Образ жизни

Умеренный нерд:
почему классно быть немного задротом?

  • 21708
  • 6
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_26.02.2014_UgHlrD7LS9DS6

Вообще, для большинства людей "задрот", "нерд" или "гик" - это слова с отрицательной оценкой. Всё потому, что они понимают их значения неправильно. Несмотря на некоторые отличия, косметические для большинства людей, все эти три слова означают людей, которые чем-то сильно увлекаются. "Задрот", правда, действительно плохое слово, потому что чаще всего оно обозначает человека, который крайне сильно помешан на той или иной теме, настолько сильно, что бывает потерян для общества. С другой стороны, если посмотреть на это немного иначе - не все задроты несчастны. Большинству из них общение нужно поскольку-постольку. Большое заблуждение многих людей в том, что они уверены, будто каждому нужно общение, отношения и общество. Да, нужно, но в разной степени. Этим чувакам, как весьма сильным интровертам (экстраверты среди них тоже встречаются), если и нужно общество, то только подобных им людей. Но мы немного отвлеклись.

На самом деле любой чувак, искренне любящий какую-то тему или несколько тем, является нердом. Нет разницы, чем ты увлекаешься: боксом, единоборствами, качалкой, Warhammer 40k, комиксами, ролевыми играми, покатушками на велике, чтением или походами в горы. Если ты искренне этим интересуешься и жизни без этого не видишь, ты нерд, смирись. В этом нет ничего плохого, забудь про героев сериала "Теория большого взрыва", которые точно не дружат с физкультурой, автор этой статьи лично видел много чуваков, которые были женаты и настырно учили своих детей без разницы какого пола собирать Звезду смерти из конструктора LEGO и посещать самбо. Нердом от фитнеса тоже можно быть. Конечно, плохо быть закоренелым нердом, который все свои личные проблемы переносит на игрушки, комиксы и видеоигры. Если бы ему предложили живую девушку, он бы с радостью всё бросил, что как бы намекает.

Так почему быть умеренным нердом, который не забывает о личной жизни и о людях вокруг, очень хорошо?

1. Ты почти что живая энциклопедия

Ты даже удивляешься, почему люди не знают столько банальных вещей, сколько знаешь ты. Ты в курсе, что такое сивушные масла; ты знаешь, как работает оперативная память; ты даже знаешь, почему болят мышцы после занятий спортом. Ты легко можешь объяснить почему. Если в компании кто-нибудь скажет, что раньше было лучше, когда все весело хрустели французскими булками и кивали царю-батюшке, ты можешь сказать, почему это было далеко не так. Благодаря большим объемам знаний в разных областях твой мозг стал этакой губкой, которая легко впитывает разную информацию. Это достаточно логично, учитывая, что твой мозг просто более тренирован на запоминание фактов. Главное, чтобы факты, которые ты запомнил, не были хаотичными в духе: "12 занимательных фактов из истории". Знание истории, если ты ею интересуешься, должно быть не поверхностным. Интересуешься Второй мировой? Должен быть в курсе главных сражений, действующих лиц войны, стран и прочих очевидных для многих историков вещей.

2. Ты можешь игнорировать мелкие беседы, которые тебя не касаются

У тебя есть удивительная возможность в общей компании уйти на мгновение в себя и хорошенько задуматься над теми или иными вопросами, которые тебя давно волнуют. Что почитать? Где найти новых миниатюрок? Кто прав: Старки или Ланнистеры? Куда в следующем году поехать: на Игромир или на Утриш? И интересно быть наедине с самим собой. Не скучно.

3. Ты умеешь быть социализированным

Умеренный нерд отличается от обычного тем, что он может общаться с кем угодно нормально и не вызывать вопросов. С единомышленниками, коллегами, родственниками и другими людьми не в теме он умеет общаться и находить правильные слова, умело адаптируясь и не выставляя свои интересы напоказ. Нет ничего хуже, чем нерд, который считает, что знание действующих лиц Столетней войны, умение делать правильную становую тягу и назвать супергероев до Супермена делает его лучше других. Да, он увлекающийся человек; да, это хорошо, но стоит лишь на минуту поверить, что ты выше всех в этом обществе, как ты автоматически потеряешь умение общаться с людьми нормально. Умение маскироваться делает тебя почти Брюсом Уэйном и Бэтманом.

4. У тебя есть желание пробовать новое

Новая еда, новая музыка, новые книги, новые жанры - тебе не хочется быть на одной и той же волне. Клинические нерды могут веками читать литературу одного и того же жанра, плюясь в сторону того, что им не понятно и чуждо. Умеренные нерды - просто те, кто понимает, что на свете крайне много интересного, которого грех не познать. И я не говорю сейчас о тех, кто занимается откровенно деструктивным говном. На свете и без этого есть много удовольствий.

5. Умеренный нерд знает, когда нужно сдерживаться

Когда на свидании перед тобой сидит девушка и рассказывает про то, как классно было, наверное, жить в эпоху монархии со всеми этими балами и царями, ты знаешь, что нужно сдержаться, а не вылить на нее весь свой поток знаний о крепостном праве, сомнительных решениях монархов и прочем. Ты знаешь, когда не стоит возникать со своим: "Вы не понимаете, комиксы и видеоигры - это классно! Вы просто слабо знакомы с материалом!" (Я вот страдаю от желания всем доказать, как люди ошибаются насчет игр). Из-за того, что нерд социализирован, он может сдерживать свое желание "нести свет истины проклятым дикарям и еретикам", а просто улыбаться и кивать. Когда девушка станет ближе, конечно, можно попробовать объяснить ей, насколько она не права, но лично я быстро понял, что нужно выбирать более-менее сведущих, которых не так уж и мало.

6. Есть ряд вещей, который вызывает у тебя сильнейшие эмоции

Просмотр "Звездных войн", мультиков Миядзаки, серий "Во все тяжкие" - всё это может вызвать у тебя сильные чувства. Как-то так получилось, что ты натаскал себя на то, что проявлять эмоции и глубоко чувствовать - это классно. Скупую мужскую слезу может выжать у тебя появление "Энтерпрайз", а начальный ролик какого-нибудь Fallout, как и начальная тема из "Morrowind", может заставить твое сердце наполниться теплотой. Но при всем при этом у тебя слабо получается наслаждаться различным ширпотребом, потому что ты видел гораздо лучше. Может, это и плохо.

7. Тебе интересно жить

В компании ты можешь поддержать разговор интересными фактами. Даже скучная работа может не так угнетать тебя, потому что у тебя есть чем заполнить душевную пустоту. У тебя нет особых проблем с общением с девушками и разными людьми, потому что ты социализирован. Тебе есть чем занять свой вечер, ты знаешь, что самосовершенствование - это хорошо, у тебя всегда есть пища для ума. И, поскольку ты умеренный нерд, есть шанс, что ты можешь нормально жить в мире, где ничем не интересоваться - нормальное дело, потому что ты понимаешь, что без мира жить никак нельзя, каким бы скучным он ни был.