Табу в сексе: педофилия

Иван Калягин
Ноябрь 30, 2015
18.3k
5
Наука
в избранное
Педофилия – на самом деле знаковая тема для обсуждений в России. В первую очередь потому, что запретительные законы, касающиеся различного рода интернет-свобод, неизменно апеллируют в своих доводах именно к этой сексуальной девиации. Но у самого российского общества представления о предмете весьма расплывчатое. И не последнюю роль сыграл тот факт, что восприятие секса у людей, даже в рамках истории нашего государства, менялось. Тема, несмотря на страшное слово, очень неоднозначна, ведь она целиком и полностью зависит от возраста согласия, который у нас, по федеральным законам, равен 16 годам. Иными словами, если тебе 18, а твоей избраннице вчера исполнилось 16, то всё отлично и прекрасно. Но если ты не дождался её дня рождения, то можешь крепко и здорово попасть.

Проблема

Так где грань между педофилией и обычным сексом? На каком моменте обрывается нормальность происходящего, если речь идет о добровольном половом акте двух половозрелых людей? Ведь не просто так мы наблюдаем в России образца 2015 года рост зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности детей. И, что особо следует отметить, немалая доля преступлений совершалась со стороны родственников потерпевших. Кстати, о сексуальном насилии над детьми со стороны собственной семьи: в 2014 году за первое полугодие было зарегистрировано 3000 подобных преступлений.

Суть

Возраст согласия – вот что определяет педофилию. Но в этом вопросе нет единого мнения. Более того, ряд стран просто не связывает понятие преступного с возрастом человека. Касается это прежде всего тех государств, где серьёзную власть имеют клерикальные элементы. Так уж вышло, что традиционная жизнь тех периодов, в которые были написаны такие книги, как Коран или Библия, пестрят яркими примерами того, что можно характеризовать как половой акт с лицом, не достигшим совершеннолетия. Подобная связь вообще редко осуждалась со стороны духовных центров.

В какой-то момент христианство в Европе действительно несло в себе радикальные гуманистические ценности, что были непонятны населению, истерзанному многочисленными войнами, но силой оружия были приняты. Всё это объединило людей, сформировало целые королевства, объединило в том числе и славянские племена. Ислам тем временем объединил арабские племена, которые впоследствии сформировали многочисленные действительно сильные государства. Трудно отрицать, что монотеистическая религия была подспорьем сильных государственных машин. В конечном итоге человечество развернуло в другую сторону, что, на мой взгляд, стало глотком свежего воздуха. Рано или поздно даже самая сильная идея умирает. Вопрос лишь в том, сколько длится предсмертная агония.

Так вот, в представлениях средневекового человека возраст согласия не имел, по сути, никакого значения. Важнее был институт брака, где значились свои суровые, нерушимые истины. Проще говоря, обществом не осуждалась связь двенадцатилетней девушки и сорокалетнего мужика, если они были в законном браке. Однако если девушка, сколько бы лет ей ни было, вступала в половой акт без одобрения культа, то это не только порицалось обществом, но и служило поводом для серьёзных телесных наказаний. При этом мужик, как правило, в легкую уходил от своей доли ответственности.

Впрочем, средневековье не было серым и угрюмым миром, где существовали неизменные и одинаковые порядки. Где-то, особенно в больших столичных городах, люди относились либеральнее к вопросу супружеской верности. Иначе бы откуда появились бордели? Да и тёмное время не было таким тёмным, как нам кажется. Средние века характеризуются довольно серьёзным правовым плюрализмом. Даже в рамках одного королевства не было единой законодательной системы. Города выпускали собственные законы, замки выпускали собственные законы, феодальная система давала о себе знать. Тем временем в современном мире мы можем наблюдать более суровые формы наказания за прелюбодеяние, как, к примеру, забивание девушек и даже изнасилованных несовершеннолетних девочек камнями. Такое в большей степени регулярно происходит в Пакистане, Эритреи, да и, разумеется, на подконтрольных Исламскому Государству территориях. Средние века, несмотря на ощутимую силу религиозного фундаментализма, не были столь жестокими к детям.

