Наверняка ты хоть раз встречал в интернете план питания, в котором углеводы были сведены до минимума. Многие люди отмечают, что это помогло им похудеть и почувствовать себя лучше, но все же не стоит верить в «идеальность» такого подхода.
Резкое снижение количества углеводов в рационе имеет как положительные стороны, так и побочные эффекты.
Сжигание жира
Организм использует углеводы для получения энергии — он преобразует их в глюкозу, которая является самым простым и доступным источником «топлива». Также тело сохраняет часть глюкозы, называемой гликогеном, в мышцах и печени.
При отказе от углеводов в организм поступает меньше сахара, а значит, ему приходится «придумывать» новые способы получать энергию.
Когда запасы гликогена истощаются, это вызывает сдвиг в выработке организма, запуская процессы глюконеогенеза и кетогенеза. Первый характеризуется тем, что в организм начинает создавать глюкозу из остова жировых молекул, известных как триглицериды, и из аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Кетогенез происходит, когда печень преобразует накопленный жир в кетоновые тела, которые организм также использует для получения энергии.
Проще говоря, эти процессы побуждают организм использовать жир в качестве основного топлива. Но если спустя какое-то время ты вновь добавишь углеводы в свой рацион, то запасы гликогена в мышцах и печени восстановятся довольно быстро и организм прекратит превращать жир в энергию.
Кетоз
Кетоз может привести к слабости, головокружению и головным болям, а также симптомам, похожим на грипп.
Нередко при полном и резком отказе от углеводов возникают и другие, более серьезные симптомы: боль в желудке, тошнота, рвота. Это может быть объяснено тем, что организму не хватает питательных веществ, которые он получал из фруктов, бобов, овощей и цельного зерна — углеводов, полностью запрещенных или ограниченных новым рационом питания.
Физическая и эмоциональная усталость
Если ты резко перестанешь есть углеводы и гликоген в теле закончится, твоему организму придется приспосабливаться к новому способу получать энергию.
Из-за этого ты можешь почувствовать себя истощенным, причем как физически, так и морально.
Неприятный запах изо рта
Это один из неприятных, но распространенных эффектов перехода на диету с низким содержанием углеводов.
Когда ты исключаешь их из рациона, организм избавляется от запасов влаги, что может заставить тебя немного похудеть. Но вместе с этим нередко возникает сухость во рту, а дыхание становится не слишком приятным.
Еще одна причина своеобразного запаха изо рта на низкоуглеводной диете — описанный выше кетоз. Иногда из-за него дыхание становится «кисловатым» или сопровождается запахом ацетона.
Тяга к сладкому
Углеводы могут быть не только полезными, но и вредными. Если твой рацион состоял из рафинированных углеводов, в которых много добавленного сахара, резкое исключение их из диеты приведет к сильной тяге к сладкому.
Отказаться от сахара может быть очень сложно. Но если ты продержишься хотя бы неделю без печенья и конфет, то заметишь, как твое тело адаптируется к новому рациону питания.
Вздутие живота
Низкоуглеводные диеты часто содержат мало клетчатки, и это отражается на работе пищеварения.
Нередко переход на такой тип питания сопровождается запорами и вздутием живота, а также повышенным газообразованием. Тебе может показаться, что твой желудок переполнен, даже если ты съел не слишком большую порцию пищи.
Но если ты будешь поддерживать водный баланс, а также получать клетчатку из водянистых фруктов и овощей, то симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта будут не такими серьезными или продлятся не слишком долго.
Пониженный уровень сахара
Диета с очень низким содержанием углеводов может снизить уровень сахара в крови. Она может помочь, если у тебя диабет, но ее не стоит назначать себе самостоятельно — всегда лучше посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вреда организму.
В некоторых случах отказ от углеводов приводит к гипогликемии — состоянию, когда уровень сахара в крови падает слишком низко. Это опасное для здоровья состояние, с которым шутить не стоит.
Нагрузка на сердце
Многие диеты с низким содержанием углеводов содержат много жиров, и это приводит к тому, что твое сердце может начать работать в усиленном режиме.
К тому же, если в твоем рационе будут присутствовать вредные жиры, уровень «плохого» холестерина в крови может возрасти, что увеличит риск возникновения сердечных заболеваний.
Перепады настроеняи
Отказ от углеводов может вызвать у тебя чувство голода, которое сделает тебя раздражительным, злым или подавленным.
Ты вряд ли сможешь контролировать перепады настроения, которые будут возникать снова и снова. И все дело в том, что при отказе от углеводов организм испытывает стресс, а значит, он вырабатывает больше гормона кортизола. Из-за него твое настроение приходит в упадок, а также скачет от хорошего к плохому.
Комментарии
(0)