9 неразумных мыслей о жизни 25-летних

Теодор Седин
Декабрь 09, 2015
22.5k
3
Образ жизни
в избранное

25 – это сакральный возраст, одна из границ жизни, после которой наступает новый этап. Во всяком случае многие так считают. В детстве 25 лет кажутся какими-то мифическими, поразительно взрослыми и успешными. На деле все гораздо грустнее, и в 25 без помощи психолога и добрых полезных советов не обойтись. Предрассудки остаются, и вот уже в 23 и 24 года наступает паника. Ничего из запланированного не осуществилось, а… А ди Каприо не получил «Оскар», и ему хорошо. Вот и ты отдохни, почитай и успокойся.

1. Нужно сделать всё, что я хочу, пока не появились дети


Да, безусловно, некоторыми вещами лучше не рисковать (например, конечностями, занимаясь дайвингом рядом с акулами). Рисковать своим здоровьем потехи ради не очень умно, так как дети будут расти, а ты со сломанным позвоночником вряд ли найдёшь себе нормальную работу. К тому же, «цветам жизни» постоянно что-то нужно, то книжки, то валенки, а на это уходит много денег, на себя перестанет хватать.

Однако отрекаться от всех своих мечт преступно. Главное – сбалансировать своё время, деньги и хотя бы пару часов в неделю тратить на любимое дело или получение новых навыков в школе сальсы «Пёрышко» Аскольда Смагоржевского. Не сваливай всё на детей, дело в правильном балансе.

2. Мне нужно выбрать одно направление и следовать ему

«Мне 25, и я банковский работник. Но сейчас мне мучительно хочется стать грайндкорщиком и барменом».
Чаще всего выходит так, что осознание собственного предназначения приходит к нам слишком поздно. Не нужно моментально бросаться на рожон, быть может, будущая профессия сильно разочарует, ведь, как известно, нет ничего хуже, чем работать в сельской газете, хоть даже и корреспондентом.

3. Я не могу заниматься тем, что мне нравится, потому как это крайне неприбыльно

Всем понятно, что счастье в деньгах, ибо на них можно купить что угодно. Однако, если работа не приносит тебе удовольствия, ты покончишь жизнь самоубийством в 27. Это миллионеры, купающиеся в золоте, как дядюшка Скрудж, могут позволить себе отдыхать и заниматься в свободное время чем угодно, хоть потрошением уссурийских тигров. Если ты таких деньжищ не зарабатываешь, то расстилай ковровую дорожку навстречу депрессии. Лучше заниматься любимым делом. Если ты станешь в нём профессионалом, проявишь смекалку, хитрость и желание срубить шекелей, то проблем с заработком не будет.

4. Я навсегда застрял на этой работе


Все мы рано или поздно должны страдать на нелюбимой работе. Может быть, этот проклятый офис встретился на твоём жизненном пути только для того, чтобы помочь тебе заработать денег, оплатить обучение и найти работу мечты?

Работай хорошо, страдай, рыдай, зарабатывай авторитет, чтобы потом с хорошими рекомендациями уйти туда, где кисельные берега, молочные реки и работа с часу до четырёх 3 раза в неделю. Никто ведь тебе не мешает уйти.

5. Я никогда не напишу книгу

Многие мечтают написать книгу, ибо при прочтении некоторых текстов появляется недоумённый вопрос: «Почему я ещё ничего не написал? Я ведь могу лучше и интереснее!»
Ну и пиши. За одну неделю сложно написать хорошую книгу. А это очень кропотливый и тяжёлый процесс. Порой он занимает целые годы, а порой требует полного отвлечения от дел. Габриэль Гарсия Маркес так вообще заложил дом и машину, чтобы писать «100 лет одиночества».

И попрошу тебя обратить внимание вот на какую вещь. Стивен Кинг и Джоан Роулинг написали свои бестселлеры, когда им было за 40. Так что погоди, наберись опыта, всё ещё впереди.

6. Я никогда не женюсь

И радуйся! Как говорил мой дед, «пока жив, не женись». Чем меньше ты думаешь о женитьбе, тем выше вероятность скорого «окольцовывания». Мужик, наслаждайся свободой, пока можешь. Потом будешь с тоской вспоминать те благие деньки, когда листва была юной, и хватало денег на пороки. Это как жить с матерью: чтобы пойти к друзьям, нужно будет отпрашиваться. Так что расслабься. Если с дамами не везёт, это другой вопрос.

Жизнь дала тебе время, чтобы усовершенствоваться и подготовиться ко взрослой жизни. Так что не ной, а работай. Не можешь найти девушку мечты? Ой, да брось ныть, бери и ищи!
В конце концов, рожать не тебе. Для мужика, жениться к 30 и даже чуть после 30 абсолютно нормально. Да даже и замуж выходить. Куда вы все торопитесь? Расписаться поскорее, чтобы пополнить статистику разведённых?

7. Я должен быть более финансово устойчивым

Матерь Божья… Право озвучить мои эмоции предоставляется Дениэлу Дэй Льюису.

Да даже люди за 40 не могут гарантировать себе финансовую устойчивость, что уж там говорить про 25-летних пострелят. Тут рынок труда беснуется, не хочет никого брать без опыта работы, всюду сокращения, а каждый второй живёт в кредит и ипотеку. Какая, к чёрту, финансовая устойчивость в этой стране? Посмотри, что в мире творится? Если завтра на Калининград нападёт полчище крылатых обезьян, чтобы похитить могилу Канта, я не удивлюсь, ибо мир обезумел.

Это, безусловно, похвальное стремление. Но если ты этого не достиг в юном возрасте, то ничего страшного. Трудись, и воздастся тебе по заслугам. А может, и нет.

8. Мой друг, подруга, двоюродный брат или девушка, которую я бросил год назад, гораздо успешнее меня

Ну, что сказать, плохо быть тобой. Не потому что ты менее успешен, а потому что мыслишь в столь подлых категориях. Ты никогда не будешь счастлив и успешен, пока мыслишь с оглядкой на других.
За близких друзей нужно радоваться и всячески их подбадривать, а то получается, что из тебя камрад, как из дерьма пуля. Может быть, они подтянут тебя к большой кормушке по старой дружбе. Посмотри на российских политиков – там сплошь друзья друзей.

А если хочешь чего-то добиться без помощи, трудись. У каждого своя судьба, быть может, к 40 годам, когда ты взойдёшь на вершину успеха, все остальные опустятся на дно. Стало легче, нет? Вот то-то и оно, человек-комплекс, если будешь вести себя хорошо, успех не заставит себя долго ждать.

9. Я упустил возможности


Самое страшное – это когда прожив четверть жизни… (не будем себе льстить, треть жизни), ты горюешь об упущенных и не осуществившихся планах. Ты не посетил Париж, не написал роман. Как там правильно говорили мёртвые нынче философы? «Не устанавливай себе срок». Париж никуда не денется, про книгу уже говорили. Ты ещё так молод, тебе столько всего предстоит!

Ставя себе сверхзадачи, ты рискуешь упустить маленькие радости молодости, то, что действительно нужно и необходимо. Подобные мысли вызывают только депрессию и апатию. Даже образование получить никогда не поздно, никогда не поздно создать свою рок-группу (Стинг сделал это в 28), или уехать воровать бананы у обезьян на Бали.