4 игры, вошедшие во Всемирный зал славы видеоигр в 2020 году

Михаил Малахов
24 июня, 2020
11.4k
0
Культура
в избранное

В 1998 году в США организовали Национальный зал славы игрушек, куда в качестве музейных экспонатов включали самые распространённые, узнаваемые и знаковые игрушки. Позже выставка переехала в Нью-Йоркский музей The Strong, где с 2015-го, кроме обычных игрушек, рассматривают и видеоигры. Для них создан отдельный «Всемирный зал славы видеоигр», который ежегодно пополняется несколькими наиболее достойными представителями разных жанров.

1. Bejeweled (2001)

Bejeweled — это классический паззл из серии «три в ряд». Игроку нужно менять местами соседние драгоценные камни таким образом, чтобы собрать вертикальный или горизонтальный ряд из трёх и более камней одного цвета. Сейчас таких игр сколько угодно на любой платформе, и даже есть свои эксклюзивы в отдельно взятых социальных сетях. Однако Bejeweled появилась в 2001 году, была доступна для игры прямо в браузере и имела при этом приятную графику и яркие эффекты. Это и стало залогом успеха, ведь сам геймплей нельзя было назвать инновационным. Дело в приятной картинке и легкой доступности — любимая игра тысяч офисных работников.

Для PopCap Games, основанной только в 2000 году, головоломка с камнями стала прекрасным стартом. Продали более 10 миллионов копий, а количество скачиваний превысило 150 миллионов. Для сравнения: ещё недавно Sega гордилась 16 миллионами проданных копий «Соника», но то была большая игра с самым узнаваемым персонажем в мире, а тут просто браузерный паззл. В нулевых и начался настоящий бум браузерных и мобильных развлечений. Тогда казалось, что за ними будущее, все стали учить Java в надежде рубить быстрое и лёгкое баблишко. Однако время расставило всё по своим местам. В данной нише сумели закрепиться только подобные игры с простым, но притягательным геймплеем.

2. Centipede (1980)

На заре становления игровой индустрии существовала серьёзная проблема — играли только мужчины. Большинство игр тех лет были однотипными, а к тому же ещё и агрессивными. Там нужно убить всех пришельцев, здесь — потопить вражеский флот и так далее. Конечно, сейчас сложно разглядеть насилие и жестокость в этом наборе пикселей, но тогда это становилось проблемой. Женщины составляют около половины населения любой страны — это огромная масса потенциальных геймеров, и их было необходимо как-то привлечь.

Первым любимчиком игроков-женщин во всём мире стал Pac-Man, который вместе с таблетками поедал каких-то осьминожек или приведений. Этих ребят было невозможно отождествить с чем-то реальным, поэтому акт поедания противников заживо не воспринимался как проявление жестокости. К тому же они всегда и довольно быстро воскрешались. Pac-Man был не жестоким убийцей, а милым существом, делающим лёгкий «кусь».

Вторая игра, которая вышла на игровых автоматах, а следовательно, принимала монеты и стала популярной среди игроков-женщин, была как раз Centipede. Это визуально простенький шутер из разряда Defender, где игроку нужно не допустить противников до контрольной точки, в данном случае до нижнего края экрана. Врагами здесь выступают пауки, скорпионы и блохи, а самый главный злодей — сороконожка. Укрытием и одновременно препятствием служат не полуразрушенные дома, а простые грибы. В общем, никакого насилия даже при наличии самой буйной фантазии. Девочки были довольны, а корпорация Atari получала огромную прибыль.

9 видеоигр, занявших почётное место в официальном Зале славы

3. King’s Quest (1984)

King’s Quest был прорывом для всей игровой индустрии, ярчайший представитель классических квестов золотой эпохи жанра. Ярчайший в буквальном смысле: King’s Quest стал первым цветным графическим компьютерным квестом, да ещё и с музыкой. В реалиях 2020-го это всё звучит не очень убедительно, но в 1984 году эта графика и музыка принесли компании Sierra Entertainment всеобщее признание. После чего началось массовое производство или даже штамповка.

