7 лучших игр по фильмам и сериалам

Михаил Малахов
28 июля, 2020
12.4k
0
Культура
в избранное
Компьютерная игра по кинолицензии обычно звучит как приговор. Их делают на скорую руку с целью сорвать деньжат, пока не спал ажиотаж по фильму. В лучшем случае получается средненький клон какой-то другой игры, но чаще — просто второсортный продукт, который никто даже не тестирует, так как на это не остаётся времени.

Чем лучше и популярнее фильм, тем больше ужасных игр по нему выпустят. Ярчайший тому пример — «Терминатор», имеющий десятки игровых воплощений, каждое из которых хуже предыдущего. Однако изредка по мотивам кинокартин появляются не просто хорошие, но и великолепные игры. Вспомним некоторые из них.

1. Demolition Man


«Разрушитель» как фильм является ярким представителем золотой эры боевиков. Недалёкое будущее, мир изменившийся до неузнаваемости, крутейший главный герой в лице Сталлоне и не менее крутой злодей Саймон Феникс в исполнении Уэсли Снайпса. По мотивам фильма вышли две разные игры: одна — на 3DO, и это был посредственный тир; другая — на 16-битных консолях, представляющая собой ураганный шутер с потрясающей графикой.

Demolition Man захватывал игрока с первой же секунды, когда герой выпрыгивал из вертолёта на тросе, произнося знаменитую фразу из фильма. К версии для Sega-CD ещё и видеозаставки прикрутили, что автоматически даёт ей +100 к крутости. Будучи игрой по кинолицензии, «Разрушитель» является одним из лучших шутеров всей 16-битной эпохи.

2. Alien: Isolation

Игры по мотивам «Чужих» начали делать, как только появились подходящие домашние приставки и компьютеры. Первая часть получила игроадаптацию в 1982 году на Atari, и это был клон «Пэкмена» (ничего лучше не придумали). Потом появились игры по второй и третьей части. Некоторые из них были просто плохими, другие — действительно ужасными. В 2013-м Sega презентовала в качестве AAA-проекта Aliens: Colonial Marines, однако конечный продукт, очевидно, отличался от того, что было показано в трейлере. И настолько сильно, что фанаты стали требовать назад деньги, считая, что их нагло обманули.

Полтора года спустя Sega всё-таки реабилитировалась, явив миру Alien: Isolation. Они будто говорили: «Да, мы вас подвели в прошлый раз, но вот вам шедевр, поверьте». Верилось с трудом, но подкупало наличие Аманды Рипли — дочери главной героини фильмов. Стало быть, это не просто игра, а расширение вселенной. В итоге мы получили один из лучших хорроров игровой индустрии и первую в истории действительно отличную игру по «Чужим».

5 персонажей из игр, которые могли занять место Марио и Соника

3. The Walking Dead: The Game

Премьера сериала «Ходячие мертвецы» состоялась 31 октября 2010-го. К тому моменту зомби-тематика находилась на задворках, если не считать Resident Evil, который, в общем-то, тоже уже был не про зомби. В этом сериале мы видели классический зомби-апокалипсис, но снятый по-новому — с хорошим бюджетом и актёрами не для галочки. Выпускались «Мертвецы» по одному эпизоду каждые пару месяцев.

Успех сериала гарантировал появление игры — оставалось лишь гадать, в каком жанре она предстанет перед публикой. Очередной слэшер наверняка мог срубить быстрых денег и спокойно уйти в небытие, однако студия Telltale Games решила сделать неторопливый квест, время которых вроде бы давно прошло. Игра получила множество новых на тот момент механик и вернула интерес к жанру.

4. Batman: Arkham

По каждой части «Бэтмена» есть несколько игр, среди которых встречались и вполне серьёзные, большие проекты вроде Batman Forever для Genesis. Игра выпячивала свою дороговизну оцифрованными персонажами, тем не менее играть в неё отчего-то не хотелось. Было несколько «Бэтменов» в жанре Beat ’em up, и, возможно, это были не худшие представители жанра, но совершенно точно и не лучшие.

В 2009-м появилась Batman: Arkham Asylum, ставшая игрой года по версии многих журналов и попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как самая успешная игра о супергерое. Серия была обречена на продолжение, и на удивление все следующие части оказались примерно так же хороши.

Проблема заключалась в том, что они практически не предлагали ничего нового, а последняя часть Batman: Arkham Knight так и вовсе стала причиной грандиозного скандала. Игру пришлось отзывать из продажи для исправления багов и улучшение оптимизации. В конце концов её привели к товарному виду, но репутация Eidos Interactive была здорово подмочена.

5. GoldenEye 007


Игра вышла в 1997 году эксклюзивно для Nintendo 64, поэтому совсем неизвестна в наших краях, ведь и сама 64-битная консоль до нас не дошла. Между тем GoldenEye 007 входит в топ-100 величайших консольных игр и в 2020 году даже участвовала в гонке за вхождение во Всемирный зал славы видеоигр.

Такой успех обусловлен двумя причинами. Во-первых, отличная для своего времени графика и стабильная работа без просадок по фпс. Это стало возможным благодаря носителю: Nintendo 64 осталась на картриджах, которые значительно уступали дискам по объёму информации, но так же значительно превосходили их по скорости отклика. Визуально «Агент 007» походит на первую часть Medal of Honor, но появился на два года раньше. Во-вторых и, наверное, «в главных», — мультиплеер. GoldenEye 007 стала первым шутером на приставках, в который можно было играть сразу вчетвером на одном экране.

4 игры, вошедшие во Всемирный зал славы видеоигр в 2020 году

6. Young Indiana Jones Chronicles

Индиана Джонс — синоним слова «приключение». Все фильмы франшизы хороши, даже последняя. Ровно обратная ситуация сложилась с играми, которых вышло немало. В мире видеоигр дела у «Инди» шли настолько плохо, что даже пришлось придумать Лару Крофт, которая без труда заняла место главной расхитительницы гробниц.

До сегодняшнего момента ничего не изменилось: Лара всё так же хороша, а единственная отличная игра про Индиану Джонса осталась в далёком прошлом. Речь идёт об абсолютно незаслуженно обделённой вниманием игре для NES — Young Indiana Jones. Из названия ясно, что базой стал всё-таки именно сериал о похождениях молодого Индианы. «Молодой Индиана Джонс» копирует механику успешной Castlevania, оставаясь при этом вполне самобытной и, пожалуй, вообще одной из лучших игр для 8-битных приставок.

7. The Lost World: Jurassic Park

По этой киновселенной тоже вышло много игр, и большинство из них скорее были неплохими, хотя и явно не выдающимися. В них всегда была неплохая графика, разнообразный геймплей, однако же чего-то не хватало. Только для Genesis вышли три разные игры: первая была неторопливым приключенческим платформером, вторая — сумасшедшим экшеном; третья вышла аж в 1997 году, став одной из последних игр для 16-битной Sega и одновременно одной из лучших.

В целом ничего удивительного: возможности старушки Genesis уже были полностью раскрыты, и программисты могли выжимать из неё максимум. Так и случилось с The Lost World: Jurassic Park, которая получила максимально разнообразный геймплей, сдобренный великолепной графикой. При этом наконец-то прикрутили возможность игры вдвоём, добавив уникальный сюжет. Игра с точно таким же названием в том же году вышла и на PlayStation, однако критики единогласно сошлись во мнении, что версия для Sega лучше, несмотря на сильно уступающие возможности приставки.

Любимая приставка детства: история Sega