Слушай подкасты нашей студии
Слушать

5 причин обратить внимание на японские ножи Tojiro

Сидя на самоизоляции, мы обнаруживаем много бытовых изъянов, которые в привычном ритме жизни просто ускользали от нас. Одних это толкает на перестановку мебели и реорганизацию пространства, других — на замену изживших себя вещей. Одной из таких вещей может стать затупившийся и неудобный нож.

В решении этого вопроса есть два пути: сходить в ближайший супермаркет за дешевым вариантом, который довольно быстро превратится в тупой брусок, и в скором времени вернуться к этому распутью или же инвестировать в качество и комфорт, купив хороший поварской нож, который будет радовать отличным резом не только тебя, но и твоих детей и даже внуков в течение многих лет. Отличным примером последнего станет продукция японской компании Tojiro. Почему именно они — сейчас расскажем.

1. Качественная сталь


Практически все ножи от Tojiro выполнены из многослойной легированной высокоуглеродистой коррозионностойкой стали марки 13 Chrome Stainless Steel и сердечника из VG-10. Благодаря такому сочетанию они хорошо держат заточку и имеют оптимальную твердость — 60–61 HRC. Этого будет достаточно для большинства кухонных задач. Обычные ножи, выполненные из нержавеющей стали, хоть и не такие прихотливые в уходе, но очень быстро тупятся.

2. Идеальное сведение и заточка лезвия


Качественное сведение обеспечивает правильную геометрию клинка, за счет чего рез становится более ровным и аккуратным. Более того, различные углы сведения необходимы для разных задач, поэтому важно учитывать исходную толщину ножа на обухе. Самый оптимальный кухонный вариант, который позволит и резать, и шинковать, и разделывать, — 0,2–0,3 мм.

Однако одного сведения мало, чтобы обеспечить бритвенную остроту. Важно и правильно заточить режущую кромку. Чаще всего мастера делают это с помощью водных точильных камней. Чем мельче зерно, тем более гладким и острым будет нож. В этом плане многие производители могут позавидовать Tojiro, так как базовая заточка их клинков оканчивается на камне с показателем #5 000 зернистости и выше. Этого достаточно, чтобы без проблем сбривать волосы.

3. Эргономика


У каждого в семье имелся нож, которым было неудобно резать. Как правило, его лезвие становилось тоньше рукояти, а длина не позволяла отделять большие части в одно движение. Красиво и эффективно шинковать таким ножом тоже невозможно: приходится делать поступательные движения, будто работаешь пилой.

С японскими ножами Tojiro всё иначе: они изготавливаются согласно поварским стандартам вплоть до миллиметра. Это позволяет четко разграничить задачи каждого ножа, уменьшить нагрузку на руки и сделать процесс готовки действительно приятным.

4. Большой выбор


В линейке Tojiro представлены различные поварские ножи, ножи для овощей, стейков и хлеба, дамасские и керамические ножи, а также накири, деба, сантоку, янагиба, слайсеры и многие другие виды. Благодаря этому каждый сможет подобрать как универсальный нож, так и целый набор. Правильно подобранная комбинация из 2–3 ножей может удовлетворить все кухонные потребности и при этом продлить срок эксплуатации, так как для разных задач будет соответствующий нож.

5. Доступная цена


Несмотря на всё вышеперечисленное, ножи Tojiro отличаются демократичной ценой. Естественно, это не 300–500 рублей за обычную нержавейку из хозмага, а полноценная инвестиция в будущее. Ножи такого уровня не стачиваются за пару сезонов, а некоторые шефы даже передают их по наследству своим преемниками. Так, например, базовый поварской нож серии TOJIRO WESTERN обойдется в 5 750 рублей. За них ты получишь трехслойное лезвие из стали VG10, рукоять из стабилизированной древесины и режущую кромку, доведенную на камне с зернистостью #5 000 грит. Длина лезвия в 18 см подойдет для работы с разными продуктами, а вес в 210 гр не даст руке устать в процессе нарезки. Благодаря использованию качественной стали, продуманной эргономике и правильному сведению, такой нож будет служить долго и дарить исключительные эмоции от нарезки, шинкования и прочих кулинарных задач.

Купить поварской нож Tojiro

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)