6 игр, ради которых стоит обновить железо

Михаил Малахов
Июль 05, 2019
12.5k
0
Образ жизни
в избранное
Может казаться, что игровой ПК — очень дорогое удовольствие, и оно таково, если собирать с нуля. Хотя и тут можно найти относительно бюджетные решения (спасибо процессорам AMD). Но обычно какое-то железо уже есть, и зачастую оно не так плохо, как кажется. Если системник был собран где-то в начале десятых и на тот момент имел хотя бы средние характеристики, значит, он сохраняет потенциал и сегодня. Скорее всего, тебе нужно поменять только видеокарту и докупить немного оперативной памяти. Проще говоря, обновление до современного игрового уровня обойдётся в 13–15 тысяч рублей. Хотя при желании и наличии средств можно обновиться до двадцатой серии видеокарт, тогда речь пойдёт уже о более серьёзных суммах, но и запас ещё лет на 5 можно обеспечить. Чтобы играть просто на высоких настройках следующие пару лет, достаточно GeForce 1050 ti или 1060 на 6 гигабайт плюс 16 гигов оперативки. Дальше будет список игр, ради которых действительно стоит обновить комп.

1. Shadow of the Tomb Raider

По традиции открывает список Tomb Raider. Для многих геймеров история Лары закончилась в эпоху треугольной груди и пикселей. Новая трилогия возвратила расхитительнице заслуженное место на пьедестале.

В игре Shadow of the Tomb Raider игроку предлагается исследовать обширный участок джунглей Перу, регион Амазония. Продвигаясь по сюжету, ты посетишь глухую деревушку глубоко в джунглях, где местное население почти в рабских условиях трудится на нефтяном заводе, и пройдёшь несколько километров по джунглям, воссозданным в виртуальном мире с явной любовью. Детализация и пейзажи оставляют восторженное чувство. Ты даже найдешь легендарный Пайтити — мифический город инков, который на самом деле пытались найти многие путешественники. Одним из самых известных был британец Перси Фосетт — об этом снят фильм «Затерянный город Z». В игре Лара периодически натыкается на следы Фосетта в виде найденных дневников и старых стоянок.

Третья часть новой трилогии продолжает развиваться: улучшилась графика, появились новые способности (например, лазанье по отвесным скалам); просто перемещаться и тем более искать гробницы стало куда интереснее. Кстати о гробницах: они совсем необязательны. Можно пройти исключительно сюжетную линию, и займёт это 3–4 вечера, а можно с головой удариться в поиски артефактов, собирательство редких ресурсов для выкройки специальных костюмов — и тогда игра затянет на долгие недели.

Shadow of the Tomb Raider — одна из первых игр, которая поддерживает трассировку лучшей, с ней картинка становится ещё более реалистичной.

2. Metro: Exodus

Метро всегда обладало какой-то непонятной полумифической силой. В каждом городе, где есть своё метро, есть и свои байки о нём. Но такого количества легенд и городских историй, как о московском метро, не имеет больше ни одно другое. Metro: Exodus продолжает историю прошлой части игры и знаменитой книги. Если ты был в коматозе последние десять лет, то вот краткая история.

Произошла ядерная война, мир на поверхности почти погиб, хотя некоторые существа приспособились, мутировав. Люди теперь живут только под землёй, ведь московское метро является ещё и огромным бомбоубежищем с герметичными перегородками. Выросло уже целое поколение людей, никогда не видевшее звёздного неба. Само метро представляет собой наш мир в миниатюре. Станции воюют между собой, вступают в союзы, торгуют, богатеют и гибнут. Есть красная ветка — там рулят коммунисты с лозунгами, с идеологией (в общем, всё как положено); есть нацистская станция, есть даже сатанисты, которые, уже находясь в метро, под землёй, роют яму в самый ад. Есть и более спокойные места, но атмосфера постапокалипсиса не покидает ни на секунду. Главная валюта — это патроны для «калаша»; ещё чай и дурь котируются. В некоторых местах очень ценят предметы культуры прошлой цивилизации, книги например. За ними на поверхность выходят специальные охотники; оттуда же приносят и другие, необходимые для функционирования метро, вещи.

Новая часть игры отличается от прошлой графикой (само собой), но не только. Игра стала менее коридорной — теперь кроме узких переходов и тоннелей метро частенько придётся выходить на поверхность, исследуя большие открытые локации. Это не классический «выживач» с открытым, но пустым миром — сюжет всё равно будет подгонять вперёд, и, вообще-то, это неплохо.

3. Dishonored 2

Игра на любителя, но, безусловно, сделанная с любовью и душой. Это не очередной клон чего бы то ни было, а вполне самостоятельная история с интересным миром.

