Что можно ожидать, если любишь бастовать

Иван Калягин
Сентябрь 28, 2015
6.9k
0
Наука
в избранное

Революция – это всегда палка о двух концах. В молодости эта тема кажется прекрасной, и ты находишь любую возможность попасть в неприятности, всячески провоцируя власти. Чуть позже тебе всё это дерьмо просто надоедает, либо ты разочаровываешься в тех лидерах общественного мнения, которым верил. Потом вдруг понимаешь, что Далай Лама не так уж и туп, раз держится от всего этого подальше.

Если же ты из тех, у кого в теле до сих пор бурлит горячая кровь, то ты должен знать о достаточно неприятных вещах, с которыми сталкиваются революционеры всего мира, где бы они ни находились. Опустим денежные штрафы, конфискацию имущества, тюрьмы и банальную смерть. Полиция, она такая, без явной надобности никого гробить не будет, поэтому и выработала несколько ярких техник против беснующийся толпы. Возможно, в будущем тебе это список чем-то да поможет, от чего-то отговорит или просто предупредит.

1. Дубинкой по лицу

Полицейский ткнул его кончиком дубинки в лоб. Раздался треск. Незнайку ударило электрическим током, да так сильно, что искры полетели из глаз, в голове загудело, и он зашатался, не в силах устоять на ногах. Схватив Незнайку за шиворот, полицейский принялся шарить у него в карманах и, ничего в них не обнаружив, потащил его сквозь толпу, которая начала собираться вокруг.
Незнайка на Луне, Николай Носов

Просто, как дважды два. Считается несмертельным оружием. Конструкция дубинки разнится по нескольким параметрам: толщина, материал, вес, длина. Когда-то их делали из дерева, но сейчас предпочитают использовать резину или полимерный синтетический материал.

Но не обманывайся. Получить дубинкой по лицу от какого-нибудь обиженного на жизнь омоновца вряд ли кому пожелаешь. Особенно если учесть, что такие дубинки могут содержать внутри себя металлический стержень или трубку, по которой перекатываются стальные шарики. За то, что часто используется для разгонов демонстрации, прозвана «демократизатором».

2. Слезоточивый газ

Распыление слезоточивого газа является одним из самых элегантных способов закончить уличные беспорядки. Является оружием нелетального действия, но может доставить большие проблемы революционерам-астматикам. По факту это химическое оружие, которое не запрещено международными соглашениями. Правда, митингующие быстро просекли эту фишку, и самые грамотные из них часто применяют слезоточивый газ против самих же служащих закона, как мы это наблюдали в некоторых странах. Кроме того, есть же противогазы, которые продаются свободно и достаточно недорого. Впрочем, вряд ли это повлияет на популярность слезоточивого газа. С ним всё просто, можно наполнить им целые кварталы – и вуаля! – заплаканные революционеры смирно сидят у себя дома. В общем, когда ты кидаешь в чуваков коктейль Молотова, то получить в ответ добрую порцию раздражающих тебя химикатов не так уж и неожиданно.

3. Светошумовые гранаты

Их обычно любят применять греки, что вечно бастуют и вечно набирают кредиты. Родина многих политических идеологий, как никак. Полиция не брезгует кинуть в толпу пару-тройку светошумовых гранат. Вообще, эта штука не такая уж и безопасная. Помимо ослепления, оглушения, граната может травмировать человека своими осколками. Некоторые из них и вовсе снабжены резиновой картечью. Известны даже смертельные случаи, а для детей риск летальности увеличивается в разы. Но от неё вряд ли когда-нибудь откажутся, слишком уж удобное оружие, которое славится своей эффективностью. Спецназ используют светошумовые гранаты и для захвата противника живым, даже в контртеррористических операциях.

Итак, вот что ты можешь почувствовать, когда рядом с тобой какой-нибудь федерал кинет светошумовую гранату:

– Ослепление до 30 секунд. Яркость гранаты находится в диапазоне 2,5-7,5 миллионов кандел.

– Потеря слуха до 6 часов. Уровень звука варьируется от 165 до 185 дБ.

– Взрывная волна. В гранате все же имеется особый пиротехнический состав, а импульс достаточно мощный, чтобы оказать поражающее действие на мягкие ткани человека.

– Давление. Опасная штука, диапазон 22-36 кПА, может вызвать повреждение внутреннего уха.

– Травмы от осколков. Ну тут всё ясно: ушибы, гематомы и т. д.

4. Пластиковые пули

Делают их из твёрдой пластмассы, но это не означает, что ими нельзя убить человека. На близких расстояниях очень даже можно.

Впервые пластиковые пули начали использоваться в Северной Ирландии. За первые десять лет применения пластиковых пуль погибло 15 человек, несколько сотен получили серьёзные ранения. Можно сколько угодно рассуждать о правильности действий британской полиции, но это всё-таки лучше, чем применение настоящих патронов, да и в ответ британцы получали взрывы и убийства от старых добрых ИРА.

Сейчас их любят применять для разгона демонстраций на ближнем востоке. Особой популярностью они пользуются у израильтян и турок. В общем, штука явно неприятная.

5. Водометы

https://www.youtube.com/watch?t=43&v=l_5LYEJdlUI

Впервые водомёты для целей разгона демонстрантов были применены в Германии в начале 1930-х годов. В целом смысл водяной пушки до безобразия прост: сильный напор воды раскидывает нарушителей закона в разные стороны. Оружие не летально, хотя никто не защищен от сотрясения мозга, если напор будет уж очень сильным, ведь он может откинуть тебя на несколько метров. Сейчас водомёты применяются всё чаще и чаще, особой популярностью пользуются в Восточной Европе для охраны границ от наплыва сирийских беженцев. Бывает, применяют и у нас, против футбольных фанатов например.