Табу в сексе: инцест

Иван Калягин
Ноябрь 13, 2015
21.5k
3
Наука
в избранное
Открываем серию текстов о различных сексуальных девиациях. Откуда они взялись, где были и почему до сих пор живы – вот о чём пойдет речь. И весь материал, конечно, будет основан больше на научных сведениях, а не просто на домыслах.

Сегодня поговорим об инцесте и его табуировании в различных культурах. Для начала скажем удивительную для многих штуку – в России инцест не запрещен, если речь идет о людях, достигших совершеннолетия и добровольности. А вот в Ирландии за подобное времяпрепровождение ты можешь сесть пожизненно, а твоя родственная подруга может получить 7 лет. В Австрии тебе дадут 3 года, в Швейцарии тоже 3. Такая вот у них бездуховность.

И всё же негативное отношение к инцесту, сексуальной связи между близкими родственниками, повсеместно есть у всех. Мы осуждаем инцест гораздо больше, чем наркоманию, алкоголизм и проституцию. Но так было далеко не всегда и не везде. Особенно в начале нашей истории.

Первобытность

Клод Леви-Стросс, французский этнограф, социолог и культуролог, считал, что осуждение инцеста общиной – это «главный шаг, благодаря которому, посредством которого и, что особенно важно, в рамках которого осуществляется переход от природы к культуре». Примитивный человек, согласно Леви-Строссу, сделал огромный культурный скачок, когда решил упорядочить свою сексуальную жизнь, ведь ранние биологические союзы основывались преимущественно на единокровности. Таковы были порядки в первобытном обществе. А трансформация такого рода союзов в подобие брачных союзов, предполагающих обмен женщинами между разными группами, помогла структурировать и развить социальную организацию. Появились первые зачатки культуры и первое отторжение человеком своей природы.

Но, как ты уже понял, изначально кровосмешение было привычным делом. Причем для всех первобытных народов. Считается, что сначала возникло насильственное подавление кровосмесительных отношений и только потом появились другие, более тонкие препятствия в виде религии, культурных и моральных норм. Но на заре своего существования человечество жило небольшими группами, родами и имело, как правило, клановую организацию. Такую организацию сохранили многие современные племена, которые живут где-нибудь в полной глуши, джунглях, вдали от цивилизации.

Этнографы, естественно, активно исследовали эти современные примитивные племена. И вот что они заметили: беспорядочные отношения внутри семьи были только в самом начале становления человека, после появилась система группового брака, впоследствии – моногамия. В групповом браке все мужчины имели равные брачные права в отношении всех женщин: дочерей, сестер, матерей в том числе. Ребенок, находясь в системе группового брака, считал всех мужчин своими отцами, а всех женщин матерями, всех сверстников братьями или сестрами. Это, конечно, архаичность, и в подобном виде сейчас редко где встретишь. Но следы этого периода остались даже в нашем языке. К примеру, во многих сообществах, объединениях, бандах мы называем наших друзей братьями или сестрами. Так вот, с точки зрения этнографии, это не просто сленг, а настоящий привет из прошлого.

Удивительно, но страх инцеста возник, как считают ученые, из мистических и религиозных соображений. В доисторических обществах был распространен тотемизм. В какой-то момент идеология тотемизма вывела сакральный запрет на сексуальные связи между представителями одного тотема. Австралийские племена наглядно демонстрировали этот запрет, в их обществе нарушение запрета каралось смертью обоих представителей. Впрочем, тотемические запреты не мешали сексу отца и дочери, если касаться аборигенов Австралии.

Перед переходом к моногамии возникли фратрии, в них объединялись представители сразу нескольких тотемов. И, конечно, внутри отдельной фратрии инцест также запрещался. Потом в силу вошли некоторые культурные традиции. Например, широко известна тактика «избегания» противоположного пола. Допустим, нельзя было находится наедине с подругой, если она из твоей фратрии, это считалось неприличным. Потом в дело активно включилась мифология. Она, по своему существу, была не просто набором каких-то сказок. В мифологии различных народов ясно давалась инструкция, божественные повеления богов.

Культуры

Когда появились первые государства, инцест приобрел несколько иную окраску. Каждый народ начал относиться к нему уникальным образом. У некоторых отношение к кровосмешению базировалось на религиозном страхе, у других – на неловкости, третьи предпочитали игнорировать его, были даже те, что считали это нормой. Перечислим самые интересные, на наш взгляд, случаи, которые подтверждают универсальное отношение к этому вопросу.

Древний Египет

Он славится своими кровосмесительными связями. Распространены они были среди аристократии и фараонов. Быть может, причина этого – уникальная религиозная система Древнего Египта. Ну и, конечно, деспотичное правление предполагало оставление всей полноты власти в руках одной семьи. Этим обуславливаются многие случаи «венценосного кровосмешения».

Эллада

Греки в сексуальном плане замкнутыми никогда не были. Да и деспотия их не характеризует. В мифах подробно изложены подсознательные страхи и желания греческого народа, однако кровосмешение не наказывалось законом. Был даже такой город – Арсиное, где было зафиксировано две трети браков, заключенных между братьями и сестрами. Тогда стоял II век до нашей эры.

Древний Рим

Рим всегда был непрост. И хотя отношение к инцесту в целом было всегда отрицательным в обществе, в моменты правления таких одиозных императоров, как Калигула, моральные нормы отходили на второй план.

Персия времени зороастризма

Считай, что вся территория Персии находилась под их контролем и даже больше, пока не пришли Аббасиды. Большой такой кусок, который назывался Эраншахр (Государство Сасанидов, государство ариев). Их культура не просто не запрещала инцест, но активно поощряла браки между родителями и детьми, сестрами и братьями. В VII веке последний «Царь царей» пал под напором халифата.

Меланезия

На одном из Неогибридских островов, когда молодой парень проходит церемонию возмужания, он покидает материнский дом. Он не может встречаться со своими сестрами, должен убегать от них, ему даже запрещено идти по их следам на песке. Подобное «избегание» является составной частью жизни аборигенов этого острова. Или взять, к примеру, остров Новый Мекленбург (бывшая Новая Ирландия) подобные ограничения введены в отношениях кузенов. Наказание за нарушение правил – казнь через повешение.

Гавайи и Самоа

В традиционных обществах этих островитян, которые рассекают на досках по волнам, был любопытный факт. В обязанность родителей входила сексуальная инициация своих детей. Были распространены браки между сводными братьями и сестрами. А если говорить о подобных традиционных обществах, то можно найти следующую особенность: взрослые часто стимулировали половые органы своих детей в профилактических целях, успокоения ради. Можно ли это считать сексуальной девиацией или традицией, черт знает. Сейчас все говорят о традициях, быть может, это она и есть?