Будь проще, не вспоминай, не знай — и обретёшь счастье

Михаил Малахов
Июнь 03, 2019
11.8k
1
Образ жизни
в избранное

«Меньше знаешь — крепче спишь», «дал Бог ушко — даст и подушку» — обычная философия среднестатистического человека, который не желает знать, помнить и вообще быть. Таких людей очень много, и их можно убедить в чём угодно, их мировосприятием можно манипулировать, искажая до абсурдности. Таких людей реально можно убедить, что война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Не будь простым человеком — усложняйся, вспоминай и знай.

1. Вспоминай

У большинства людей память как у рыбок — этим и пользуются политики. На вопрос «Помните ли вы, как изменились цены за последние пять лет?» большинство респондентов ответит, что ничего не изменилось или изменилось незначительно. В самом деле, какие ещё подорожания: нормальный системник как стоил 35 тысяч, так и стоит 70; хорошие кроссовки как стоили 4–5 тысяч, так и стоят 8–10. Велосипеды, телескопы, смартфоны — любая электроника или нечто высокотехнологичное подорожало в два и более раз. В том числе и пакеты из «Магнита»: стоили рубль, а сегодня — два с копейками. Видимо, эти пакеты крепко повязаны на курсе доллара — нужно было закупаться.

Что насчёт путешествий? Так сложилось, что рубли нигде, кроме России, не принимают к оплате — везде хотят видеть «грязную зелёную бумажку» или евро. Но они за 5 лет подорожали по отношению к рублю в два раза. Раньше на месяц жизни в какой-нибудь Камбодже хватало 700–800 долларов — сегодня в принципе тоже хватит. Только раньше это было 25 тысяч рублей, а сегодня — пятьдесят. Понятно, что большинство наших сограждан и заграничного паспорта в глаза не видели, но ведь подорожали и местные курорты в стремлении соответствовать мировым стандартам. Пока что удалось достичь соответствия только по ценам.

Не помнят люди не только цены, но и множество клятвенных обещаний, доносившихся со всех экранов. Что там с образованием и зарплатами учителей? Обещали по тысячи новых школ и зарплату выше средней. В итоге действительно получается по тысячи школ в год, только со знаком минус; зарплаты учителей тоже уменьшаются по отношению к средним. Доступное жильё настолько доступно, что ипотечные кредиты выросли, а никакие федеральные законы по защите прав дольщиков не работают. Каждый год обещают сдержать рост тарифов ЖКХ — каждый год не получается. Ещё прямо и однозначно заявлялось, что никакого повышения пенсионного возраста не будет. Но и тут американцы нагадили.

Объясняем, почему ты небогатый, хотя такой умный

2. Знай

Есть некоторые вещи, которые воспринимаются неверно. Вот пример: мизерные пособия для безработных или на детей до 3-х лет. Последние составляют 50 рублей. Это в месяц. Ясно, что эти деньги никак не помогут; кажется, что эта сумма бессмысленна. Но это только кажется. Почему пособие такое мизерное? Очень просто: оно и не рассчитано на помощь людям. Пособие такое маленькое, чтобы никому и в голову не пришло получать его — там транспортные расходы будут больше. Из таких невостребованных пособий за год накапливаются довольно крупные суммы, и накапливаются они в чьих-то конкретных руках. Дальше эти «руки» рапортуют о полном расходовании средств по программе поддержки и просят новых вливаний из центрального бюджета на следующий финансовый год. Если же пособия сделать серьёзными, то люди станут за ними приходить, а это никому не интересно.

Когда с любых экранов тебе начинают рассказывать о безопасности и зловредности интернета, который необходимо прикрутить, знай: речь совсем не о твоей безопасности. Ситуация почти обратная: именно ты рассматриваешься как потенциальная опасность, а интернет — как средство и оружие.

Заборы видел? Везде их тыкают. Все детские площадки обнесены заборами, уютные дворики хрущевок, спортивные площадки, школы — везде заборы! Иногда можно увидеть заборы, огороженные заборами. Очевиден их переизбыток. «Остановитесь!» — хочется крикнуть. Но бомбит больше всего не от самих ужасных заборов, а от преследуемых целей. Ни о какой безопасности никто не переживает — это просто бизнес, и ничего личного. Некто выигрывает тендер на установку заборов. Чтобы выиграть тендер, нужно делиться — таким образом возникает взаимовыгодная связь, а с ней и острая потребность в новых заборах.

Единственным источником власти является многонациональный народ. Нечто подобное есть в конституциях большинства стран мира. Эта статья реально работает, всегда и везде. В каждой стране положение дел таково, каково оно есть, именно по воле большинства, по воле многонационального народа. В случаях, когда народ против, когда его что-то не устраивает, никакие государственные механизмы, никакие силовые ведомства не в состоянии остановить его. Если большинство недовольно — происходят перемены. И точка.

Инструкция: как развить свой кругозор

3. Будь сложнее

«Я простой человек», «Я просто живу — и всё». Людям, исповедующим подобные принципы, хочется задать вопрос: «А не хотел бы ты стать сложным человеком? Или хотя бы чуть сложнее, чем есть». Простыми людьми этот мир наполнен — к чему тебе становиться очередным 7-миллиардным юнитом. Простые люди, которых ничто не интересует, кроме базовых потребностей, — они ведь не совсем люди, скорее боты — имитация жизни. Удел таких простых людей — просто жить, работать, платить налоги; иногда просто воевать и просто умирать; штамповать новых простых людей; иногда ловить удачу за хвост и жить в полном достатке.

Как можно не интересоваться ничем, не иметь никаких увлечений, не пытаться разобраться в серьёзных вопросах? Если человеку скучно наедине с самим собой, значит, он бот. Программа ведь не может занять сама себя или тем более измениться самостоятельно. Она не может даже осознать себя — может только выполнять какие-то алгоритмы. Ну и чем же простой человек сложнее программы? Ничем. У винды больше функций. Она реально сложнее, чем среднестатистический человек.

Как найти своё место в жизни