6 очевидных признаков слабоумия

Вадим Постильный
Август 01, 2019
20.8k
1
Образ жизни
в избранное

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно регистрируют почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Кроме того, ты наверняка замечал людей, у которых может и нет подобного диагноза, но имеются все предпосылки для этого. Это и целевая аудитория «Дома-2», и те люди, которые пишут СМС-сообщения в шоу к Киселеву, и те, кто пытается познакомиться в бегущей строке под клипами, что крутят по телевизору.

Иногда такую серьезную болезнь бывает достаточно сложно диагностировать на ранних стадиях, а когда дело доходит до явных признаков — становится уже поздно. Поэтому лучше знать о предвещающих беду вещах до того момента, пока они не станут неизбежными.

1. Рассеянность

Если ты постоянно теряешь ключи от машины, квартиры, дачи, работы, гаража, сарая, подвала, то, скорее всего, ты либо плохой ключник (иначе откуда столько ключей?), либо человек с ранними признаками деменции. Понятно, что каждый из нас время от времени что-то теряет или забывает, особенно мелкое, но когда это начинает происходить с завидной регулярностью — налицо явный признак серьезной проблемы.

Также такой человек может спрятать какую-либо вещь в необычное место, что затруднит дальнейшие поиски, а в итоге — еще и обвинить кого-нибудь в краже. Хроническая рассеянность является одним из самых главных признаков деменции, поэтому если ты заметил у себя такое, то еще не поздно взяться за голову и всё исправить.

2. Забывчивость и слабая память

Если постоянно забываешь важные события, даты, имена, явки, пароли и постоянно вынужден полагаться на заметки и напоминания (с учетом того, что у тебя два дела в неделю), всё это — явный признак слабоумия. Это не касается тех людей, которым уже очень много лет, поскольку в их случае всё объясняется элементарным старением. Если ты забыл скучный разговор, то в этом тоже нет ничего страшного: мозг просто оградил тебя. Насторожиться стоит, когда ты понимаешь или тебе уже прямо говорят о том, что ты спрашиваешь одни и те же очевидные вещи по нескольку раз в день.

3. Резкие перепады настроения

Люди, которые подвержены подобной болезни, склонны менять настроение словно по щелчку пальцев. Вот он стоит веселый, а через секунду — подозрительный, смущенный, подавленный, испуганный или взволнованный. Даже самый мелкий и незначительный фактор может повлиять на настроение такого человека. Когда не находишься в своей зоне комфорта, то постоянно испытываешь какое-то странное ощущение, из-за которого хочется уйти. Это уже далеко не первая стадия, поэтому если ты читаешь эту статью и замечал у себя подобное, то ты вряд ли серьезно воспринимаешь буквы. Но если видишь такое у своей бабули, то срочно куда-нибудь обратись.

4. Необъяснимая потеря веса

Согласно отчету, опубликованному Американской академией неврологов в 2009 году, люди, у которых развивается деменция, могут начать терять вес за десять лет до постановки самого диагноза. Так что если ты не ходишь в спортзал и не видишь никаких предпосылок для резкого похудения, но всё же худеешь — задумайся. И не всегда это будут жировые складки — иногда твои мышцы могут начать деградировать и уменьшаться, и в итоге ты останешься со своим жиром один на один. Кстати говоря, кроме слабоумия можно иметь достаточно широкий список других опасных болезней, которые могут провоцировать потерю веса.

5. Избегание социальных взаимодействий

Когда ты понимаешь, что ты сам или человек, который под подозрением, с детства был социофобом, то глупо сейчас говорить о недостатке социальных контактов. Другое дело, если ты с детства любил шумные компании, был всегда в центре внимания и просто королем вечеринок, а сейчас стал как отшельник, то это уже повод задуматься. Опять же, можно просто повзрослеть и полюбить одиночество, но если это не единственный фактор, а с ним еще идёт в комплекте отсутствие рабочих проектов, спорта, хобби и т. д., то стоит задуматься.

6. Трудности в повседневных делах

Людям со слабоумием часто трудно выполнять простые ежедневные задачи. Иногда им сложно даже поехать в знакомое место, посчитать сдачу, взвесить как следует фрукты в супермаркете или элементарно набрать сообщение в телефоне. Сначала это проявляется понемногу, но постепенно затрагивает большую часть повседневных вещей — человек даже может забыть, где он находится и как туда попал! Могут также возникнуть проблемы с чтением, оценкой расстояния и определением цвета или контраста. Иногда люди могут даже поверить в то, что нагадает им цыганка. Другими словами, потерять минимальный рассудок.