7 игр, где ты можешь быть самим собой — беспринципным циником

Степан Николаенко
08 апреля, 2021
9.7k
1
Культура
в избранное
Большинство игр показывает главного героя как рыцаря света, который несёт добро и справедливость. Иногда это надоедает, ведь история становится стерильной, слишком наивной и наигранной. Поэтому игрокам приходятся по вкусу игры вроде The Elder Scrolls или Fallout, где можно отыгрывать как самого доброго человека на планете, так и конченого отморозка. А есть и такие игры, где главный герой изначально является моральным уродом — геймеры могут оторваться на полную. И мы считаем, что это хорошо, ведь подобные игры не только не провоцируют насилие, но и помогают вымещать злость на пиксельных персонажах, а не на реальных людях.

1. Любая игра из серии Hitman

Ты можешь сказать, что Агент 47 вовсе не злодей — он просто выполняет работу. Ну да, то же самое говорили и нацисты на Нюрнбергском процессе. Да, большинство из его целей — те ещё негодяи, но нередко ему заказывают людей, которые не особо тянут на гениев преступного мира, а временами под град пуль или удушающий приём попадают совершенно простые люди. Разработчики пытаются дегуманизировать жертв Агента 47, но им это не всегда удаётся.

Многие миссии построены так, чтобы уничтожение цели было максимально эффектным и злым, и вряд ли кто-то будет спорить, что Агент 47 — один из самых беспринципных людей, который с одинаковой лёгкостью уничтожит как наркоторговца, так и обычного семейного парня, зашедшего не в то место не в то время. Да и судя по анимации, Хитману по нраву «стирать» людей из этой реальности.

2. Postal 2

Postal 2 — это парадоксальная игра. Несмотря на то, что она подразумевает полный хаос и насилие, её можно пройти практически без единого выстрела, вполне дружелюбно относясь к остальным персонажам. Но это тот случай, когда дело не в тебе, а в других. Суть в том, что персонажи сделаны раздражающе карикатурными, и так и хочется взять ствол, нацепить на него кота в качестве глушителя и начать стрелять по толпе скандирующих идиотские лозунги NPC.

Вообще, Postal 2 — это рай для циника, о чём говорит набор разнообразного оружия, а также возможность разными способами взаимодействовать с персонажами, о которых мы не будем писать по той причине, что за это просто забанят. Postal 2 — это концентрированная аморальность, которую не пытаются прикрыть ничем. Наоборот, её выставляют напоказ, предлагая игроку оттянуться от души.

8 секретных уровней в играх, где ты не бывал

3. Kane & Lynch: Dead Men

Если во многих играх плохим парням можно симпатизировать, ведь они всё же имеют в себе частицу добра, то вот персонажи Кейн и Линч — беспринципные моральные уроды. Кейн — хладнокровный расчётливый наёмный убийца, а Линч — психопат, страдающий приступами неконтролируемой агрессии и спокойно убивающий невинных заложников, когда действие его лекарств проходит. Эти персонажи так не похожи друг на друга, что во время игры регулярно ссорятся и покрывают друг друга грязью. И понимая всю прогнившую сущность этих персонажей, ты в душе надеешься, что они завалят друг друга где-нибудь по пути сюжета.

Причём в игре вообще отсутствует оправдание их действиям и попытка гуманизации, и сюжет показывает двух моральных уродов без романтизации, что понравится заядлому цинику.

4. Tom Clancy’s Rainbow Six Siege

Tom Clancy’s Rainbow Six Siege — это типичный шутер с асимметричными боями между штурмовыми отрядами и защитниками в условиях ограниченного пространства. Так в чём же здесь отличие и почему в этой игре ты можешь быть беспринципным уродом, а в той же CS:GO — нет?

Дело в отсутствии запрета на дружественный огонь. Из-за этого в команды просачиваются игроки, цель которых — максимально досадить своим тиммейтам и ставить хедшоты со спины во время напряжённых боёв. Причём за это нет особого наказания, из-за чего матчи превращаются в какое-то глупое соревнование троллей.

Сейчас в Tom Clancy’s Rainbow Six Siege ввели новую механику «френдли файер», но мы уверены, что тролли найдут способ обойти её и снова превратить шутер в полнейший балаган и рассадник аморальных людей, которые могут не только обматерить тебя и в подробностях рассказать обо всём, что они сделают с твоей матерью, но и при этом выносить тебя с ножа, будучи в твоей команде.

5. Grand Theft Auto V

Мы упомянули не все игры серии GTA, а лишь пятую часть по одной простой причине: именно здесь сконцентрированы негодяи, циники и моральные уроды. Уже с первых кадров нам показывают персонажей — беспринципных людей, которые расстреливают десятки полицейских, только чтобы уйти от погони после ограбления банка.

Самым аморальным здесь можно назвать Тревора Филипса, для которого есть только он сам и все остальные. Он не скрывает своего наслаждения убийствами — особенно это хорошо видно по миссии «Всё по инструкции». В ней Тревор пытает человека, чтобы добиться от него информации о местонахождении нужной ему цели. В ход идут электричество, поливание водой, плоскогубцы и разводной ключ. И всё это, судя по всему, по душе Тревору.

Да и в целом игра полна всего того, что порадует любого человеконенавистника и циника. А если ты заглянешь в онлайн, то найдёшь там большое количество таких же, как Тревор, моральных уродов.

6. Hatred

Пожалуй, самая аморальная игра из когда-либо созданных. В Hatred ты играешь за массового убийцу-мизантропа, который устраивает что-то вроде «крестового похода», неся с собой смерть и разрушение. В этой игре аморальность не только не прикрывается, а даже выпячивается, причём настолько гипертрофированно, что кажется, будто разработчика унижали в школе, и это сильно повлияло на его восприятие, вызвав жгучую ненависть к другим людям.

Вся суть этого изометрического шутера в чёрно-белой стилистике заключается в том, чтобы отстреливать невинных гражданских и полицейских. Никакой морали, никаких выводов — сплошная ненависть и цинизм. И если предыдущие персонажи могут хоть как-то вызывать симпатию благодаря своей харизме, предыстории или добрым действиям в череде тёмных дел, то главный герой Hatred к ним совершенно не относится.

7. Bulletstorm

Bulletstorm — увлекательный яркий шутер, в котором присутствует неплохой для такого жанра сюжет. Но главное — это его персонажи, особенно Грейсон Хант — совершенно аморальный наёмник, дезертировавший в пираты после одной из операций, в ходе которой он и отряд под его командованием узнали, что они убивали вполне невинных людей, а не преступников, как им рассказывал генерал Серрано.

Кажется, что это уже путь к исправлению, но нет. Хант и вся его команда — циничные персонажи, которыми движет только месть и жажда выжить. Вся завязка сюжета строится на том, что пьяный Хант протаранивает крейсер Серрано своим кораблём и падает на планету вместе со всеми, уничтожив при этом огромное количество персонала на борту и нисколько об этом не сожалея.

Ну а дальше идёт забористый шутер с максимально жестоким добиванием врагов, от которого Хант просто в восторге. Несмотря на всю прогнившую сущность, Хант вызывает симпатию своей харизмой.

7 игр, которые отменили по странным причинам