6 игр про постапокалипсис, в которые ты не играл

Степан Николаенко
21 апреля, 2021
10.8k
0
Культура
в избранное
Легендарные франшизы про постапокалипсис вроде Fallout, STALKER и Metro уже затёрты до дыр, и хочется поиграть во что-то менее известное, что ты мог пропустить на фоне этих ярких игр. Разумеется, они не должны сильно уступать культовым сериям.

У нас как раз есть несколько примеров игр про постапокалипсис, которые помогут тебе вылечить игровую импотенцию и погрузиться в атмосферу разрухи, анархии и выживания.

1. Mad Max

Mad Max, несмотря на выход в том же 2015 году, что и фильм «Безумный Макс: Дорога ярости», не имеет к фильму никакого отношения — только отсылки на все части культовой франшизы.

Этот экшен с элементами приключений и гонок на выживание от третьего лица нравится геймерам за отличную атмосферу пустоши и увлекательные битвы, однако он не дотянул до шедевра, который ожидали фанаты. Всё дело в однообразии миссий и простой боевой системе.

Тем не менее в Mad Max стоит поиграть ради большого открытого мира с необычными постапокалиптичными автомобилями и, конечно же, для того, чтобы ощутить себя в шкуре легендарного Макса Рокатански, строя автомобиль, который сможет выдержать любые испытания.

2. The Long Dark

В отличие от большинства игр про постапокалипсис, The Long Dark отличается спокойным темпом повествования без постоянного экшена. В этом сурвайвале от первого лица ты играешь за пилота, разбившегося в канадских пустошах во время геомагнитной бури. Все люди либо пропали, либо погибли, и ты совершенно один посреди недружелюбной тундры.

The Long Dark предлагает на выбор сюжетную линию, до сих пор находящуюся на стадии разработки, или режим песочницы с различными вызовами, которые станут испытанием даже для опытных игроков. В игре тебе нужно искать тёплую одежду, ведь температура на улице в среднем не выше -20 градусов, а также дрова, еду, воду и другие припасы.

The Long Dark позволяет крафтить оружие и вещи на верстаке из подручных боеприпасов. Любые предметы имеют свойство ломаться под действием погодных условий или во время использования.

Ещё одно отличие от других сурвайвалов — боевая система. Патронов критически мало, стрельба из лука требует времени для обучения, и любой волк может быстро прервать жизнь главного героя или как минимум нанести ему серьёзные раны и разорвать одежду, которая уже не будет защищать от холода.

3. Days Gone

Ты мог играть в Days Gone, вышедшую в 2019 году, только в том случае, если у тебя была PlayStation 4. Если приставки нет — придётся ждать её выхода на ПК, который планируется во втором квартале 2021 года.

Days Gone — это приключенческий боевик с элементами сурвайвал-хоррора от третьего лица в открытом мире. События игры происходят через два года после глобальной пандемии, уничтожившей практически всех людей на планете. Большинство из тех, кто выжил, превратились во «фриков» — сумасшедших людей, поведением напоминающих зомби. Ты играешь за Дикона Сент-Джона — бывшего члена байкерской группировки, скитающегося по разрушенному миру на мотоцикле и помогающего поселениям выживших за плату.

Тебе будет доступно несколько видов оружия — от самодельных ножей до автоматов. Получая очки навыков, ты сможешь прокачивать героя для более эффективного уничтожения «фриков», а также мотоцикл для исследования огромного открытого мира.

Отличная графика, атмосфера постапокалипсиса, страх, безысходность и жестокость присутствуют в правильных дозах, позволяя погрузиться в игровой мир с головой.

7 игр, где ты можешь быть самим собой — беспринципным циником

4. Серия игр Wasteland

В 2014 году вышло продолжение оригинальной Wasteland 1988 года выпуска — игры, которая стала идейным предшественником Fallout. Wasteland 2 показывает игроку суровый мир постапокалипсиса без какой-либо романтики: выжженные радиацией пустоши, уродливые мутанты, анархия, бандитизм и опасные культы.

В Wasteland 2 ты берёшь на себя управление отрядом из четырёх человек, который позже можно расширить до семи. Тонкая настройка перед началом игры поможет тебе создать сбалансированный отряд, который будет одинаково эффективен против бандитов, монстров и роботов.

В 2020 году вышла Wasteland 3, ставшая продолжением предыдущей части. События в ней разворачиваются спустя несколько лет после Wasteland 2. Игра практически не изменилась, оставшись атмосферной RPG в недружелюбном постапокалиптическом мире, где отряд под твоим командованием несёт правосудие в задыхающиеся от радиации пустоши.

5. Frostpunk

Если предыдущие игры подразумевали наличие врагов и борьбу с ними, то в Frostpunk этого не будет. Frostpunk — это градостроительный симулятор во вселенной Викторианской эпохи. По сюжету в конце XIX века начинается постепенное похолодание, которое приводит к гибели большинства людей на скованной во льдах планете. Остаётся лишь горстка выживших, которые добрались до Арктики, где раньше была исследовательская база, нашли мощный генератор и строят вокруг него поселение.

Твоя задача — создать процветающий город, жители которого не замерзают при -50 в своих кроватях. Frostpunk является достаточно сложной игрой, и большинство игроков потеряют поселение всего за несколько дней после начала старта, так как приходится следить за множеством показателей — от температуры и запасов еды до надежды людей на выживание.

Тебе придётся решать моральные дилеммы, отправлять исследователей на смерть в ледяную пустошь в надежде, что они отыщут ресурсы и выживших, подавлять мятежи и пытаться отсрочить гибель поселения от холода.

Игра хороша своей атмосферой безысходности, которая дополняется великолепным инструментальным саундтреком, вгоняющим в ещё большую тоску. Также игра понравится поклонникам стимпанка и эстетики Викторианской эпохи.

6. I Am Alive

I Am Alive — это экшен от третьего лица, который вышел в 2012 году. Ты играешь за Адама Коллинза, который отправляется на поиски жены и дочери в город, пострадавший от землетрясения. Его развалины наполнены агрессивными людьми, пытающимися выжить в атмосфере разрухи и деградации общества.

Одно из главных отличий I Am Alive от других приключенческих экшенов с элементами выживания — крайне ограниченный запас ресурсов. У главного героя есть шкала не только здоровья, но и усталости. Любое действие требует сил, и, если таковых не осталось, к примеру, когда Адам карабкается по выступу, он просто сорвётся вниз и разобьётся.

Также герой нуждается в еде и воде, и за них тоже придётся сражаться, причём не всегда с агрессивными персонажами, что приводит к моральным дилеммам: остаться человеком и умирать от жажды или думать в первую очередь о себе, отбирая последнее у выживших.

8 игр про выживание, которые выйдут в 2021 году