Как помочь другу, если у него депрессия

Теодор Седин
Сентябрь 28, 2017
10.1k
0
Образ жизни
в избранное
Очень часто в письмах, которые попадают к нам в редакцию, затрагивается тема настоящей дружбы. Так вот, если хочешь стать настоящим другом, то обязан прийти на выручку, даже если камрада гложет такая отвратительная хворь, как депрессия. Никто толком не знает, как ее лечить, однако ты один из немногих, кто сможет привести близкого друга или подругу в чувства. Для этого нужно самому запастись терпением и действовать с осторожностью сапера.

Выяви болезнь

Любой нормальный врач, прежде чем начать лечение (а в данной ситуации ты почти что выступаешь в роли врача), должен выявить симптомы болезни. Действительно ли у твоего друга депрессия, или он просто «чет приуныл». Это необходимо для того, чтобы начать лечение. Итак, психиатры подсказывают, что симптомы должны выглядеть следующим образом:
— чувство безнадежности;
— грусть;
— раздражительность;
— чувство бесполезности;
— потеря интереса или удовольствия к вещам и занятиям, которые они обычно любят делать;
— аморфность;
— снижение аппетита;
— чувство беспокойства;
— нарушение сна;
— изменения веса или аппетита;
— мысли о смерти или самоубийстве.

Максимум уважения

Не спеши отправлять своему другу различные «полезные» статьи и мотивирующие видео. Соблазн велик, но важно помнить, что депрессия (особенно тяжелая ее форма) изнуряет и мешает смотреть на вещи объективно. Уважай потребности и истерики своего товарища, и, самое главное, старайся его выслушать, а не ругать. Будь особенно корректен и осторожен, давая советы. Не перебивай, наберись терпения, и после того, как он в сто пятый раз расскажет про свою ничтожность, объясни емко и четко, без оскорблений, как ты видишь ситуацию. Главное, не сравнивай свою ситуацию с чьей-то еще, они это не любят, они уже сами триста раз сравнили.

Хороший психоаналитик на твоей совести

Коль уж ты начал носиться вокруг своего депрессивного камрада, словно матушка Гусыня, то будь добр помочь найти ему хорошего психоаналитика. Потому что депрессия — это болезнь. Но платить за него не обязательно, тут уже по желанию. И главное — будь всегда наготове, поскольку отчаявшийся человек сродни горному козлу, который бездумно срывается в обрыв и разбивается насмерть. Поэтому в любой момент может возникнуть навязчивое желание провести ножом по венам.

Не бойся спросить, думает ли он о самоубийстве

Многие боятся задавать вопросы, которые так или иначе затрагивают скользкую тему самоубийства. Просто потому что боятся дать другу эту идею, если он раньше о ней не думал. На самом деле это в корне неверно.

Да, тема неудобная, скользкая, для многих страшная. Но если ты ее затронешь, то твой друг с большей вероятностью подумает о том, что ты в курсе всего и вряд ли позволишь ему добровольно отправиться в Вальхаллу. В конце концов, затронь эту тему корректно, а не с вопроса: «Ну че ты там, думаешь с собой кончать? Ты как хочешь: как Башлачов или Кабейн?». Если же такие мысли приходили в голову, то не нужно его провоцировать, кричать: «Ну чего же ты ждешь?!». В первую очередь, это явный знак того, что без мозгоправа не обойтись. Ну а во-вторых, дай ему понять, что этого делать не стоит, и даже если он все равно решит плести петлю, ты будешь рядом и перережешь ее. То есть заставишь его мучиться в этом мире, а не подлунном.

Будь тактичен

Люди, борющиеся с депрессией, часто изолируют себя от друзей, семьи, социума, отклоняют приглашения. Поэтому, если твой друг с кислой миной раз за разом отклоняет предложения встретиться, не обижайся, а помни о том, что такая добровольная изоляция — одно из проявлений болезни. Не нужно навязываться и уж тем более силком тащить его в бар, от этого только хуже будет. В бар нужно тащить либо на раннем этапе, пока болезнь не начала прогрессировать, либо когда излечение близко. Если болезнь прогрессировала, то не стоит нарушать его личное пространство и переступать дальше, чем он позволяет. Не нужно обижаться на него, так будет только хуже — потеряешь друга. Просто неназойливо, как бы между прочим, намекни, что не прочь провести время. И наберись сил, поскольку это настоящее испытание. Унылое создание будет вводить тебя самого в депрессию, но ты должен показать, что являешься теми самыми сострадательными ушами, которые ему или ей так необходимы. Как бы они ни избегали социума, все, что им нужно, все, чего они так хотят, — это внимание.