Ты интроверт или социофоб?

Теодор Седин
Ноябрь 30, 2016
33.1k
6
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_29.11.2016_1WD7hxY9h8PS1

Для многих такие понятия, как «интроверсия» и «социопатия» являются синонимами. Или, как это часто бывает, социофобию ошибочно воспринимают как крайнюю форму интроверсии. Но если социофоб может быть интровертом, то интроверт социофобом — нет. Эти два термина далеки друг от друга и различаются между собой как яблоко и груша, как Лариса Долина и Mаnowar.

Ими не рождаются, ими становятся

Интроверсия — это составная часть твоей врожденной индивидуальности. Говоря правильно — тип личности, в котором преобладает склонность человека ориентироваться на свой внутренний мир и восстанавливать силы в одиночестве. Здоровый интроверт нечасто нуждается в обществе, но не испытывает стресса от необходимости с кем-то заговорить. Эта «зараза» не врожденная, а приобретенная. Возможно, склонность к интроверсии проявилась в глубоком детстве из-за сложных отношений со сверстниками, а может, это следствие воспитания. Есть такие родители, которые учат своих чад не приставать с расспросами и обращаться за помощью к незнакомым людям. Вот так один раз застесняешься, и всё.

Но есть хорошая новость во всей этой истории. Интроверсия — не приговор, так что можно вполне переделать себя в экстраверта. Другой вопрос, стоит ли?

А вот с социопатией всё немногим сложнее. Социопатия или диссоциальное расстройство личности подразумевает в первую очередь асоциальное поведение, а вовсе не боязнь других людей. Социопат соблюдает общественные нормы только до тех пор, пока они ему выгодны, при этом он может как быть интровертом, так и стремиться стать королем вечеринок. И, наконец, социофоба отличает боязнь общения и внимания окружающих.

Есть мнение, что социопатия передается по наследству, но на самом деле виноваты родители, которые с ранних лет принижают детей своими сравнениями с другими.

Одиночество заставляет чувствовать себя хорошо

Социопатия заставляет свою жертву меньше беспокоиться по пустякам, а одиночество для них — естественная среда обитания. Интроверты черпают энергию в одиночестве или в небольшой группе доверенных людей. Для них уход от действительности — самый эффективный способ «зарядить батарейки».

Одиночество дает меньше поводов для беспокойства, но не доставляет радости, скорее, просто снимает лишний психологический груз. Интроверт чувствует себя вполне уверенно в рамках своей социальной жизни, для него вполне нормально провести один день сидя за книжкой, а уже на следующий встретиться с другом в каком-нибудь людном месте. Но не стоит частить, поскольку у интровертов есть одна дурацкая особенность — ставить под сомнения свои действия. Поэтому зачастую интроверты начинают тщательно задумываться о том, что не стоило игнорировать то или иное мероприятие.

Для них важно мнение общества

Давай будем честными. Независимо от твоего типа личности, тебя очень сильно волнует, что люди о тебе думают. Для тебя очень важна такая неподкупная вещь, как уважение. Потому что подсознательно ты понимаешь, что во многом от этого зависит твое будущее поведение. Просто мы социальные животные, и мы не можем жить без общественного мнения, будь ты социопатом или экстравертом. Но если тебя действительно не волнует, что про тебя думают, то можешь смело называть себя психопатом.

У социопатов здесь есть одно явное преимущество: если кто-то думает о них плохо, они не впадают в депрессию и не проводят сутки в печальной истоме — им просто пофиг.

Социофобия порождает перфекционизм

Перфекционизм часто является следствием социальной тревожности, ведь только совершенная производительность может предотвратить социальную критику. Постоянный страх быть оцененным и осужденным формирует защитную реакцию — у социофобов возникает весьма специфическое отношение к окружающим людям, которые, кажется, только и ждут случая посмеяться над ними. Поэтому социофоб часто сам выбирает отчуждение — зачем пытаться подойти к кому-то, кто заведомо враждебен тебе?