6 случаев, когда простые люди, от которых не ожидали многого, становились правителями

Степан Николаенко
23 июня, 2021
11.7k
0
Герои
в избранное
Когда тебе говорят, что любой человек сможет достичь высот, если постарается – это ложь, лишь инструмент манипулирования. Большинство людей, как бы они ни старались, никогда не смогут прыгнуть выше головы из-за самой сути современного общества, иначе кто вообще будет работать на нижних должностях.

Однако в истории действительно были случаи, когда люди, от которых не ожидали многого, не просто достигали высот, но и становились правителями. Давай посмотрим на несколько таких сказочных случаев, которые, впрочем, являются исключением, подтверждающим вышесказанное.

1. Екатерина I сменила нескольких влиятельных любовников и стала императрицей России

До сих пор точно неизвестны ни место рождения, ни подробности ранней жизни императрицы Екатерины I, урождённой Марты Крузе. Предполагается, что она родилась в семье латышского или литовского крестьянина или обывателя в 1684 году.

Во время Северной войны русские войска вошли в Ливонию, где фельдмаршал Шереметев взял Марту Крузе в любовницы. После её забрал князь Меншиков, а затем она стала любовницей Петра I. Затем она крестилась в православие и сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову.

Пётр I и Екатерина поженились в 1712 году. С 1721 года Екатерина стала императрицей как супруга царствующего императора, а с 1725 года после смерти Петра I уже полноправной правительницей Российской империи. Несмотря на то что она не добилась чего-то экстраординарного на троне, Екатерина смогла воплотить сказку в жизнь: из простой крестьянки стать императрицей огромного и мощного государства.

2. Диоклетиан родился в семье бывшего раба и стал императором Рима

Если у Екатерины I была хоть какая-то возможность подняться вверх, несмотря на низкое происхождение, у Диоклетиана не было ни единого шанса, но он всё равно смог. Диоклетиан был сыном бывшего раба, вольноотпущенника.

Свой путь к власти он начал на военной службе, где быстро поднялся по карьерной лестнице. К моменту правления императора Кара он уже занимал должность командира доместиков – один из самых высоких постов в Римской империи.

Когда умер Кар, императором должен был стать его сын Нумериан, но того убил его тесть, префект преторианцев Аррий Апр. Когда Апра схватили, солдаты провозгласили Диоклетиана императором. Тот сразу же своими руками казнил Апра, после чего благодаря продуманной политике завершил кризис в Риме, установив твёрдое правление империей.

3. Максимин Фракиец из пастуха превратился в диктатора Римской империи

Ещё до Диоклетиана Римская империя уже знала пример императора, поднявшегося с самых низов. Максимин Фракиец родился во фракийском посёлке в семье варваров и был пастухом. Максимин по свидетельствам современников был огромного роста, по неподтверждённым данным, выше 2,5 метров, имел мужественные черты лица, был суровым, высокомерным, но справедливым. Он поступил на службу в римскую кавалерию и быстро стал авторитетом для других солдат.

После того как Максимин отличился на военных играх, устроенных императором Септимием Севером, правитель взял его в свою личную охрану, где поднялся ещё выше по карьерной лестнице. После смерти Септимия Севера Максимин служил при нескольких императорах.

Когда император Александр Север был убит, возможно, по приказу Максимина, имевшего сильное влияние в армии, германские легионы и преторианцы провозгласили его императором. Максимин был приверженцем жёстких методов, что вызвало ряд восстаний в разных частях Римской империи. Некоторые легионеры, не желавшие терпеть узурпации престола тираном, сговорились и убили Максимина. Интересно то, что Максимин, будучи императором в течение трёх лет, ни разу не был в столице Римской империи.

4. Крестьянин Гао-цзу участвовал в восстании и создал империю Хань

Император Гао-цзу родился в 256 году до нашей эры в крестьянской семье и тогда звался Лю Баном. Он не хотел оставаться простым крестьянином и пошёл на службу, став чиновником и управителем волости Сышуй. Позже один из высоких чиновников разглядел в нём талант к лидерству и выдал за него свою дочь.

Решив, что самый быстрый путь к верхам власти – это восстание, Лю Бан быстро завоевал авторитет повстанцев, объявивших создание независимого царства Чу. Вскоре он захватил циньскую столицу Сяньян, чем привёл в ярость своего главного соперника Сян Юйя. После четырёх лет сражений Лю Бан смог разбить армию Сян Юйя, провозгласил себя императором Гао-цзу и создал империю Хань, которая просуществовала более 400 лет. Он стал одним из тех, кто заложил фундамент китайской цивилизации и повлиял на всю историю.

5. Крестьянин Тоётоми Хидэёси пошёл на службу к Оде Нобунаге и объединил Японию

Тоётоми Хидэёси родился в крестьянской семье и в раннем возрасте остался без отца. Он хотел стать самураем, но для этого не имел нужного происхождения. В молодом возрасте Тоётоми нанимался на службу к разным военачальникам и в 1554 году присоединился к Оде Нобунаге, где проявил свои таланты в бою и быстро поднялся по карьерной лестнице.

Ода Нобунага дал Тоётоми контроль над войсками, и это решение оправдалось. Благодаря своему блестящему уму Тоётоми проводил такие военные операции, что и не снились другим военачальникам. Когда Нобунага был убит, Хидэёси захватил власть в стране, добился от императора должности регента-кампаку и великого министра. Затем он объединил раздробленную Японию и положил конец 150-летнему периоду раздробленных государств.

Интересно то, что, поднявшись из самых низов, он запретил ношение оружия крестьянам, торговцам и всем остальным, кто не принадлежал к самураям, а также, по сути, создал в Японии кастовую систему.

6. Пастух Ивайло поднял восстание, победил три армии и стал царём Болгарии

Ивайло был пастухом из бедной семьи, зарабатывавшим тем, что пас свиней. В XIII веке Болгария подвергалась постоянным набегам из Золотой орды, которым царь Константин I Тих не мог противостоять, и земли страны, в том числе и Ивайло, регулярно разорялись.

Видимо, Ивайло был приверженцем мысли «если не сделаешь сам – никто не сделает», поэтому начал собирать вокруг себя недовольных крестьян. Набрав вооружённый отряд, Ивайло одержал победу в нескольких сражениях против войск Золотой орды, что сделало его ещё более популярным. После победы Ивайло со своей армией двинулся в столицу. Царь Константин I Тих послал на подавление восстания войска, но те либо переходили на сторону Ивайло, либо просто дезертировали.

В конечном итоге царь решил сам выступить во главе своей армии против Ивайло, но его войска были разбиты, а он убит. После этого Ивайло стал новым царём Болгарии и смог разбить византийцев, которые решили посадить на болгарский трон своего ставленника. Ивайло правил всего год, после чего его сместили с престола в результате боярского заговора при поддержке Византии. Позже он был убит золотоордынцами и его место захоронения до сих пор остаётся загадкой.