Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Эффект «цифрового зеркала»: как соцсети формируют наше самовосприятие

Самовосприятие, то есть то, как мы думаем и чувствуем себя, зависит от многих факторов: личного опыта, окружения, культуры. Оно может меняться и развиваться по мере того, как мы растем и взаимодействуем с миром.

Но есть еще один немаловажный факт, который влияет на понимание твоего «я», — соцсети. Вот несколько фактов о том, как они могут формировать твое самовосприятие.

Они способствуют созданию цифрового «я» — идеального, но далекого от реальности


Изначально соцсети были удобным инструментом для общения с друзьями, семьей, незнакомцами. Но со временем они превратились в площадки, где можно демонстрировать лучшие версии себя.

Мы тщательно продумываем, какой информацией делиться в профиле, какие фотографии публиковать, как подписывать посты, — и все для того, чтобы получить признание и лайки. Постепенно мы создаем цифровое «я» — идеальное, но далекое от реальности.

В некоторых случаях цифровая личность так сильно расходится с «оригиналом», что становится настоящей проблемой. Мы публикуем контент, подчеркивающий успехи и преуменьшающий трудности, но, сталкиваясь с реалиями жизни, испытываем глубокое недовольство собой и тем, что происходит.

Стоит ли говорить, что, когда этот дискомфорт становится хроническим, несовершенство реальности начинает сильно выбивать из колеи? Это может привести к депрессии, потере самооценки, личностным кризисам и другим явлениям, влияющим на твое самовосприятие и отношение к миру в целом.

Они способствуют социальному сравнению

Конечно, сравнение себя с окружающими — естественная тенденция, которая усиливается постоянным взаимодействием с другими людьми в сети.

С одной стороны, наблюдая, как кто-то добивается успеха, ты можешь вдохновиться и подумать, как добиться собственных целей, и это хорошо. Но с другой — нередко мы прибегаем к сравнению в негативной форме и страдаем от этого.

Например, ты можешь подумать, что твоя жизнь не такая интересная, как у твоего друга, постоянно выкладывающего фото из путешествий, и заметно расстроиться. Что говорить, когда ты видишь людей приятной внешности там, на экране, а в зеркале — обычного парня «середнячка».

Но и сравнение, когда ты чувствуешь себя выше всех, тоже плохо. Если, рассматривая чужие соцсети, ты думаешь, что вокруг тебя дураки и неудачники, ты подпитываешь как свое эго, так и высокомерие, которое никому не нравится. Со временем ты можешь стать отталкивающим человеком, если начнешь транслировать то же самое и в реальной жизни.

Они заставляют постоянно искать подтверждения


Нередко лайки и комментарии становятся не просто приятной похвалой, а мерилом самооценки. Вот тогда-то и начинаются проблемы: ты буквально не можешь жить без подтверждения твоей ценности, уникальности, таланта и привлекательности, полученного из соцсетей.

Но что будет, если никто не поставит лайк? Если твоя зависимость от чужого одобрения высока, ты почувствуешь себя никчемным неудачником ровно до того момента, пока снова не получишь приятный отзыв. Это похоже на гонку, в которой невозможно выиграть и в которой невозможно чувствовать себя полноценно. Кроме того, буллинг в сети и негативные комментарии также могут подорвать твое чувство уверенности в себе.

Они могут негативно повлиять на твое ментальное здоровье

Хоть соцсети и должны способствовать укреплению связей, чувству общности и причастности к жизням других людей, в реальности все может происходить с точностью до наоборот.

Как часто мы чувствуем себя одинокими, даже если в нашем списке друзей сотня онлайн-контактов? Или тревожимся, когда в ленте попадается негативная новость, выбивающая из колеи?

Вот почему многие ученые подмечают, что слишком активная вовлеченность в использование соцсетей негативно отражается на ментальном здоровье. Это вредит самооценке, может стать причиной стойкого беспокойства, депрессии, а также ощущения собственной неполноценности.

Они создают давление, с которым не каждый справится


Давай начистоту: нередко в соцсетях публикуются настолько хорошо отретушированные фото, что ты вряд ли заметишь в них фальшь, пока не приглядишься. С экрана компьютера на тебя смотрят люди с идеальными лицами, красивыми фигурами, замечательной жизнью. Что ты чувствуешь в этот момент?

Чем больше ты потребляешь подобного контента, тем выше риск проблем с образом собственного тела. Если ты постоянно смотришь на недостижимые идеалы, то становишься недоволен тем, что видишь в зеркале ежедневно.

Такое давление со стороны «совершенства» из медиа может привести к серьезным проблемам, например расстройствам пищевого поведения. Хоть о мужской анорексии не так часто говорят, но она есть, как и булимия, и другие проявления нездоровых отношений с едой. И появиться они могут на фоне потребности хоть немного приблизиться к идеалу, который ты видишь на экране.

Они подпитывают культурные и гендерные стереотипы

В соцсетях полно постов, подпитывающих не самые здравые культурные и гендерные стереотипы, и не всегда легко понять, что ты стал жертвой такой информации.

К примеру, ты можешь невольно замечать, что часто натыкаешься на посты, где невидимой нитью сквозит убеждение: «Мужчина должен быть сильным всегда при любых обстоятельствах». И вот в моменты, когда тебе нужно поплакать и выпустить эмоции, ты бессознательно вспоминаешь об этом и испытываешь жгучий стыд за то, что «недостаточно силен».

Та же проблема кроется и в стереотипах, касающихся женщин. Многие мужчины не могут найти себе пару не потому, что неправильно себя ведут или просто не нравятся противоположному полу, а потому, что предъявляют завышенные требования к отношениям или выбирают партнерш из «определенных категорий».

Что уж говорить о том, что некоторые стереотипы могут быть совершенно оскорбительными и при этом «завернутыми» в шутки, мемы, просветительские посты. Чем реже ты включаешь критическое мышление, пребывая в соцсетях, тем скорее клюнешь на эту удочку.

Они создают эффект «эхокамеры»


Алгоритмы социальных сетей часто создают «эхокамеры» — ситуации, где пользователи в первую очередь сталкиваются с информацией и точками зрения, которые соответствуют их собственным убеждениям.

С одной стороны, потребляя такой контент, ты чувствуешь, что не одинок и миллионы людей разделяют твою точку зрения, — это очень приятно. А с другой — ты можешь перестать воспринимать мнения, отличные от твоего.

Из-за этого общаться с другими людьми становится сложнее: ты просто не в силах понять, что они по-другому мыслят, чувствуют. Более того, постоянно подкрепляя собственные убеждения, ты можешь оказаться в ситуации, когда бесконечно заблуждаешься и страдаешь от этого, но ничего не хочешь менять.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)