Sierra Entertainment заняла целую нишу, выпуская квесты на любой вкус и цвет. Была успешная серия Space Quest для тех, кто любит хай-тек. Была суперуспешная серия The Incredible Machine, которая перекочевала в разных вариациях на все мобильные телефоны конца девяностых–начала нулевых. В какой-то момент Sierra доросла до уровня, что стала издателем первой части Half-Life и разработчиком дополнения для Diablo. Однако вскоре начались судебные проблемы, стоимость акций рухнула, реструктуризация с увольнением большей части сотрудников не помогла сохранить независимость. Сегодня некогда огромная и очень влиятельная Sierra Entertainment входит в корпорацию Activision. Впрочем, серия King’s Quest всё ещё жива: последняя часть выходила эпизодами с 2014 по 2016 годы на всех актуальных платформах.

4. Minecraft (2009)

Minecraft — это история о том, как за 5 лет заработать 2,5 миллиарда долларов и принести в индустрию новый жанр — «песочница». В 2009-м шведский программист Маркус Перссон разработал и продемонстрировал миру новую игру. В том же году он основал компанию Mojang AB, которая самостоятельно распространяла Minecraft через собственный сайт. Полная автономия продлилась до 2014-го, когда корпорация Microsoft купили Mojang AB за 2,5 миллиарда долларов.

На самом деле стабильная или полностью играбильная версия Minecraft появилась только в 2011 году и тут же была портирована на все актуальные игровые системы, а чуть позже добралась даже до мобильных платформ. Такая популярность пришла в первую очередь благодаря простоте дизайна. Эта игра могла работать на любом «ведре», имея при этом бесконечную вариативность и бескрайний простор для создания всевозможных модификаций. С тех пор любая новая ММО или просто РПГ считала своим долгом добавить в описание заветное слово — «песочница». Это значит не только открытый мир, но и возможность воздействовать на него.

Сегодня этот поджанр скорее настораживает, если выражаться сдержанно, а чаще всего обозначает, что перед игроком очередной серый и никчёмный клон какого-то другого клона. Этих «песочниц» теперь сотни, и, когда видишь такую надпись на обложке, хочется просто махнуть рукой — всё понятно, спасибо, не надо. Говоря же именно о Minecraft и заслуженности места в зале славы, стоит привести всего два факта. Во-первых, продано более 200 миллионов копий — это второе место в истории видеоигр после «Тетриса». Во-вторых, вряд ли в мире есть человек, имеющий персональный компьютер и не слышавший про Minecraft.

Несколько слов о других претендентах

Среди претендентов, которые не набрали достаточно голосов, были достойные конкуренты. Например, классический хит Frogger, известный у нас под названием «лягушка через шоссе». Геймплей прост: многополосная дорога, по ней несутся автомобили и лягушка, которую нужно провести через все полосы. Nokia Snake образца 1997 года — вот уж реально мобильная легенда и наверняка однажды доползёт до зала славы.

Были претенденты и помоложе, такие как Uncharted 2: Among Thieves. Лучшая игра 2009 года, получившая кучу наград, в том числе за лучшую графику, лучшую оригинальную историю и музыку. Были и довольно странные номинанты вроде NBA Jam. Может, игра неплоха и повлияла на популяризация баскетбола, но это совершенно точно не лучший и не ключевой спортивный или баскетбольный симулятор. Совсем уж странно видеть в списке GoldenEye 007 — эксклюзивный шутер от первого лица для Nintendo 64. Он был хорош как консольная игра, его хвалили за мультиплеер на четырёх игроков, но в рамках всей индустрии не представлял собой ничего нового или выдающегося. Достаточно упомянуть, что к тому моменту уже существовали Duke Nukem или Blood, с которыми «Агенту 007» явно не тягаться.

9 самых влиятельных персонажей компьютерных игр