6 монархов, которым не повезло с прозвищем

Степан Николаенко
25 июня, 2021
11.6k
0
Герои
в избранное
Большинство монархов Средневековья и эпохи Просвещения имели прозвища. Обычно их давали за какие-то заслуги. Мы хорошо знаем таких легендарных личностей, как Александр Великий, Иван Грозный, Ричард Львиное Сердце и других правителей с подобными прозвищами. Сколько гордости и восхищения в этих словах, сразу чувствуешь, что личность, даже если её ненавидели, прославилась чем-то.

Но были и такие прозвища, которые унижали монарха, что-то вроде оскорблений, которые используют школьники при травле неугодного одноклассника. Согласись: обидно, когда тебя запоминают по тупому никнейму, тогда как твой дед носил прозвище «Великий».

1. Ивайло Лахана, Кордокувас и Брдоква

Мы уже рассказывали о царе Ивайло. Он запомнился тем, что возглавил восстание в Болгарии, разбил Золотую орду, войска его страны, которые постоянно прогибались то под монголов, то под византийцев, и стал царём. Это при том, что он был пастухом, который пас свиней в своей деревне, и пошёл в бой потому, что устал от постоянных набегов на свои земли.

Ивайло запомнился сразу тремя прозвищами: Лахана, Кордокувас и Брдоква. Все они переводятся как «капуста» или «кислая капуста», чтобы показать низкое происхождение, так как это намекало на самую доступную еду тогдашних крестьян.

2. Людовик V Ленивый

Людовик V Ленивый был последним представителем династии Каролингов на французском престоле. Он известен тем, что ничего не сделал для страны. По сути, он контролировал только город Лан и его окрестности и не имел какой-то ощутимой власти. Будучи коронованным в юном возрасте в 979 году, ещё при жизни его отца, Людовик V Ленивый правил сравнительно недолго. Он погиб в 987 году в результате несчастного случая, неудачно упав с лошади, из-за чего у него началось обильное кровотечение, что в дальнейшем привело к его смерти в возрасте 20 лет.

3. Карл II Лысый

Карл II Лысый был первым королём Западно-Франкского королевства, королём Швабии, Аквитании, Лотарингии, Прованса, Италии и императором Запада. В общем, выдающаяся личность, которая пришла к успеху путём победы в гражданской войне между своими сводными братьями из-за борьбы за наследство.

Казалось бы, за его заслуги он должен был получить прозвище, связанное с храбростью или мощью, но нет, Карл II Лысый. Неизвестно, был ли он на самом деле лысым, историки до сих пор спорят на эту тему.

Во времена правления Карла II облысение вызывало насмешки, и те, у кого выпадали волосы, в ответ цитировали великих лысых людей прошлого, чтобы показать, что это признак мудрости. Карл II же, как считают некоторые историки, приветствовал связь с великими историческими личностями с облысением, и данное ему прозвище было, скорее, иронией, чем реальным фактом.

4. Мария I Кровавая

Мария I Тюдор – первая коронованная королева Англии, которая больше известна в своей стране как Мария Кровавая. Во время её восшествия на престол в 1553 году, государственной религией в Англии было протестантство. Однако Мария I, будучи католичкой, пыталась сделать католицизм основной религией страны через брак с Филиппом II Испанским и с помощью репрессий.

Почти с самого начала своего правления Мария I подвергла казням сотни протестантов и приказала не щадить даже тех, кто соглашался принять католичество. Будучи популярной на ранних этапах правления, она стала презираемой к концу жизни и не оставила наследников.

5. Вильгельм I Злой

Вильгельм I не должен был править Сицилией, так как был всего лишь четвёртым сыном Рожера II. Однако после неожиданной смерти всех старших братьев он взошёл на престол. По словам современников, король был склонен к лени и прокрастинации. Если появлялся повод не браться за решение проблем, он это делал любым способом. Единственное, за что он рьяно боролся, – это за продолжение жизни в роскоши.

Своё прозвище Злой Вильгельм I получил как раз за способы расправляться с возмутителями спокойствия, мешавшими ему развлекаться.

6. Карл VI Безумный

Карл VI стал королём Франции в 1380 году в возрасте 11 лет и правил страной до 1422 года. Приступы его «безумия» начали проявляться в 1392 году, когда он перенёс лихорадку, сопровождавшуюся длительной горячкой, как это назвал его личный врач. Король стал более раздражительным, выходил из себя из-за пустяков, а его приступы сопровождались судорогами, которые сочли недостойными монарха.

Всего за жизнь Карл VI Безумный испытал как минимум 43 инцидента, связанных с помутнением рассудка, каждый из которых продолжался от трёх до девяти месяцев. Подробнее о Карле VI и других странных монархах можно узнать в нашей статье о безумных правителях.