9 заповедей лучшего друга

Теодор Седин
Ноябрь 11, 2015
20.1k
3
Образ жизни
в избранное

Мы много писали про френдзону и отношения между мужчиной и женщиной и не так много о настоящей мужской дружбе. А ведь на самом деле это очень трепетная вещь, и она не ограничивается разговорами о бабах и совместным алкоголизмом. Тут нечто большее, как бы педерастично это ни звучало. Это в нашей стране фраза: «Я люблю тебя, чувак», – ассоциируется с пропагандой известно чего, у Харлея Девидсона и Ковбоя Мальборро сразу было понятно, о чём речь.

К сожалению, дружить умеют немногие, и потому отношения между драгоценными корешами быстро портятся. Вот мы и решили напомнить заповеди, которые позволят тебе быть Джоном Уатсоном, а не Энакином Скайуокером.

1. Да покинет ваши отношения зависть чёрная

Зависть – лучший способ испортить светлую дружбу. Завидовать категорически нельзя, ведь твой друг не виноват в том, что ты грёбаный неудачник. Раз уж ему повезло больше, раз уж ему уделяется больше внимания, раз он талантливее, то просто возрадуйся за него, поддержи и продолжи заниматься своим делом.

В такие моменты может казаться, что товарищ ведёт себя непорядочно и отдаляется. Но чаще всего мы сами себя в этом убеждаем. Из зависти, конечно.
Был один неплохой фильм с Бэном Стиллером и Джеком Блэком, назывался «Чёрная зависть». Очень поучительная история про двух друзей. Один сказочно разбогател, но не потерял человеческих качеств и даже отказался переезжать в более благополучный район, лишь бы быть поближе к лучшему другу. Кстати, он предлагал ему вложиться в дело, которое привело к богатству, но тот пожадничал и остался у разбитого корыта, ненавидя камрада как раз за его порядочность. Фильм закончился, как и положено, хэппи ендом, но задуматься о священных узах братства заставляет.

2. Да не востребуй ничего от друга своего

Дружба – это потребность, дружба – это своего рода услуга. Правда, она становится таковой, если к ней соответственно относиться. Дружба строится на взаимной симпатии, а не на капризах и потребительстве. Нельзя требовать к себе лишнего внимания и устраивать по этому поводу истерики. У твоего товарища для этих целей есть девушка, от тебя же ожидают немного другого. Цени ваше с ним общение, а не оказываемые друг другу услуги.

3. Да будет критика твоя уместной и адекватной

Критика полезна тогда, когда она в меру. Безусловно, только лучший друг может найти те самые 3 заветных матерных слова, которые могут раскрыть глаза на происходящее. А постоянная критика, «тыкание» мордой в ошибки – всего лишь твоя жалкая пародия выпендриться и показаться лучше, чем ты есть. И перед кем? Перед твоим другом?
Человек тебе доверяет, поэтому, сколько ни строй из себя всезнающего магистра, знай: рано или поздно это надоест.

4. Да не возжелай жену ближнего своего. И на всякий случай друга

В древней Иудее даже Яхве этого не одобрял, а тут ты покусился на святое. Что тебе за это грозит по законам чести? Ничего хорошего, имеют право выбить зубы, сломать хвост и забодать рогами. Поэтому ты должен вести себя исключительно так, чтобы не вызвать ни малейшего дискомфорта и глупых сомнений у друга.

Но есть и другой нюанс. Связан он с общими товарищами. Ты знакомишься с его друзьями, и в итоге вы бухаете и общаетесь чаще, чем он с ними. И некоторым это не даёт покоя, как вожжа под хвостом. Появляются обида, и комплексы, и ревнивая ненависть, как у Фродо заподозрившего Сэма в любви к его любимому кольцу. Так что тусите вместе, если уж на то пошло.

5. Да будете вы на одной волне

Благостные моменты дружбы – это когда без лишних слов происходит духовное единение. Когда вы ловите одну волну, одно настроение, под Боба Дилана наслаждаетесь торжеством момента и свободой и, попивая пиво, думаете: «Как же, чёрт возьми, хорошо!» Чем хороша дружба? Тем, что с другом можно забыть про угнетающую бытовуху, и почувствовать свободу, и вновь ощутить вкус к жизни. Но иногда камраду становится не до веселья – угнетают тяжкие мысли, и в такие моменты нужно настроиться с ним на одну волну. Друзья ведь не только для веселья созданы.
Кто-то из квартета «И» рассказал, что секрет их дружбы кроется как раз в умении понимать друг друга и быть на одной волне. Так что рецепт очень и очень прост. Собственно, Мэттью Макконахи то же самое сказал и про их тёплые отношения со Вуди Харрельсоном: «Одна из причин, почему мы с Вуди друзья заключается в том. что мы с ним на одной волне.»

6. Да не разучатся твои уши слышать терзания дружеские

Слушают все, а вот слышать умеют лишь единицы. Умение выслушать друга, вникнуть в его проблему и не перебить словами: «Да забей ты», – встречается всё реже. А ведь людям нужно, чтобы их поняли. Предложить «забить» может каждый, а выслушать – только близкий человек. Даже если тебе не повезло, как и мне, и ты в сто пятый раз слушаешь один и тот же рассказ про трёх баб, которые испортили ему жизнь. Это твой крест, крепись. Но будь готов лишний раз промыть ему мозги, а то на шею сядет и превратится в кусок фильма Адама Сэндлера. И рассказывать про баб, кстати, тоже не захочется.

7. Да не извергнут твои уста шутку обидную, за которую и убить не жалко

Если у вас приняты жёсткие подколки, это хорошо, если же про мамашу и его некрасивых баб шутишь лишь ты один, то приготовься к тому, что, скорее всего, тебе методично сломают нос и перестанут общаться. Так что регулируй свой юмор. Даже Эрик Картман иной раз жалел о грубостях в адрес Кайла.

8. Да не оборвётся связь в житейской суматохе

С годами мы превращаемся в унылые, безумно занятые куски дерьма. Радостные попойки чаще фигурируют в качестве воспоминаний, а юношеский оптимизм стал каким-то нудным и скучным. Живя в одном городе, мы не видимся месяцами, да и встречам мешают работа и прочая занятость. Поэтому общайтесь хотя бы по телефону. Если бы я не переписывался и не созванивался со своими друзьями каждый день, то чёрт его знает, что случилось бы с нашей дружбой. А дружба требует проявления внимания. Зато, когда встречаемся, не возникает неловких пауз: ощущение, будто общались только вчера (как раз обсуждали в 2 часа ночи президентскую гонку в США, сводки с валютных бирж и новые смешные видео – это святое).

9. Да приди на выручку другу своему

Однажды у моего ближайшего камрада схватило живот. Понимая, что долго сдерживать кольцо обороны против натиска известных масс ему не удастся, он укрылся в туалете ближайшей забегаловки, в которой не оказалось туалетной бумаги. Вообще. И знаешь что? Пришлось спасать, принести вожделенные салфетки. Хорошо, что идти было недалеко, каких-то 10 минут.

За идиотизмом и запашком этой истории скрывается забытая мораль о том, что друзья познаются в беде. Причём абсолютно в любой, какой бы комичной или нелепой она ни была. Это в кино случайные порядочные люди приходят на помощь главному герою. В жизни на помощь придут только друзья и близкие, и тем ценнее ваша дружба. Только, ради Бога, не ставь помощь как одолжение, и не надо об этом упоминать при каждом удобном случае, а то дерьмо ты, а не друг.