Дезадаптивная мечтательность: что это такое и почему иногда вредно мечтать

Степан Николаенко
19 августа, 2022
8.5k
0
Образ жизни
в избранное

Все люди мечтают, и, как показывают исследования, мы проводим от четверти до половины времени нашего бодрствования, погружаясь в мечты. Это вполне нормально, ведь наш разум стремится к чему-то приятному, а мечты хотя бы на мгновение позволяют попасть в ту реальность, где мы бы чувствовали себя комфортнее. Исследования показывают, что люди по большей части мечтают о чем-то приятном, чем о неприятном, и предполагают, что мечты тесно связаны с творчеством, настроением и продуктивностью.

В целом, мечты — это почти полностью позитивная вещь, которая помогла человечеству достичь современного уровня в науке и культуре. Но иногда мечтательность заходит слишком далеко и у некоторых людей она начинает занимать слишком много времени и даже заставляет разум меняться. Это называется дезадаптивной мечтательностью или навязчивыми грезами.

Что такое дезадаптивная мечтательность и как она проявляется

Дезадаптивная мечтательность — это более интенсивная форма мечтаний, которая, в отличие от нормальных грез, отвлекает от реальности и нарушает нормальное течение жизни. Такая мечтательность в наше время не считается расстройством психики, но все же некоторые исследователи причисляют это явление к отклонениям от нормы.

Дезадаптивная мечтательность в первую очередь проявляется в виде продолжительных погружений в себя, которые могут занимать от нескольких минут до нескольких часов. Кроме того, серьезным отличием от нормальной мечтательности является тот факт, что человек пытается всеми силами остаться в пережитом опыте, а также вернуться в него при первой же возможности. По сути, тот, у кого есть дезадаптивная мечтательность, живет в иной, выдуманной реальности.

Его мечты яркие и детализированные, включают хорошо проработанное окружение и персонажей, в отличие от обычных грез, являющихся зачастую чем-то размытым и поверхностным. Причем в отличие от обычных мечтаний, в этом случае человек может испытывать привязанность к миру и персонажам. Все это вкупе вызывает трудности в повседневной жизни, проблемы с концентрацией и сном. Кстати, в случае со сном человек с дезадаптивной мечтательностью тяжелее пробуждается и не желает возвращаться к реальности.

Что вызывает дезадаптивную мечтательность

На данный момент ученые не могут определить то, как возникает дезадаптивная мечтательность, как работает и что ее стимулирует. Все дело в том, что мы до конца не уверены, как появляются даже обычные мечты и что представляет собой разум, а без этого сложно понять психологические проблемы.

Исследователи связывают возникновение дезадаптивной мечтательности с переживанием психологических травм и, как следствие, выработкой механизма их преодоления. Другими словами, это что-то, что похоже на посттравматический стресс, боль от которого замещается погружением в альтернативную реальность, где человек чувствует себя комфортно. Это, как считают ученые, форма бегства, как правило, для людей, которые испытали не только травму или подверглись жестокому обращению, но и для тех, кто находится долгое время в одиночестве.

Поначалу дезадаптивная мечтательность лишь немного опережает обычные мечты по затрачиваемым времени и силам, когда человек просто строит тщательно продуманный внутренний мир и как бы заходит в гости в выдуманную вселенную. Постепенно, особенно когда срабатывают определенные триггеры, к примеру, напоминающие о психологической травме, человек уходит в свой мир грез все чаще, а затем он может наведываться туда просто так, ведь только там он ощущает себя в своей тарелке. Что касается триггеров, то ими может являться что угодно, от увиденной вещи или физического ощущения до определенных слов и громких звуков.

Исследования показывают, что в своих дезадаптивных мечтах люди прокручивают несколько тем, чаще всего власти, контроля, насилия, секса, побега или спасения. Исследователи отмечают, что дезадаптивная мечтательность нередко соседствует с диссоциацией, то есть разотождествлением со своей личностью, обсессивно-компульсивным расстройством и депрессией.

Почему дезадаптивная мечтательность является проблемой

Казалось бы, что плохого в излишней мечтательности, ведь, в отличие от более агрессивных психологических расстройств вроде неврозов и шизофрении, она не несет такого вреда для ментальности. Более того, в чем-то дезадаптивная мечтательность даже хороша, ведь она погружает человека в мир, оказывающий терапевтический эффект. Но на самом деле не стоит недооценивать эту проблему, ведь она постепенно начинает мешать учебе, работе, отношениям и другим повседневным делам. У человека ухудшается социализация, он становится отчужденным, перестает адекватно воспринимать реальность.

Проблема еще и в том, что дезадаптивная мечтательность не имеет такого негативного воздействия на личность, как та же шизофрения, и не разрушает тело и разум, как алкоголь и запрещенные вещества. Она выглядит просто как попытка человека закрыться от болезненного опыта, при этом не оказывая серьезного вреда. Поэтому попытки выдернуть человека из созданной им виртуальной реальности, где он чувствует себя в комфорте и безопасности, могут натыкаться на непонимание, тем более, если выбран неправильный метод.

Если ты испытываешь подобную проблему и она мешает повседневным делам, можно обратиться за помощью к специалистам в области психологии, имеющим опыт в когнитивно-поведенческой терапии и практике осознанности.

Признаки, с которыми лучше не затягивать с походом к психотерапевту