1. Привычка сплетничать
Сплетни всегда считались чем-то не очень приятным, отчасти подлым, недостойным поведением, особенно для мужчины. Оспаривать эти тезисы мы не будем, так как в принципе согласны с ними. Но вот ученые говорят, что от этого нам никуда не деться, так как подобные вещи сближают людей с незапамятных времен. Да и существовать вообще без каких-либо контактов человеку сложно — так и с ума сойти не долго. Вот и в первобытном обществе считалось так же. И помимо обсуждения охоты, строительства и домашнего очага, все обсуждали друг друга. Именно это помогало соплеменникам понять, к кому стоит обращаться за помощью, какого рода она может быть, а на кого лучше не обращать внимания или даже совсем изгнать из племени. Так что быть объектом не очень хороших сплетен в то время считалось крайне опасным, так как это резко подрывало шансы на выживание.
2. Привычка все разглядывать
И эта вещь досталась нам от наших предков. Отчасти сейчас ты можешь связать ее с любопытством или скукой. Ведь что еще делать, когда едешь в транспорте домой? Или смотреть в окно, или в телефон. Зачастую ты переводишь взгляд от одного к другому. Почему так? Давай разбираться с самого начала; пойдем, как говорится, от истоков.
Наши древние предки большую часть своего времени занимались тем, что пытались выжить. Поэтому, как ты понимаешь, чтобы это сделать, приходилось смотреть не то что в оба глаза, а всем телом. Малейший шорох в кустах мог стать сигналом того, что пора рвать когти. И неважно, от чего они шевелились. Если бы древний человек думал над этим вопросом, половина людей точно была бы съедена. Это первое. Теперь давай вернемся к случаю в ресторане, о котором мы говорили в начале. Это все так же продолжает работать инстинкт самосохранения, особенно если ты сидишь спиной к двери. То есть, как бы хорошо ты себя ни чувствовал, на уровне подсознания ты не находишься в полной безопасности. Поэтому крутишься во все стороны.
Но ведь не всегда же наши предки только и делали, что выживали. Когда в истории наметился переход к фермерскому образу жизни, мамонты уже вымерли, бояться стало практически некого, изменилось и мышление. Человек научился сосредотачиваться на чем-то одном, не бегая глазами из стороны в сторону. Так и оставалось до нашего времени, но переизбыток информации, как считают ученые, сделал долгое созерцание и сосредоточение трудным, подменив его клиповым мышлением. Поэтому ты смотришь то в телефон, то в окно, а внимание твое рассеяно.
Секс, выживание, еда и ещё раз секс
3. Привычка нервничать
Еще немного о выживании. Такое явление, как стресс, в нашем мире стало уже чем-то родным и близким для многих людей. Конечно, уровни тревожности у всех разные, у кого-то — вообще отсутствуют, но у большинства они так или иначе проявляются. Опять же, привычка эта берет свое начало с очень давних времен. Но между тем и этим миром есть колоссальная разница.
Как ты знаешь, когда человек испытывает стресс, в организме вырабатываются два гормона – адреналин и кортизол. Именно они помогают человеку порой совершать невероятные поступки, которые в обычной жизни ему показались бы фантастическими. То есть от этих двух вещей зависел уровень выживания. Во времена охоты на мамонтов стрессы у древнего человека были, но по времени длились очень мало — на охоте, на собирании добычи. Стресс помогал ему лучше выполнить определенную задачу, развивал мобильность. А что стало с этим сейчас? Кортизол и адреналин продолжают вырабатываться, но уже в течение длительного времени, что не несет в себе ничего хорошего. Все потому, что на сегодняшний день вещей, которые заставляют человека нервничать, стало гораздо больше. Кредиты, осуждение общества, новости по ТВ и тому подобное.
Мы не хотим сказать, что наше общество — это круг нездоровых и невменяемых людей, нет. Но риск впасть в депрессию и подхватить подобные психические заболевание у нас выше, чем у наших предков.
4. Привычка много есть
Ты с детства привык, что твоя мама, усаживая тебя за обеденный стол, говорила что-то вроде: «Не выйдешь из-за стола, пока все не съешь». И вот так, понемногу превозмогая себя, ты научился съедать всю тарелку супа, всю тарелку пюре, хоть и первой было достаточно. В общем, ты привык набивать желудок под завязку. Привычка эта осталась.