Любишь стимпанк? Все любят. Серия Dishonored об этом. Первая часть была не слишком приветливой: механика могла казаться сложноватой, хотя к ней и привыкаешь, теоретически существовало много способов пройти одну и ту же миссию, но практического смысла в этом не было. Если игрок сам хотел бросить себе вызов, то мог попытаться пройти тот или иной эпизод нестандартно. В целом интеллект врагов был очень средненьким, поэтому прокатывала лобовая атака с быстрым выпиливанием половины юнитов. Другая половина вроде бросалась искать игрока, но довольно быстро сдавалась. Ещё в первой части игрока буквально заваливали местным лором в форме бесконечных записок, книг, дневников, но их слишком много, и, естественно, никто не станет читать такое количество текста об игре, которая пока ещё является ноунеймом.

Вторая часть не могла не выйти, ведь первую стали сравнивать с таким шедевром, как Bioshock, хотя больше похожа она всё же на Deus-Ex. Сюжет Dishonored 2 происходит спустя 15 лет после событий первой части. В игре присутствует множество уже знакомых персонажей, но есть и совершенно новые; к тому же теперь игрок может выбрать, за кого играть. Несколько расширилась игровая механика, появилось ещё больше вариативности, а искусственный интеллект заметно подрос.

7 крутейших игр, которые пойдут на слабом ПК

4. Final Fantasy VII Remake

Эта игра ещё не вышла, но к её выходу стоит подготовить железо. Final Fantasy — это лучшая серия jrpg, радующая своих фанатов с середины 80-х. У игры интересная история. Final Fantasy переводится как «последняя фантазия»; разработку игры доверили совсем молодой и небольшой команде программистов. По приоритетности для студии игра была глубоко вторична, и никто не рассчитывал на продолжение, потому её и назвали «Последняя фантазия».

Скромно подытожив, можно сказать, что игроки оценили «Фантазию». С тех пор вышло 15 номерных частей и бесконечное множество спин-оффов. Пиком франшизы была седьмая часть — именно она вывела сам жанр jrpg на абсолютно новый уровень, влюбив в себя игроков по всему миру. Игровое комьюнити просило о ремейке лет 10 (может, и больше) — и вот чудо произошло. Ремейк официально анонсирован, и это будет почти новая игра. Речь не про замену моделек персонажей и не просто смену задников — игра будет полностью переделана, сохранив неизменным только основной сюжет. Если ты любишь rpg, ради Final Fantasy VII реально стоит обновить свой ПК.

5. Shenmue 3

«Шенму» была анонсирована в том же году, что и «Последняя фантазия», но это уже не ремейк, а долгожданное продолжение. Долгожданное — это когда игроки по всему миру ждут игру с 2002 года. Семнадцать лет они клепали ностальгические ролики, заваливали «Сегу» петициями, требуя выполнить обещание.

Дело в том, что третью часть Shenmue обещали выпустить на приставке «Дримкаст». Первые две игры сыскали невероятную популярность — без преувеличения они стали прорывом. Но «Дримкаст» умер преждевременно, чуть не утащив на тот свет и саму «Сегу». Shenmue 3 сначала заморозили, а потом попытались совсем забыть. Но забыть не дали — игровое комьюнити не позволило. И вот, необходимая сумма наконец была собрана через «Кикстартер», постепенно нашлись и частные инвесторы. Игра увидит свет уже в этом году.

Приятно удивили разработчики. Показав первые демки, они столкнулись с критикой со стороны олдфагов — те негодовали по внешнему виду Рё (это главный персонаж). Он и правда был так себе. «Хорошо, — ответили разработчики. — Не нравится? Мы всё переделаем». И ведь переделали. Теперь Рё выглядит современно с позиции графики.

6. Resident Evil 2 Remake

Ещё один ремейк в сегодняшнем списке. На данный момент Resident Evil 2 Remake — это реально эталон того, как должен выглядеть ремейк игры. С этой точки зрения вообще нет никаких нареканий — просто идеально!

В целом сюжет остался прежним, герои и основные локации тоже на месте, но всё происходит по-другому. Изменились карты локаций, появились новые механики, и полностью изменилась графика — теперь она суперсовременная. Разработчикам удалось угодить всем: они не оскорбили чувств олдскульных фанатов, которые не потерпели бы никакого отступления от сюжета, но были благосклонны и к новым игрокам, несколько упростив загадки. Старые игроки знали, что встретят Эйду, например, но когда и при каких обстоятельствах это произойдёт в ремейке — было неизвестно. Загадки оказуалились, но это не бросается в глаза. Для новичка они достаточно интересны и в меру сложны, а для олдскульщиков они вторичны — что есть, что нет. Их сложность вообще не важна для этого сегмента.

Несмотря на достаточно гибкие настройки, для комфортной игры всё же нужно минимум 4 гигабайта видеопамяти и 8 гигов — оперативной. Лучше умножить все эти показатели на 2 — тогда без единой просадки и на ультранастройках можно будет провести за игрой несколько интересных вечеров.

Как собрать игровой компьютер за 30 тысяч и почему это лучший вариант для 2019 года