Наука,Образ жизни

Что делает человека жутким

  • 13151
  • 1
  • Иван Калягин
brodude.ru_27.10.2016_VdnMbwJTjH6XD

В «Молчании ягнят» Энтони Хопкинс сыграл одного из самых запоминающихся и жутких злодеев в кинематографе — Ганнибала Лектера. Когда ты видишь этого антигероя, то понимаешь, что есть в нем что-то ужасное, недоступное и запретное. При этом прославленный любитель человеческих мозгов говорит мягким голосом, вежливо и почти дружелюбно, он начитан и мил, однако мы всё равно понимаем, что перед нами самый настоящий монстр. Откуда берется это понимание?

Когда речь касается кино, то можно сослаться на музыкальное оформление, игру актера, сценарий, события и даже работу оператора. Но ведь сама жизнь преподносит нам точно таких же «Лектеров» — они выглядят хорошими парнями, но мы их боимся. Почему? Сами не знаем, однако в недавнем исследовании Фрэнсиса Бэйли из университета Нокс нашли ответ на вопрос: «что делает человека жутким?»

Фрэнсис Бэйли, прежде чем озвучить результаты, повторил несколько раз, что слово «жуткий» — антинаучный термин и эмпирическое определение ему никогда не найти. Он собрал большую группу добровольцев (1341 человек), которым задал 44 вопроса. Бэйли попросил фокус-группу оценить внешность человека, его поведение и намерения по шкале от 1 до 7, где цифра 1 означала полную безопасность, а цифра 7 — полный кошмар и жуть. Исследователь также попросил добровольцев оценить профессии и увлечения по шкале жути. В итоге мы получили объективные данные, которые можно интерпретировать следующим образом.

Внешние признаки

Жуткими могут быть и женщины, и мужчины, но больший страх вызывают именно мужики. Это объяснить просто — наличие более высокой физической и сексуальной опасности. Изнасилования женщинами в природе встречаются, но некоторые парни считают подобное проявлением неимоверного везения. Корреляция по полу чертовски высока, но еще больше люди придают значение поведению, которое выходит за рамки социальных условностей. Например, если ты слишком близко стоишь во время разговора, часто облизываешь губы или непредсказуемо хохочешь, то определенно, ты — жуткий тип.

brodude.ru_27.10.2016_yUR2Wgo5IxSDf

Необычные физические характеристики также играют роль. Люди со своеобразной улыбкой, сальными волосами, длинными пальцами и бледной кожей с более высокой вероятностью будут оценены, как жуткие. То есть, если твоя внешность не совпадает с представлениями о нормальности, то тебя будут бояться. Это объяснимо с эволюционной точки зрения, ведь лучше быть в безопасности, чем казаться вежливым. Наследие нашего инстинкта, который привык вырабатывать реакцию страха на неестественные ситуации.

Определенные профессии и хобби также стали олицетворением жути. Самый большой уровень тревожности фокус-группа присвоила клоунам, следом за ними идут служащие похоронных агентств, таксидермисты и хозяева интимных магазинов. Если говорить о «жутких» увлечениях, то множество людей отметили искусство фотографии. Собственно, никому не нравится, когда тебя фотографируют исподтишка, — это наводит на нездоровые мысли.

Страх перед неизвестным

Если отложить романы Стивена Кинга в сторону, то никто еще не доказал связь между клоуном и серийным убийцей. Да и твой странный смех не делает из тебя маньяка, как и твои длинные бледные пальцы. Но наше подсознание плохо воспринимает факты и аргументированные доводы — оно хочет обезопасить нас. Когда речь заходит о наших инстинктах, то они, недолго думая, впрыскивают в наш мозг давящий страх, чтобы мы поскорее убрались от того, что может содержать в себе потенциальную опасность.

brodude.ru_27.10.2016_hYfkmhxkA2r1n

Намеки о большой опасности могут быть совсем безобидными. Касаются они, как правило, языка тела, который мы используем в ходе социальных взаимодействий. Язык тела — это категория, понятная для всех, но когда люди отклоняются от набора нормативного поведения, мы чувствуем: что-то пошло не так. Если «что-то» действительно не так, то мы постепенно наполняем свою психику тревогой.

Если ты не понимаешь простых правил социального взаимодействия, например, когда надо смеяться, насколько близко можно стоять, как использовать зрительный контакт, то твой собеседник не откроет тебе душу, скорее начнет что-то подозревать. Поведение может быть невинным, но это лишь верхушка айсберга нашего восприятия — остальное мы додумываем сами.

Например, неподдельный интерес к птицам может выглядеть достаточно угрожающим, ведь никто из твоих знакомых не бегает по лесу с фотоаппаратом и не фотографирует ворон пять часов кряду. Мы тщательно отслеживаем поведение чужака, особенно когда он выбивается за рамки обыденного.

Непонимание мотива

Вернемся к птицам. Наблюдение за ними не кажется опасным, если оно проходит в кругу орнитологов. Но для обывателя такая активность может стать драйвером жути. Страшным является не сам факт наблюдения за птицами, а наши домыслы, которые рождаются по причине непонимания мотивов человека, который прогуливается по окрестностям с биноклем в руках. «Этот парень действительно наблюдает за пернатыми или он делает что-то более зловещее, ищет новую жертву?»

Опрос также показал, что фокус-группа не считала, что часть людей осознанно решили встать на путь зла и облачиться в жуткие одежды, начав странно себя вести. Жуть — это проявление чего-то внутреннего, чаще всего социальной неумелости. Впрочем, иногда инстинкты не врут, что подтверждается обилием криминальных новостей.

По материалам Фрэнсиса Бейли