Но не спеши во всем винить родителей, ведь их же кто-то научил так делать. И их родителей тоже кто-то учил этому. И если покопаться, такими темпами мы снова вернемся к древним нашим предкам, которые и культивировали привычку много есть. «А им-то это зачем?» — спросишь ты. Да затем, что они, повторимся, выживали. Они существовали в то время, когда пищи очень и очень не хватало. Это сейчас ее у нас переизбыток, холодильник ломится от всякой всячины. А тогда от голода умирало больше, чем сейчас от ожирения. Поэтому, найдя источник еды (допустим, поляну, где росли фрукты), древние люди предпочитали съесть все разом, так как знали, что могут больше сюда не вернуться или кто-то другой может забрать пищу, да и просто они постоянно были голодны. Но мир менялся, менялся и изменился в совсем другую сторону. А привычка осталась.
5. Привычка очеловечивать
Немного странно звучит, но сейчас мы объясним, в чем дело. Ты наверняка не раз ловил себя на такой мысли, что облако похоже на собаку, а перед грузовика — на злое лицо, и делал другие подобные сравнения. Но не особо задумывался, почему так происходит. А и правда, зачем над этим думать, если похоже и все — хоть ты тресни! Можешь еще добавить, что ты художник, ты так видишь.
Но и этот процесс был запущен еще с древних времен, когда человек только начинал познавать мир вокруг себя. А так как кроме людей и животных для него ничего больше особо не существовало, развилась привычка очеловечивать странные камни, изгибы на скалах и тому подобное. Отсюда же пошли и первые идолы, которым люди поклонялись, ведь необъяснимые вещи они списывали на что-то недоступное их пониманию, а значит, божественное. Но несмотря на странность происходящего процесса, все объясняется довольно просто — когнитивной искаженностью. Она хоть и выдвигает на первый план чувственные и инстинктивные аспекты, а рациональные убирает, именно она зачастую помогала древним людям выжить. Ведь, видя на горизонте смутное пятно, похожее на льва, никто туда и не сунется, даже если это просто груда камней. Кто знает, а вдруг лев прячется за ней?
6. Привычка постоянно смотреть в холодильник
Каждый из нас, заходя на кухню, считает своей обязанностью открыть дверцу холодильника и внимательно изучить его содержимое. Даже если ты целый день просидел дома, а в холодильнике у тебя валяется пара-тройка яблок и стоит позавчерашний суп, ты все равно это сделаешь.
Подобная ситуация, которая постоянно с нами происходит, кажется довольно абсурдной. Но и ей есть нормальное, практическое объяснение. По свидетельствам множества ученых, которые изучали культуру, быт, обычаи древнего мира, у людей того времени хранилища для пищи появились далеко не сразу. И на заре эволюции их не существовало. Мозг не мог воспринять факт того, что у кого-то есть еда, пока человек лично ее не увидит, не потрогает. Время прошло — привычка осталась. Даже когда появились первые общинные хранилища, все равно люди так или иначе туда заглядывали. На всякий случай. Как бы кто чего оттуда не спер. Вполне логично.
7. Привычка есть сладкое
Мы не ведем речь о заядлых сладкоежках. Возьмем среднестатистического человека и предложим ему съесть на выбор целый банан или целый лимон. Как думаешь, что он выберет? Большая часть, конечно, предпочтет банан. А если предложить лимон и пучок редьки? Наверняка победителем здесь выйдет лимон. Как видишь, тяга к сладкому у человечества есть. И, как правило, к нездоровой пище. А всякую зелень, полезные овощи и прочее многие люди просто-напросто выкидывают из своего рациона.
Ответ на это все один: невкусно. Да, на вкус и цвет, конечно. Но если прислушаться к мнению большинства, то да, невкусно. Хоть мнение большинства может быть ошибочным, придется с ним согласиться. Но дело даже не во вкусовых предпочтениях, а в наших предках, которые их сформировали. У них все было просто: пища, которая обязательно заставит тебя ее выплюнуть, сморщиться, будет считаться вредной для организма, а то и смертельной. А сладкие фрукты, наоборот, заставляют тебя улыбаться. Поэтому вот так вышло: рецепторы заложили и развили они, а мучиться нам.