Наука

6 распространенных вещей,
для которых используются мертвые животные

  • 5955
  • 0
  • Теодор Седин

Для многих людей наличие животных белков в каких-то продуктах — настоящее святотатство. Они не то, что мясо не едят и молоко не пьют (потому что коровка отдала его не добровольно), но и одежду из натуральной шерсти не носят. Плохо это или хорошо — пускай каждый сам решит для себя, и в чем-то веганы, безусловно, правы. Но наверняка даже они, люди, привыкшие вычитывать состав, прежде чем купить что-либо, не догадываются о кровавом следе в товарах массового потребления.

1. Чернила для татуировок

Татуированный вегетарианец встречается так же редко, как гость из Средней Азии на стройке. Только вряд ли эти разрисованные противники пожирания братьев наших меньших задумываются о том, из чего сделана пропитавшая их кожу краска. Если ты один из них, то готовься — следующий абзац тебя не обрадует.

Дело в том, что краски практически всегда делаются с добавлением обугленных костей животных. Благодаря им и появляется тот самый супер-черный цвет. Глицерин из животного жира используется как стабилизатор. Даже желатин (из копыт) и шеллак (из жуков) используются в некоторых вариантах. И это всё совсем не ново — древние египтяне, предположительно, татуировали друг друга иглами из кости, и чернила часто связывались яйцами насекомых и даже грудным молоком. Надо понимать, что ни копыта, ни жир владельцам не достанутся.

Но не переживай, заботливые производители придумали веганские чернила, которые создаются без добавления частей диких зверей. Но будь внимателен — они есть не везде.

2. Жвачка из жира овцы

Гражданин, помни, каждый раз, когда ты закидываешь в рот жевательную резинку, ты фактически жуешь овцу! А закидывая две подушечки, как в рекламе, ты, соответственно, елозишь по рту сразу двух овец! А всё потому, что при изготовлении используется вещество под названием ланолин, который как раз и придает жвачке мягкость.

И всё бы ничего, пока не узнаешь, что это за вещество — это такая желтая восковая хрень, которая выделяется сальными железами овец.

Ее собирают, сжимая овечью шерсть между валами, после чего шерсть кипятят и ждут, когда сальные сгустки всплывут наверх. Овечки не страдают, но сам факт того, что ты жуешь овечий пот, несколько настораживает. Количество ланолина, используемого в жвачке, не представляет угрозы для здоровья, но всё равно как-то неприятно.

3. Рыба в пиве

Даже в таком священном и авторитетном деле, как пивоварение, не обошлось без зверей. Если быть точнее — без рыб. У некоторых из них в плавательном пузыре есть особый коллаген, который взаимодействует с отрицательно заряженными клетками дрожжей и с положительными протеинами. Осветлитель притягивает их и формирует в один большой комок, который оседает на дне чана. Его очень удобно извлекать, стоит он недорого и фильтрует быстрее и лучше всяких угольных фильтров. Кроме того, рыбий коллаген можно найти в винных бочках, и кидают его ровно с той же целью — собрать все ошметки и сделать напиток чище.

4. Трусы в жире

Если бы рекламщики и производители бытовой химии были честнее, то не стали бы скрывать лучший смягчитель ткани — это говядина. Ведь в состав любой «Ласки» или другого смягчителя, названного в честь папы Евгения Гинера, входят животные жиры всякого крупного рогатого скота. Так что, по сути, после стирки твои трусы, пижама и майки оказываются в баране и корове. Этим и объясняется то, почему домашние животные так любят лежать на свежевыстиранной одежде.

Если от мысли, что между тобой и майкой пролегает прослойка из животного жира, становится не по себе, добавь вместо «Ленора» обычный столовый уксус. Об этом нам сообщили сайты, которые тщательно призывают отказаться от благ цивилизации, гаджетов и химии.

5. Молочные контрацептивы

Когда-то контрацептивы делали из овечьих кишок. Сейчас используются современные неорганические материалы и беспокоить овечку ради твоей половой жизни никто не будет... или будет? Дело в том, что большинство латексных презервативов содержат нечто под названием казеин — молочный белок, который часто добавляют в такие разнообразные предметы, как сыр, зубная паста, клей, краска и разные резиновые изделия.

Поверь, сырая резина на твоем детородном органе вызывала бы максимально неприятные ощущения, но благодаря казеину контрацептивы становятся гладкими и не натирают кровавые коросты. Так что выбор невелик: либо мять писюном кишку баранью, либо сгусток из коровьей сиськи. Но не беспокойтесь, аллергики, казеин не вызывает аллергическую реакцию у тех, кто не переносит лактозу.

Но не всё так плохо, уважаемые веганы. К радости влюбленных веганов, немецкая компания под названием «Condomi» производит презервативы с использованием какао-порошка вместо казеина.

6. Жирная валюта

Большинство веганов со всего мира расплачиваются за свои веганские продукты кровавыми животными деньгами. Во многих странах купюры содержат твердые животные жиры. Например, не так давно индуисты и веганы Англии потребовали изъять новую пятифунтовую купюру из обращения. Уж слишком много в полимерной банкноте животных жиров. Возникает вопрос: зачем изводить скотину на деньги? Всё очень просто — такие купюры практически невозможно подделать. Кроме того, в долгосрочной перспективе они не так губительно воздействуют на окружающую среду. Но что делать людям, для которых использование таких банкнот — плевок в лицо?

Если тебе самому тошно марать руки не об бумажные, а об полимерные купюры, знай: жиром замарался не только британский фунт, но и канадский и австралийский доллары, а так же валюта Мексики, Малайзии, Нигерии и Чили.