В большинстве видов рыбы содержится белок, витамины группы В, железо, цинк и другие минералы. Они необходимы для восстановления мышц, поддержки иммунитета, а также ощущения сытости и бодрости.
Но есть и проблемы, которые нельзя оставлять без внимания. Многие виды рыб подвержены воздействию загрязняющих веществ и микропластика, что может нанести вред твоему здоровью. Не менее важно и место в пищевой цепи: чем выше в ней рыба, тем более опасным выбором она является.
Чтобы избежать проблем, предлагаем обратить внимание на девять видов рыбы, которые стоит приобретать и употреблять чаще, — они не навредят твоему здоровью, а поддержат его.
1. Сардина
Если ты не пробовал этот вид рыбы, обязательно исправь ситуацию. Сардины содержат омегу-3, кальций, витамин D. А еще в них есть коэнзим — он играет важную роль в выработке энергии в клетках организма и укрепляет иммунную систему.
Самый простой способ добавить сардины в свой рацион — купить их в консервированном виде и сочетать с гарниром, например картофельным пюре, рисом или гречкой.
А если ты любишь готовить, приобрети свежемороженые или охлажденные сардины, чтобы пожарить их на сковороде или гриле. К слову, эта рыба отлично подходит и для приготовления различных салатов, а также очень вкусна в запеченном виде.
2. Скумбрия
Консервированная или замороженная скумбрия есть на прилавках большинства магазинов. Она богата жирными кислотами, витаминами D, A, группы В, Е и К. Также в ней содержится селен, фосфор, цинк, магний и кальций.
Самый полезный способ употреблять скумбрию — запекать ее в духовке. Хороша и копченая рыба, а также тушеная. А еще ты можешь самостоятельно ее засолить, чтобы сочетать вместе с отварным картофелем или рисом.
3. Лосось
Лосось можно назвать универсальным ингредиентом — он используется для приготовления салатов, супов, бутербродов, закусок и роллов. А еще он продается в консервированном виде.
Лосось богат омегой-3 и витамином D, а также имеет нейтральный вкус, что подойдет людям, которым не нравится специфический привкус рыбы.
Лосось можно запекать со специями и травами, готовить на гриле и на пару, а также готовить из него котлеты или сочетать его с блюдами из морепродуктов.
4. Сельдь
Сельдь находится в нижней части пищевой цепи, поэтому считается одной из наиболее безопасных для здоровья рыб. А еще она доступна и полезна: в ней содержится много витамина В12, омега-3, лецитин, кальций, йод, железо, фосфор и сера.
Если не хочешь заморачиваться с готовкой, приобретай консервированную или соленую сельдь. Однако все же лучше употреблять ее в запеченном или жареном виде, подавая вместе с картошкой, маринованными овощами и луком.
А еще из нее можно приготовить форшмак — намазку для бутерброда, разные салаты, например классическую «Шубу», или рулет с картофелем, яйцами, морковью и майонезом.
5. Радужная форель
Радужная форель — прекрасная рыба, как на вид, так и когда дело касается содержания полезных веществ. Она содержит витамины Е, А, D, а также железо, кальций и селен. Ну и омегу-3, конечно, — ты можешь получить норму этого вещества, употребляя форель два-три раза в неделю.
Ее обжаривают на сковороде и гриле, запекают с чесноком и травами. А еще можешь есть слабосоленую форель, нарезав тонкими слайсами и положив на тост с маслом, — этот классический рецепт хорош тем, что ты можешь делать его разнообразным, например, добавив к бутерброду ломтики огурца, авокадо или яйцо.
6. Анчоусы
Часто анчоусы получают плохую репутацию, но не стоит верить ошибочным убеждениям — они вкусны и полезны. В них много белка, фосфора, кальция, железа и натрия, а также различных витаминов, включая D, так необходимого организму в холодное время года.
Можешь купить консервированные анчоусы, чтобы приготовить из них домашнюю заправку для салата «Цезарь» или пасты. А еще можешь поджарить их на сковороде или запечь, чтобы положить на бутерброд с яйцом или подать с овощами, картофелем и спагетти.
7. Треска
В треске содержится калий, фтор, сера, фосфор, йод и другие полезные микроэлементы, а также омега-3 и омега-6. Она считается диетической, поэтому подходит людям, желающим похудеть или придерживающимся щадящей диеты.
Можешь запечь эту рыбу в фольге или пожарить на сковородке и гриле, а также потушить в сотейнике со сливочным маслом, сметаной и специями. Она отлично сочетается с картофелем, блюдами из овощей, макаронами и рисом. А еще из нее можно приготовить котлеты в панировочных сухарях — они получатся ароматными и сочными.
8. Пикша
Пикша по вкусу немного похожа на треску. Как и другая белая рыба, она содержит мало жира, зато много белка, а также различные витамины и минералы: калий, В12, йод, фтор, цинк.
У этой рыбы мягкий вкус, поэтому она будет сочетаться с практически любым гарниром. Ее можно запечь или пожарить, а также сделать частью похлебки и рагу. А еще из нее готовят сытные супы и котлеты.
9. Камбала
Эта рыба содержит много белка, который хорошо усваивается организмом. В ней также содержатся соли фосфора, омега-3, витамины группы В, А, Е, никотиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин — все эти вещества необходимы организму для правильного функционирования.
Как правило, камбалу жарят или запекают, а также готовят на гриле. У нее нежный, слегка сладковатый вкус, а также не слишком сильный рыбный запах. Она отлично сочетается с блюдами из грибов, картофеля, а также рисом и спагетти.