7 способов перестать выходить из себя по пустякам

Валерий Молодой
Ноябрь 15, 2018
2.9k
0
Образ жизни
в избранное
Принцип жизни Брюса Беннера, по заявлению мистера Руффало, — постоянная злость двадцать четыре на семь. С помощью злобы и раздражительности он контролирует свой эмоциональный фон, ведь в любой момент он может озелениться и немножко кого-нибудь прибить. Мы с тобой мало чем отличаемся от Халка: стресс на работе, давление общества, личные и психологические сложности, рост цен, беспокойство о будущем и даже накакавшая на плечо птичка превращают нас из беззаботных детей в маньяков-психопатов. Триггеров твой злости существует столько же, сколько звезд на небе, но в нашем новом материале мы научим тебя собирать наиболее опасные в группы и контролировать эмоции — переворачивать их, уходить и абстрагироваться, чтобы ты не кипел от злобы каждый раз, когда где-то около тебя происходит дерьмо.

Хватит себя накручивать

Если ты, когда выходишь из себя, когда ты спокоен и даже когда счастлив, думаешь о раздражении, то, дружище, ты на всю голову больной. Нам жаль это признавать, но кукухой поехал не только ты, но и мы все. Это называется «злость ради злости», когда мы аккумулируем негативные эмоции, чтобы подпитать их новый виток. Это порочное колесо горящего тухеса само собой не поломается — тут нужно найти причину, а лучше и вовсе обратиться к эксперту.

Вспомни себя, когда ты был ребенком: часто ли твои родители выходили из себя по пустякам? Мы берем от родителей гораздо больше, чем думаем. Мы развиваемся и растем, неосознанно копируя чужие эмоции и поведенческие паттерны. У нас просто нет своих, и нам нужно где-то обо всем этом узнать. Это не плохо и не хорошо — это нормально. Но в таком случае ты просто не сможешь до терапии стать другим. Ты продолжишь славное дело своих предков — будешь орать на подруг и друзей, на детей, на подчиненных, официантов и на бабушек у подъезда. И сожжешь себе нервную систему. Про тебя? Если ты нашел в этом себя и понял, что ты вот такой вот нехороший человек, то поздравляем: это первый шаг на пути к выздоровлению, если это слово применимо к такой ситуации. В любом случае ты теперь точно знаешь, что проблема есть, и ты злой не просто потому, что мир тебя подначивает.

Найди свои раздражители и ударь их первым

В том, чтобы изводиться на каловые массы, нет ничего постыдного: все мы люди, и у всех бывают дерьмовые времена. Подумай о том, что обычно раздражает тебя. Когда найдешь — научись к этому готовиться, будто ситуация случится опять со стопроцентной вероятностью. Например, твоя подруга собирается в магазин уже второй час. Бесит? Еще как. Но если ты заранее знаешь, что так будет, то сможешь не выходить из себя — скачай на телефон книгу или купи бумажную. Читай, пока она собирается. Так ты и время с пользой проведешь, и на раздражение его просто не останется.

Злость — твое время. Хочешь его расходовать на то, чтобы попусту воздух трясти?

Знай свою злобу в лицо

Каждый раз, когда ты готов разорваться от собственной ярости, ты не только выглядишь как идиот, но и поступаешь абсолютно одинаково: у кого-то пульсирует на лбу вена, кто-то сжимает кулаки, кто-то стучит ногами. Поймай себя или попроси кого-то запечатлеть этот момент и постоянно при встрече с твоим триггером ярости отслеживай изменения своего поведения. Начался припадок — отвлекись, выдохни. Носи с собой конфеты-леденцы и ешь по одной.

Научись вовремя предотвращать припадок, иначе к старости все, что тебе останется, — трястись, ерзать челюстью и одиноко гадить в подгузник.

Попробуй дыхательные упражнения:

  • вдыхай раз в четыре секунды (или раз за четыре удара пульса, если сможешь его нащупать);
  • пару секунд держи воздух в себе и медленно выдыхай.

И дыши диафрагмой, а не ртом!

Не стесняйся использовать сторонние предметы

Худшее, что ты можешь сделать из-за стресса и случайной агрессии, — сорваться на других. Ты и людей обидишь ни за что, и сам выставишь себя редким козлом. Даже если ты такой и есть, не стоит этим бравировать — прибереги удар на потом. А во время обычного приступа используй антистрессовые игрушки и успокаивающие раскраски.

Можно наклеить на рабочем месте стикеры-напоминалки: «дыши», «выдохни», «*****», «мелочи» и все в таком духе. Во время приступа злости наш мозг работает хуже, и воспоминания обо всем блокируются — в голове бьется только ярость, и мы накручиваем и накручиваем себя. Стикеры помогут вспомнить, что делать в стрессовой ситуации, и предотвратят извержение вулкана.

Не пытайся искать проблему в людях

И выяснять отношения, когда ты кипишь, тоже не стоит: ты только подпитываешь свою агрессию. Ругань с друзьями и близкими всегда стресс, и ты в любом случае перейдешь на личности и скажешь то, о чем бы никогда не заикнулся до приступа. Вы оба или вся группа находитесь в состоянии стресса. Наоритесь на все вокруг, только не на самих себя, а лучше просто разойдитесь и дайте себе остыть. Продуктивности в выяснении отношений в разгар конфликта ровным счетом ноль.

Хочется обвинить кого-то? Выйди и зайди еще раз. Даже если ты найдешь виноватого, решению ситуации это не поможет.

Избегай контактов с «вампирами»

Если это только не Кейт Бекинсейл в молодые годы. Существуют люди, которые не способны аккумулировать и создавать в самих себе эмоции. Они переживают их через других — провоцируют и манипулируют, а иначе просто не могут. И есть те, которые подпитываются чаще всего именно негативными эмоциями: они сделают и скажут что угодно, чтобы увидеть твой баттхерт. Им нравится, когда у кого-то вот-вот сердце разорвется. Всеми силами избегай контактов с подобными личностями — им все равно, преставишься ты или угодишь в психиатрическую лечебницу. Даже выгодно: будет повод для сплетен.

Запишись на курсы по управлению гневом или йогой

А вот и мотивация подъехала. Да-да, это стремно, это для женщин, и тебе просто неловко. А будет ли ловко, когда с нервным срывом тебя уволят, выгонят из дома, а дети и друзья потеряют к тебе всякое доверие и уважение?

Йога поможет тебе и морально, и физически: упражнения всегда снимают стресс, и твои мысли о том, чтобы поубивать всех вокруг, сменятся на желание выжить и сделать еще подход. Вектор кардинально другой. И уже созидательный, а не деструктивный. Йога научит тебя правильно дышать, что очень тебе нужно.

Курсы или индивидуальные занятия с терапевтом тоже выход, хотя бывает дорого и хлопотно. Работа специалистов, их тайные приемы и техники стоят денег, сам понимаешь.