Наука

Пивоварни: старость в радость

  • 7282
  • 2
  • Иван Калягин
brodude.ru_19.06.2015_ZxBa2ixeifTkK

Пиво как напиток и как товар – одно из уникальнейших творений человечества. И то разнообразие пивных сортов, которое мы имеем сейчас возможность приобрести, обязано труду многочисленных поколений людей. Делалось это всё не в один день, а некоторые сорта прошли сквозь тысячу лет неизменными в своей рецептуре. Кому мы обязаны возможности ознакомится с ними? Несомненно, тем парням, кто держал и удерживал свои пивоварни на протяжении столетий.

Может быть, стать владельцем пивоварни достаточно сложно, но, судя по историческим фактам, это очень долговечное и надежное дело. Представьте себе пивоварню, которая повидала набеги варваров, золотую орду, а потом и Ренессанс, Вторую мировую войну, успешно дожив до нашего времени и бодро себя ощущая в этот век, в этот самый день и этот самый час. Бочки таких пивоварен до сих пор наполняются чудесным, пьянящим и холодным напитком, таким необходимым для всех мужиков в жаркий летний день.

Мы собрали для тебя небольшой список очень старых пивоварен, которые и сейчас функционируют, здравствуют и радуют нас. Пускай они расположены не в нашей стране, но ты, разумеется, сможешь найти их ассортимент в интернете (слава прогрессу!).

brodude.ru_19.06.2015_RvvBBmSxMomHT

1. Weihenstephan

А начнём мы сразу с самой старейшей пивоварни, которая и сейчас живее всех живых.
Вайнштефан – эталонный представитель баварского пивного промысла. Сама пивоварня сейчас находится в руках немецкого правительства. Но её история началась с 1040 года, когда аббат монастыря святого Штефана, Арнольд, выкупил права на производство и продажу пива в городе Фрайзинг, который в то время являлся столицей Баварии. Этот факт является первым задокументированным моментом в истории пивоварни Вайнштефан.

В 1930 году при пивоварне основали Академию пива, которая является Меккой для пивоваров всего мира. В стенах академии учились многие ведущие пивовары мира.

brodude.ru_19.06.2015_u4oI3qx6RA09S

2. Affligem

Не догнала своих немецких коллег бельгийская пивоварня Affligem, она была основана в 1074 году. Но тут есть расхождения, ведь 1074 год – это дата основания аббатства Аффлигем, расположение которого значится между фламандским Брабантом и восточной Фландрией. Но была ли в этом году основана сама пивоварня? Однако суть не меняется. Аффлигем позицинирует себя как траппистская пивоварня, где варят либо сами монахи, либо под строгим контролем монахов аббатства. Суть в том, что траппистское пиво имеет долгую историю, а правом присуждение звания "траппистского пива" обладает только международная траппитская организация. Пивоварня Аффлигем не сумела попасть под это определение, что не отменяет крутости этого аббатского пива.

Вообще, самой пивоварне пришлось многое пережить. Во время Первой мировой войны германские оккупанты даже реквизировали у монастыря медные пивоваренные котлы. А что говорить о тех лишениях, которые претерпел монастырь в темные века, и летопись о которых не сохранилась?
Сейчас пивоварня производит 120 тысяч гектолитров в год, а это определенно даёт право назвать Affligem одной из самых известных бельгийских пивоварен.

brodude.ru_19.06.2015_kdLa5uqRp8hJU

3. Fuller's

Британская пивоварня, которая насчитывает историю в 400 лет. Изначально называлась "Griffin" и была расположена в западном предместье Лондона. Обычный семейный бизнес, со своими клиентами и немногочисленными продажами. Но в 1845 году пивоварня переименовывается в Griffin Brewery Fullers, причиной чему послужил Джон Фуллер – инвестиционный партнер пивоварни. Партнерство, как оказалось, было очень выгодным, ведь сейчас Фуллерс – это прославленная британская пивоварня, независимая от каких-либо крупных концернов и стойко удерживающая в своих руках многочисленные пабы и гостиницы. Ну, и конечно, пиво, которое завоевало много британских и международных наград.

brodude.ru_19.06.2015_UjH4TSReHLADD

4. Grolsch

Нидерландская пивоварня, рожденная в 1615 году и расположенная в Энсхеде, точно не стареет. К сожалению, она потеряла своих первоначальных владельцев. Раньше производством владел Виллем Нерфельдт, а после оно перешло к зятю основателя – Петеру Кёйперу. Семья Кёйперов исправно управляла пивоварней более двух столетий, но в итоге её пришлось продать. Сейчас ей владеет гигантская корпорация SAB Miiller. Это, не без основания, влияет на качество продукта, хотя Crolsh по-прежнему сохраняет некоторые свои традиции, а благодаря финансовым вложениям мегакорпорации это пиво будет и дальше развиваться.

brodude.ru_19.06.2015_moXjmixsqrxCD

5. Guinness

Долго думали, вставлять ли этот напиток сюда. Вдруг покажется слишком известным, ведь все и так про него знают, а есть куча других пивоварен, о которых никто и не догадывается, с куда более интересным продуктом. Но всё же, к черту. Пусть будет Гиннесс, потому что мы уверены в том, что он и тебе нравится так же, как и нам. Дата основания – 1759 год, что довольно недавно по меркам многих пивоварен, но история пивоварни очень даже необычна и хорошо задокументирована, ввиду своей успешности.

И тут не обошлось без священников. Будущий основатель компании Артур Гиннесс работал со своим отцом на местного архиепископа Артура Прайса. Вместе они варили пиво в подвале дома Прайса. Но, когда родитель умер, у Артура Гинесса появилось наследство в 200 фунтов. И именно с этих денег начался тот самый Гиннесс. На пару с братом была арендована пивоварня, и дело пошло в гору.

Чтобы пересказать её удивительную историю, не хватит и целой книги. В то время, когда легкие лагеры заняли все возможные пивные ниши, Гиннесс продолжает упорно выпускать стауты, что очень радует. Хотя изначально производство включало в себя портеры. Но ко второй половине ХХ века власть над такой обширной корпорацией впервые вышла за пределы семьи Гиннессов. Как история будет развиваться дальше, никто не знает. Пока что компания уверенно держится, а её влияние на культуру неоспоримо. К сожалению, в России Гиннесс не прижился. Причиной этому может служить ряд факторов: готовое пивное сусло, из которого делают этот стаут в России, а также неимоверно завышенная цена.