Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Брутальный подарок: как выбрать нож ручной работы

Каким должен быть брутальный охотничий нож? Из каких материалов он должен быть сделан? Должен ли он иметь огромный запас прочности, чтобы выдерживать наиболее экстремальные условия или, напротив, его главное назначение — это быстрая и аккуратная разделка птицы, рыбы и зверя? Чем он отличается от ножа для туриста и любителя экстремального спорта? И, главное, как выбрать качественный нож ручной работы? В этом нам помог разобраться Алексей Мельницкий из компании Finnka.com, известный российский ножевой мастер с опытом изготовления ножей более 30 лет.

1. Длина и форма клинка

Если охотнику нож нужен для работы в лагере или на стоянке, к примеру строгать древесину и резать ветки, то для этого подойдёт модель средней длины с клинком от 12 до 15 сантиметров. Клинок должен быть прямым, не слишком широким, со скошенным обухом, переходящим в прочное и мощное остриё. Такой нож называется клип-пойнт. Также клип-пойнт из-за острого и прочного острия удобен для добивания дичи.

А вот для разделки туши, ошкуривания, потрошения и других процедур, связанных со свежеванием дичи, лучше подойдёт нож с коротким клинком листовидной формы длиной до 10 сантиметров и тонким острием для деликатных работ- дроп-пойнт. Этот нож при небольшой длине имеет широкий, резко сужающийся к середине клинок.

Также существует специальный шкуросъёмный нож для подготовки трофея — скиннер. У такого ножа длина лезвия составляет от 4 до 12 сантиметров. Лезвие широкое, с прямым обухом, с выпуклой и изогнутой к острию кромкой. Самым распространённым скиннером является финский нож пууко с широкой и длинной рукоятью.. Яркий пример такого ножа — «Алазань» из раздела «На заказ«. Он имеет длину клинка 8,2 сантиметра и толстую 11-сантиметровую рукоять из латуни, кости и карельской берёзы.

2. Материал клинка

Самыми надёжными материалами для клинка являются углеродистые и легированные стали, с дополнительными добавками для улучшения рабочих свойств. Также популярны булатные и дамасские стали. Для практика лучшим выбором будет клинок из легированной стали — оптимальный по прочности, стойкости к механическому и химическому воздействию, а также хорошей режущей способности. Часто для производства клинков используется легированная сталь D2, содержащая 12% хрома, 0,7% магния и 1% ванадия. Такая сталь хорошо держит заточку, имеет высокую прочность и долговечна. Но сталь D2 ржавеет, поэтому после каждого применения клинок из этого материала нужно досуха вытирать. Ближайший российский аналог D2 — это Х12МФ.

Также хорошо себя показывают клинки из легированной нержавеющей стали 440C, которые содержат 16-18% хрома и 0,75% молибдена.

Далее обрати внимание на твёрдость по шкале Роквелла (HRC). Всё что ниже 55 — лучше не брать. Оптимальный вариант — 60 HRC. Такой нож будет прочным и долговечным, не погнётся и не сломается от высоких нагрузок. Как пример, нож «Скагель №2» из раздела «Эксклюзивные» . Длина его клинка составляет 15,5 сантиметров. Прочная сталь D2 высокой твёрдости (59 HRC) и изгиб лезвия делают этот нож универсальным орудием для охотника и туриста. На видео ниже можно посмотреть испытание ножа Скагель в дикой природе и увидеть, насколько он прочный и удобный.

3. Рукоять

Чем удобнее будет рукоять, тем эффективнее можно пользоваться ножом. Лучше всего выбрать охотничий нож с рукоятью из бука, граба или берёзы, как, например, нож «Ненецкий» из раздела «Разделочные«. Эти виды дерева достаточно прочные, имеют небольшой вес, морозостойкость, а также презентабельный внешний вид. Изготавливаются ножи с рукоятью из рога — оленьего, лося или косули. Такая рукоять будет прочной, долговечной и достаточно удобной. Но увы, для мороза она не годится, так как хорошо проводит холод.

Далее обрати внимание на монтаж рукояти. Он бывает всадной, когда узкий хвостовик проходит черен насквозь, или в виде двух приклепанных на широкий хвостовик накладок. Черен ножа со всадной рукоятью будет изготовлен из цельного материала, хорошо защищает кожу от холода и может быть идеально подогнан под руку. Всадная рукоять имеет небольшой вес и практически не утяжеляет нож. Клёпаная рукоять дешевле и проще, но число форм ограничено. Кроме того, клёпаная рукоять тяжелее. В охотничьих ножах ручной работы делают только всадные рукояти.

Лучше всего выбрать нож с рукоятью прямой формы, расположенной параллельно клинку. Она должна иметь круглое или овальное сечение для максимально удобного хвата и широкого спектра использования. Рукоять с овальным сечением не будет проворачиваться в руке при активной работе. В ноже «Алакуртти» из раздела «Саамские» овальная рукоять сочетается с расширением её задней части. Поэтому он не будет выскакивать или проворачиваться даже при стругании древесины или разделке подмороженной туши.
Однако большим количеством выступов и выемок под пальцы лучше не злоупотреблять, они затрудняют работу ножом.

Ограничитель — необязательная деталь, но для безопасности общих работ в походе или на охоте лучше выбрать нож именно с ним. Ограничитель не даст пальцам или кисти руки сползти на клинок и защитит их при хозяйственных работах (строгание, заточка и так далее), когда необходимо приложить существенную силу. Но если нож будет использоваться только для разделки рыбы или дичи, то стоит выбрать модель без ограничителя для повышения манёвренности.

4. Баланс

Не существует единого стандарта баланса охотничьих ножей. Для любого универсального ножа подойдёт баланс, находящийся там, где клинок переходит в рукоять. Разделочный и шкуросъемный нож должен иметь тяжёлую и ухватистую рукоять, которая облегчит заточку, шкурение и разделку. Смещённый в сторону рукояти баланс позволяет лучше управлять клинком и резать более эффективно, прикладывая при этом меньше сил, чем при использовании ножа с балансом посередине. Также есть ножи, в которых баланс смещён в сторону клинка. Это, как правило, большие лагерные ножи для рубки веток и иных тяжелых работ из раздела «Эксклюзивные«.

5. Ножны

Ножны используются для комфортного и безопасного ношения охотничьего ножа, а также для предотвращения его затупления и загрязнения. Оптимальным материалом является кожа средней толщины. В некоторых ножнах устанавливается специальный пластиковый вкладыш, как, к примеру, на ножнах, идущих с ножом «Капля №3» из раздела «Классические«. Этот вкладыш не даёт клинку контактировать с кожей и защищает его от коррозии и затупления, а ножны от проколов и разрезания.

Нож должен сидеть в ножнах плотно и не болтаться при ношении. При этом его извлечение должно быть простым и быстрым.

Учти, что ножны не защитят нож от ржавления, поэтому после его использования, перед вкладыванием в ножны, клинок следует вытереть насухо. Намоченные ножны следует просушить без ножа, чтобы исключить образование коррозии на клинке.

Что касается комфорта, то при ношении ножны не должны мешать свободному передвижению при ходьбе и беге. Важно! Никогда не носи охотничий нож на животе или на паху, так как даже самые прочные ножны могут не выдержать напора острия клинка при резком падении, что может привести к серьёзным травмам. Правильное место для безопасного ношения — на поясе под ведущей рукой для быстрого извлечения.

Более подробную информацию о выборе охотничьих ножей можно узнать в видеоблоге Алексея Мельницкого по ссылке ниже.

Подробнее о выборе охотничьего ножа →

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)