4 характеристики, которыми должен обладать хороший нож

Рустам Собиров
Март 22, 2019
17.6k
0
Инвентарь
в избранное
Ножевая культура развивалась на протяжении веков: совершенствовались техники изготовления, формы клинков и их материалы. В древние времена действительно хороший нож мог позволить себе только состоятельный человек. Нам же не нужно пересекать моря и пустыни, чтобы получить изделие из той самой дамасской или булатной стали, — они продаются в открытом доступе и по доступным ценам. Остается лишь узнать, как правильно их выбрать. Мы решили подробнее рассказать о них, а помог нам в этом заместитель главного инженера завода ООО ПП «Кизляр» Андрей Орлов. В этом году их предприятию 20 лет, и за это время они наладили собственное производство от листа стали до конечного продукта. Они, как никто другой, знают, какими характеристиками должен обладать хороший нож. Сейчас об этом узнаешь и ты.

1. Оптимальная твёрдость стали

Выбирая нож, обрати внимание на марку стали и заявленную в сертификате твёрдость. Если она окажется очень мягкой, то нож будет быстро стачиваться, и надолго его не хватит. Но и твёрдые стали не есть хорошо: чем сталь твёрже, тем она более хрупкая. В зимней охоте это очень важно, так как от переохлаждения сломать нож проще простого. На твёрдость клинка большое влияние оказывает процесс закалки. Если технология выполнена с учётом особенности стали, то нож станет только лучше; если нет — то структура стали будет деформирована. Оптимальной для ножа считается твёрдость 55–59 по шкале Роквелла. Например, у складного ножа «Скаут» твёрдость варьируется в значении 56–58, что является почти идеальным вариантом для любых целей.

Купить нож «Скаут» →

2. Подходящая марка стали

От марки зависят основные характеристики клинка: гибкость, прочность, сохранение остроты, устойчивость к коррозии. Самые распространенные в производстве ножей стали — M390, 440 С, D2, СРТ-Т-440, 65Х13 и AUS-8. Подробнее хотелось бы остановиться на последней. AUS-8 — японская сталь, отличающаяся оптимальным коэффициентом прочности и лёгкости заточки. Ножи из такой стали довольно долго держат заточку, обладают хорошей ударной вязкостью и устойчивы к образованию ржавчины.

3. Правильная форма клинка

Клинок не должен быть слишком широким: чем шире лезвие, тем сложнее будет его вонзить. Поэтому стоит отдать предпочтение ножам с копьевидной формой лезвия. Например, якутский нож, который издавна был приспособлен для охоты, одинаково хорош как в добивании дичи, так и в её освежевании и разделке. Его лезвие оснащено специальным долом и вкупе со сталью AUS-8 повышает его эффективность и надолго сохраняет заточку.

Купить нож «Якут» →

4. Ухватистая рукоять

Очень важно, чтобы нож плотно лежал в руке и не скользил. В противном случае рука может попасть прямо на лезвие. Чтобы этого избежать, выбирай рукояти из дерева (как у якутского), ударопрочного ABC-пластика или эластрона (как у «НР-18»). У него рукоять симметрична, что позволяет держать его любым хватом — диагональным, обратным, молоточным. Эластрон за счёт специальной фактуры не скользит даже в мокрых руках. К слову, визуально «НР-18» напоминает нож разведчика 40-х годов за счёт длинного и узкого лезвия с характерной формой.

Купить нож «НР-18» →