7 игр, вышедших не в то время и не в том месте

Михаил Малахов
Июль 29, 2019
10k
0
Культура
в избранное

Есть такое понятие: не в то время и не в том месте. Означает оно простое невезение. Никто или ничто не застраховано от такого стечения обстоятельств, в том числе и игры. Иногда выход под конец поколения просто губил замечательную игру или отдельную её часть, как было с Final Fantasy 9 или Resident Evil 3. Они вышли на закате PlayStation и остались незамеченными многими игроками. Таких титанов не сломить одной неудачей, но есть немало славных франшиз, навсегда сгинувших в небытие. Отдадим им дань памяти.

1. Battle City 2

Начнём с шок-контента: знаменитые «Танчики» на «Денди» (первая компьютерная игра для многих жителей необъятной, которая на самом деле называлась Battle City) имели официальное продолжение. Да, всё верно: всё это время в мире существовали «Танчики-2», но вышли они только на игровых автоматах. Это всё те же танки, только графика получше, эффектов побольше, карты разнообразнее. Не просто кирпичные или бетонные блоки, а дома, ангары и заборы. В остальном всё как и раньше: куча вражеской техники, паверапы и напарник, который обязательно взорвёт свою базу в форме орла. Если очень хочется, то можно поиграть на домашнем ПК и даже на телефоне, но придётся заморочиться. Понадобится эмулятор аркадных автоматов MAME и образ игры.

2. Another World 2

Another World — отличная приключенческая игра, ошибочно считающаяся приквелом к Flash Back. Очень уж похожи они стилистически, но действие происходит в совершенно разных вселенных. «Другой мир», возможно, была первой игрой для «Сеги» с анимированными заставками. Сейчас они смотрятся убого, но тогда это был шик и улёт. Сюжет был так интересен, что игрок будто читал книгу или смотрел какой-то фильм. Хотелось продолжения, а оно всё не выходило — так про игру и забыли. Но оказывается, было продолжение, именно вторая часть, только вышла игра эксклюзивом для Sega Saturn. Эта консоль провалилась в мире, а до нас вообще не дошла. Продолжение выдерживало привычный стиль, знакомые персонажи присутствовали, и в целом это была вполне неплохая игра, дававшая все шансы на долгую и счастливую жизнь серии.

3. The Story of Thor 2

В начале 90-х шла полномасштабная война «Сеги» и «Нинтендо». Воевали на всех фронтах, мерились крутостью маскотов (персонажей-талисманов), графикой, аксессуарами и тайтлами всех жанров. Шла война и на РПГшном фронте. У «Нинтендо» было несколько крутейших франшиз, например Final Fantasy и Zelda. «Сега» запилила богоподобную The Story of Thor, и это был достойный конкурент для кого угодно в своём жанре. Игра не могла не получить продолжения, однако не многие узрели его. The Story of Thor 2 всё-таки увидела свет в 1996 году, но снова вышла не там, где нужно, хотя вариантов особо не было. Да, опять Sega Saturn, провал консоли и закат франшизы. Во второй половине 90-х ниша РПГ была уже полностью занята, и для «Истории Тора» не нашлось места, даже в форме порта на другие консоли.

7 игровых консолей, о которых ты никогда не слышал

4. Parasite Eve: The 3rd Birthday

Это рекордсмен списка: серия Parasite Eve имеет три части, все они отличные игры, и все они вышли не в то время. Вообще, «Паразит» — это своеобразный микс из Resident Evil и Silent Hill. В игре есть свои уникальные монстры, непохожие ни на что другое, есть харизматичная героиня Айя, не уступающая Леону или Клэр. Есть даже свой бомбовский саундтрек с кучей кавер-версий, но игра утеряна, и возрождения не предвидится.

Первая часть вышла вместе с Resident Evil 2 и была задвинута на второй план. Вторая часть вышла под самый закат PlayStation, она была великолепна во всех отношениях, но — увы и ах! — прошла мимо большинства геймеров. Впрочем, ценители очень ждали продолжения, а оно всё не выходило ни на одной адекватной консоли. Денег было потрачено много, разработчиков бомбануло, и третья часть вышла эксклюзивом для PlayStation Portable. С одной стороны, игра получилась неплохой, но уже и не такой шикарной, как первые две. С другой — эксклюзив для портативки, серьёзно? Так серия Parasite и умерла.

5. Dino Crisis 3

Dino Crisis был ещё одним, а главное, достойным конкурентом Resident Evil. Формула использовалась почти такая же: крутая графика, много стрельбы, нехитрые головоломки, а вместо зомби — динозавры. Динозавров же все любят, и первые две части «Дино Кризиса» стрельнули нормально. Можно сказать, что Dino Crisis стала «Парком Юрского периода», который мы хотели, только к фильму она отношения не имела. Остров, разные динозавры, босс Тирекс — всё то, чего мы ждали. Третья часть была вопросом времени, тем более на подходе виднелись консоли нового поколения. Уже понимаешь, что произошло? Супернеудачный переход на новое железо. Это сгубило много славных игр, в том числе и «Дино». Яркие и цветастые декорации сменились на унылые и серые коридоры космического корабля, загадки убрали вообще, оставив бесконечные перестрелки. От «резидентовской» или фиксированной камеры перешли на полное 3D, и получилось просто ужасно. Игра потеряла свою изюминку, превратившись в одну из сотен безликих экшенов, на фиг никому не нужных. На этом и завершилась славная серия.

6. Syphon Filter

Здесь схожая история с прошлым экспонатом, только никакого перехода на новые консоли не произошло. Вышло три части Syphon Filter, и все три — не вовремя. Сама игра представляла собой шпионский стелс-шутер с уникальными механиками и интересными геймплейными решениями. Кто играл — тот знает, что серия получилась отличной, но знают о ней немногие. Первая часть была вынуждена конкурировать с другим стелс-шутером — Metal Gear Solid, а с ним шутки плохи. Вторая часть вышла под закат эры 32-битных консолей, а третья — уже после заката. Умничать постфактум очень легко, но выпустить две дорогие, но неизвестные игры под самый закат консоли оказалось плохой идеей. В новом поколении игровых систем Syphon Filter не осталось места: она уже не могла предложить что-то уникальное и не могла конкурировать с Metal Gear или Hitman.

7. Skies of Arcadia

В «Сега» сидят знатные любители заруинить самые успешные начинания. Что там говорить — они заруинили саму «Сегу» как суперуспешного производителя консолей. В этом списке были уже две игры, павших от Sega Saturn; вот третья, только вышедшая уже на Dreamcast.

«Небеса Аркадии» — игра, обречённая на успех, но так и не увидевшая продолжения. Всё было шикарно — действительно сильнейший конкурент для любой франшизы из жанра РПГ. Такого удивительного мира игровая индустрия ещё не видела: графика впечатляла, герои вызывали симпатию, им хотелось сопереживать. «Мечта» умерла, с ней и «Аркадия». Фанатское сообщество до сих пор требует продолжения банкета, спустя 17 лет. «Сега» иногда подогревает интерес и даёт надежду. Основные персонажи «Аркадии» появились в Valkyria Chronicles — это другой, уже современный хит от «Сеги».

6 игр, ради которых стоит обновить железо