6 деликатесов, которые ты никогда не рискнешь попробовать

Константин Жидов
Ноябрь 01, 2018
10.6k
0
Еда и напитки
в избранное

Еда уже давно стала частью человеческой культуры. Приготовление и употребление пищи сейчас не столько необходимая потребность для продолжения жизнедеятельности (хотя и это то же), сколько искусство. Каждый день самые лучшие шеф-повара стараются придумывать что-то новенькое и изысканное, чтобы побаловать самых искушенных гурманов. И у них это получается, хоть порой это не всегда вкусно, но зато необычно, странно и интересно.

Однако не стоит забывать и о таком роде кухни, как национальная. Это вообще можно считать воротами в другой мир. Правда, пробуя какое-нибудь блюдо за границей, иногда лучше не спрашивать и не думать, из чего оно было приготовлено. Главное, что вкусно. Но есть и такие вещи, ингредиенты которых трудно удержать в секрете, так как они являются главной фишкой и находятся на виду. Правда, могут вызвать не эстетический шок, а скорее тошноту и отвращение. Поэтому вот тебе подборка таких блюд, которые ты вряд ли рискнешь когда-нибудь попробовать.

1. Овечьи глаза

То, что нам может показаться как минимум странным, во многих странах считается деликатесом. Так, например, бараньи или овечьи глаза с удовольствием едят во многих арабских странах. У нас широкое распространение это блюдо получило у народов Бурятии, Узбекистана. Что с ними только не делают. Сначала могут полностью сварить отрубленную овечью голову, а уже потом достать оттуда самое вкусное. Или же сваренные глаза могут потушить либо запечь в духовке с овощами. Кто-то предпочитает готовить их в томатном соусе; кто-то — засолить на зиму, как огурцы. Ну правильно, чего добру-то пропадать. А вообще, у многих народов это просто дань традициям. Так, считается, что, если гостю подают сваренную овечью голову, это говорит о радушии, гостеприимстве и большом уважении. Не хотели бы мы оказаться на месте такого гостя, ох как не хотели бы.

2. Печенье с осами

Да, блюда из насекомых тоже довольно распространены в нашем мире, особенно в Азии. Как правило, европейцам такие деликатесы чужды и непонятны. Хотя, как отмечает множество ученых, эта пища намного полезнее той, которая водится в нашем употреблении. А лакомство, о котором идет речь, придумали в Японии. Состав печенья считается довольно традиционным. Тесто изготавливается из рисовой муки и кокосового молока. Да и осы японцев не особо смущают. В чем еще плюсы этого продукта? Мало того что это печенье считается полезным, оно еще и дешевое. К концу дня на прилавках магазинов почти не остается ни одной упаковки. Да и самих ос добывают не специально обученные люди, а пенсионеры. Да, там бабушки не сидят на лавках у подъезда, клеймя каждого проходящего мимо, а занимаются делом. Собственно, печенье-то и популярно по большей части у пожилого населения. Молодежь страсть к этому блюду не разделяет, а тянется к западной кухне.

9 видов бутербродов со всего мира

3. Яйца балот

А это лакомство очень популярно в Камбодже, Вьетнаме и на Филиппинах. Казалось бы, что тут такого — наверняка обычное куриное яйцо, приготовленное необычным способом. Почти так. Это куриное или утиное яйцо, которое варится как самое простое — как мы привыкли. Только начинка там не только желток, но еще и невылупившийся птенец. Яйца у несушек забирают за несколько дней до того, как должен вылупиться птенец. Балот является одной из главных достопримечательностей филиппинской кухни, что вызвано крайней дешевизной этого блюда, которое сотни людей употребляют в пищу каждый день. Говорят, что на вкус оно не особо отличается от обычного яйца, но туристам рекомендуют есть его целиком, чтобы лишний раз не смотреть на разварившиеся внутренности так и не увидевшего этот мир цыпленка. Сомнительное мероприятие, тебе не кажется?

4. Пагпаг

Это даже не название блюда, а общеупотребительный термин для стритфуда, который существует в самых бедных уголках нашей планеты. Но не спеши пускать слюнки — это совсем не тот стритфуд, к которому ты привык. И экзотики тут маловато — только грязь, трэш, хардкор и отвращение. Дело в том, что в данной ситуации слово «стритфуд» стоит воспринимать буквально. То есть это еда, которую нашли на улице. Точнее, в мусорных баках. Остатки завалявшихся продуктов моют (хотелось бы верить, что тщательно) и пережаривают много раз в горячем масле. Пагпаг в переводе означает «стряхнуть пыль и грязь». Вкусно ли это? Может быть. Смотря как и кто готовил. Но главная фишка этого блюда — вирусы гепатита, холеры, брюшного тифа и многих других инфекционных заболеваний. Если хочешь — можешь пробовать. А мы, пожалуй, воздержимся.

5. Котлеты из комаров

Да, это суровые реалии Африки. Один раз в год над многими африканскими поселениями собирается огромная туча из различных насекомых, как правило мошкары. Приходится выбирать, хочешь ты быть искусанным до смерти либо придется кусать самому. Суровый закон джунглей: выживает сильнейший. Поэтому людям ничего не остается, как ловить полчища насекомых. А что делать — кушать всем хочется. Да и ловить-то их не так уж трудно. Пару раз помахал сковородкой в воздухе — вот тебе и готовое тесто. Дело за малым — слепить из него котлеты для всей семьи или племени и пожарить. Кушать подано.

6. Задница бородавочника

Если ты вдруг забыл, что это за животное, вспомни веселого любителя покушать из «Короля Льва» — Пумбу. Миленький, никому не причинивший вреда кабанчик является в Намибии чуть ли не главным деликатесом. Но не весь, а исключительно его филейная часть. В чем трудность приготовления этого блюда? В том, что для начала дикого кабана необходимо изловить, что довольно проблематично. Но как только самец убит, начинается самое интересное. Тушу потрошат, а особое внимание уделяется прямой кишке и анальному отверстию, которое очищается от остатков кала. Но на этом процесс чистки и заканчивается. Эти места никто даже не промывает — сразу кидают жариться на костре. Самое главное, за чем приходится пристально следить и проверять, — чтобы мясо не пережарилось. В противном случае оно будет не таким мягким и сочным, каким должно быть. Приятного аппетита!

3 рецепта для пятничной вечеринки с бюджетом до 3000 рублей