Если копнуть чуть глубже, то мы увидим, что в доисторическую эпоху, когда человек только начинал жить сообща с другими родами, сексуальная связь с детьми была, но в целом осуждалась общиной. И не по каким-то моральным соображениям, а по соображениям безопасности. Сегодня секс – это прежде всего удовольствие, а только потом способ размножения. Тогда же всё было наоборот. И дети, разумеется, с трудом подходили для роли рожениц. Особенности излишне молодого организма сулили большие неприятности здоровью, а значит, опасности травм, смерти. Древний человек, убиваемый дикими и кровожадными зверьми, истребляемый неизвестными нам болезнями, не мог рисковать в этом плане. Чем крепче община, чем больше род, тем больше еды и власти, возможности выжить. Впрочем, этнологи допускают, что за определенную плату в виде натуральных товаров, который добывал мужчина-добытчик, можно было заполучить кого угодно.

Возраст согласия

«Педофилия» в современной России – это всё-таки слово страшное, некое «пугало», которым приятно тыкать из телеэкранов. Выше мы коснулись понятия «возраст согласия», что является определяющим термином в этой девиации. И для того чтобы показать разношерстность законодательств различных государств, мы приводим тебе этот список. Конечно, все страны перечислять мы не будем, не видим в этом практического смысла.

Испания – 16 лет

С июля этого года испанцы повысили возраст согласия до 16 лет. До 1999 года возрастом согласия были 12 лет, после – 13, а в 2009 году решили повысить до 14 лет. Такое вот поступательное движение в законодательстве от любителей Корриды.

Чехия – 15 лет

Чешский Уголовный кодекс (раздел 242) гласит: «Человек, который имеет половые сношения с ребёнком в возрасте до пятнадцати (15) лет, и которые не подпадают под другие статьи, может быть приговорен к тюремному заключению по крайней мере от одного года, но не более восьми лет». На год меньше, чем у нас.

Венгрия – 14 лет

В разделе венгерского законодательства, что стоит под цифрой 201 и именуется поэтичным словом «соблазнение» значится следующая информация: «Человек, который имеет половые сношения с лицом, которое ещё не завершило свой 14-й год, а также лицо, которое завершило свой 18-й год и участвует в блуде с лицом, который ещё не превысил свой 14-й год жизни, совершает уголовное преступление и наказывается лишением свободы на срок от 1 до 5 лет». На два года меньше, и нормально. Поехавшие венгры, или всё-таки приемлемо?

Япония – 13 лет

Мерзкие и противные японцы! Но не всё так просто. Во многих префектурах Японии возраст согласия повысили до 18 лет. Да и 13 лет – понятие чисто номинальное. То есть если ты ввёл какую-то девочку в заблуждение, и она на самом деле тебя не любит (серьёзно, чувак), то тюремного срока не избежать. Японские правоохранительные органы следят за всевозможными умниками и любителями лоликона. Однако факт остаётся фактом: возраст согласия в Японии – 13 лет.

Филиппины – 12 лет

Но только по обоюдному согласию и без материального вознаграждения. Если какой-то предприимчивый турист захочет заплатить за это дело, то филиппинская власть продемонстрируют всю тиранию азиатского закона. Мы бы не советовали тебе оказаться в азиатских тюрьмах, правда.

Йемен – 9 лет

Тут стоит уточнить. До того момента, когда к власти пришли исламские фундаменталисты, возраст согласия был в районе 15 лет. Но потом решили, что секс можно считать приемлемым в тот момент, когда девица достигнет девяти лет, ведь именно в это время, по заверению йеменских деятелей медицины, девочка «СПОСОБНА РОЖАТЬ». Сейчас в Йемене идёт война, но отнюдь не из-за того, что светским общественным элементам стыдно за своё законодательство. Просто шииты с суннитами что-то не поделили.

Саудовская Аравия и Катар – 0 лет

Отцы имеют право выдавать своих дочерей замуж, даже если те лежат в колыбели.
Но мужья могут вступать с ними в интимную близость только тогда, когда девочки смогут выдержать вес лежащего на них мужчины.
– шейх Салех аль-Фаузан –

В этих двух странах не установлен минимальный срок согласия, что развязывает руки многим людям. Впрочем, речь идёт в большей степени о браке, а не о соитии. Исламские богословы не едины в этом вопросе. Поэтому часто можно увидеть «борьбу фетв», когда изданные одним богословом правила противоречат предыдущим. Нормы шариата разительно отличаются от норм европейских. К примеру, в 2011 году саудовский шейх Салех аль-Фаузан издал фетву, которая поощряла ранние браки. Богослов приводит Айшу, одну из жен пророка Мухаммеда, в качестве примера. Женой пророка она стала в 6 лет, а в 9 вступила в близкие отношения. Хадисам, с точки зрения саудитов, стоит следовать с максимальной точностью.