Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Еще раз о задротстве и отдельно о книжном

brodude.ru_30.03.2016_kM9TlkodTzw8h

Вопрос

Прочитал ваш последний пост про задротский образ жизни. Описать настолько ясно могут только люди, сами бывшие задротами. Я согласен со всем, что вы перечислили. Но такое чувство, что вы все это отнесли к тем, кто играет в компьютерные игры без вылазки. А ведь есть также и такие люди, которые целыми днями смотрят сериалы, которые всегда сидят в социальных сетях, уткнувшись в свои смартфоны. По сути, это тоже задротство, потому что человек не отходит от монитора?
Получается, люди делятся на тех, кто больше времени проводит за компьютером, за смартфоном и т. д.

Но есть еще один круг людей, которых по такой логике тоже можно отнести к задротам. Это те, кто целыми днями читает книги.

Ведь все это неправильно? Какая разница, сидит ли человек всегда за компьютером и считает жизнь без него бессмысленной или сидит, читает книгу, и у него появляется та же самая мысль?

Наверное, я задал вопрос несколько расплывчато.

Ответ

Здравствуй, дорогой друг. Спасибо, что назвал задротом, так приятно и классно мне прежде не было никогда, даже когда ломали нос. Спасибо тебе за конструктивную критику. Хотя на самом деле был околозадротский период, только не подумай, что я набиваю себе цену или стыжусь прошлого, нет-нет, просто я хотел посмотреть сразу весь интернет. А ещё особенности работы делают нас своеобразными задротами.

Чувствую, нужно дать комментарии к вышеупомянутой статье, вызвавшей так много споров и отзывов. Честно говоря, такое повышенное внимание к ней стало для меня сюрпризом, поскольку кажется, что по этой теме всё давным-давно сказано и пересказано. Но, видимо, она так же актуальна и животрепещуща, как отношения между мужчинами и женщинами – темы, которые когда-нибудь доконают человечество. Звучала критика в сторону того, что мы весьма поверхностно расписали методы избавления от нердовской хвори, но, чувак, тема статьи звучала в контексте «к чему она приводит», а уж «как избавиться» – тема отдельных бесед. Хотя тут и беседовать не о чем: взять себя в руки и заняться делом – вот и все лекарство от подобных хворей. Пора бы уже и знать, чай не мальчик. Для начала хотя бы на улицы выйди.

Если читать внимательнее, то в статье как раз было больше сказано про тех, кто сидит в вечном «онлайне», да и про телефонных задротов было упомянуто. Может быть, не так тщательно, как эта тема того заслуживает, но, с другой стороны, мы про это уже писали и не один раз. Если поискать внимательнее, ещё что-нибудь всплывет, а переписывать сотни раз о том, что уже было написано, как минимум глупо и как максимум хреновастенько. В статье было как бы обобщение задротов всех рангов, жертв игр, интернета и телефона. В ней в первую очередь была попытка подчеркнуть негатив для здоровья, а не дать классификацию и размусолить методы избавления от задротства. Ты правильно подметил: «Получается, люди делятся на тех, кто больше времени проводит за компьютером, за смартфоном и т. д.» Хотя, по сути, нет разницы, что держит тебя в плену: ходишь ли ты, уткнувшись в дисплей, или сидишь, залипнув в мониторе. И в общем-то здесь ответ на твой вопрос без вопроса и начинается.

В общем и целом ты прав, однако нужно обезопасить людей, которые просто любят читать и ставят задачу прочитать за день или неделю книгу, чтобы стать умнее, обогатить язык, набраться умных цитат. Их отличие от задротов в том, что они параллельно делают кучу дел и умеют критически оценивать чтиво. Чаще всего они делают это для работы и иных корыстных целей. А вот задроты проводят за книгами целые сутки, проецируя на себя образ главных героев и стараясь пережить их переживания. Хорошо, когда отличная книга меняет образ твоего мышления, слегка изменяет мировосприятие. Но, когда ты превращаешься в начитанного страдальца, живущего в облаке из тщетности бытия, впечатлённого Достоевским и впитавшим в себя эклектику русской души и рефлексии автора, это уже проблема. Проблема появляется и тогда, когда ты становишься мрачным, мягкотелым говном после Коупленда и «Грозового перевала», когда ставишь чтение книг выше остальных дел. Вот такие формы букинистического задротства гораздо опаснее задроства компьютерного.

Ещё отметил бы людей, читающих запоем, но ничего не выносящих из прочитанного. Я имею в виду не легкое приключенческое чтиво (хотя и там всегда есть что взять на заметку), а серьёзные философские труды. Впрочем, такие люди читают всё подряд. Зачем тогда читать, если кругозор сильно не расширяется, а мышление как было на уровне мышкиного кала, так и осталось, мне, в общем-то, непонятно, но всё читают и читают.

Читать – это очень хорошо, мы уже три года твердим об этом, но важно не количество, а то, что ты читаешь, как и то, что выносишь из прочитанного. Собственно, про это мы тоже писали. Вот здесь уже начинаются проблемы.
Надеемся, что на вопрос ответили и оправданиями не утомили. Живи и радуйся.
Искренне твой, BroDude.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(3)

Данияр

Спасибо редакция BroDude что написали про эту тему. Я, как погрязший в книжном задростве человек вам благодарен за то что приоткрыли мне глаза и заставили над этим призадуматься.

Sala12

«Спасибо за то что назвал задротом»))))

Andrew Bîlici

А можно ли написать статью про того как и чего мы должны выносить из прочитанного, типа ФАКа :D?
Конечно это по разному может быть у каждово, и нет строгого сценария при каждой лектуре, но тем не мение, хотелось бы услышать даже более субъективное мнения на эту тему.
Мне постоянно кажется что я мало читаю, ну очень мало, по сравнению с моими некоторые друзья (кстати, у них намного меньше времени находится чем у меня) в прошлом году не достиг и поставленой отметки в 20 книг (было 18, но и те не очень объемные.) К счастью, я не очень по этому поводу пережываю, почти после каждой прочитанной книги я чувствую себя полноценным, что понял субъект, что выучил что-то новое, и т.д., но иногда кажется, где-то, что-то полюбому пропустил. Это можно компенсировать разговорами с теми же друзьями, но не всегда это реализуемо.