Наука
01 марта, 2018

6 худших продуктов для мозга

Ученые предполагают, что деменция коснется более 65 миллионов человек во всем мире к 2030 году.
Мозг – самый важный орган в нашем теле. Он заставляет сердце биться и регулирует сердцебиение, отвечает за работу легких и всех систем в нашем организме. Вот, почему важно, чтобы мозг работал правильно. Некоторые продукты оказывают негативное воздействие на мозг, влияя на память и настроение, увеличивая риск развития деменции (приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков).

Ученые предполагают, что деменция коснется более 65 миллионов человек во всем мире к 2030 году. К счастью, ты можешь уменьшить риск этого заболевания, всего лишь убрав следующие продукты из своего рациона.

1. Напитки с большим содержанием сахара

К этим напиткам относятся сладкие газировки, спортивные и энергетические напитки, фруктовые соки. Их потребление в больших количествах не только увеличивает твои объемы, но еще и повышает риск диабета, болезней сердца и оказывает негативное влияние на мозг, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера. К тому же высокий уровень сахара в крови может привести к развитию деменции даже у людей, которые не страдают сахарным диабетом.

Основной компонент подобных напитков – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (состоит из нее на 55%) и 45% глюкозы. Фруктоза в больших количествах вызывает ожирение, приводит к повышенному кровяному давлению, увеличивает содержание жиров в крови и является виновником артериальной дисфункции. Все это в совокупности может привести к слабоумию. Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы может привести к резистентности (сопротивляемость организма) к инсулину, а также деградации мозга, что отразится на памяти, способности к обучению и затормозит образование нейронов.

Исследование на многострадальных крысах показало, что диета с высоким содержанием сахара приводит к воспалению мозга и ухудшает память. Кроме того, крысы, которые сидели на такой диете, имели худшие показатели, чем те, чья диета включала в себя нормальное потребление сахара. Другое исследование показало, что крысы, которые сидели на диете с высоким содержанием фруктозы, прибавили в весе, сахар в крови был повышен, а риск нарушения обмена веществ увеличился.

Альтернативой сладким напиткам могут стать несладкий замороженный чай, овощной сок и несладкие молочные продукты.

2. Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают в себя сахар и высокоочищенные зерна, такие как белая мука. Этот тип углеводов обычно имеет высокий гликемический индекс (реакции организма на различные продукты, GI), и это означает, что организм способен их быстро переварить, что вызывает повышение уровня сахара в крови и инсулина. Кроме того, при потреблении в больших количествах эти продукты часто показывают высокую гликемическую нагрузку (число, которое показывает, насколько сильно поднимется уровень сахара из-за конкретного продукта, GL).

Было обнаружено, что пищевые продукты с высоким уровнем GI и высоким уровнем GL способствуют нарушению в функциях мозга. Например, даже один прием пищи с высокими показателями гликемической нагрузки может повредить память как у детей, так и у взрослых. Другое исследование, проведенное на студентах, показало, что те, в чьем рационе много жирных продуктов и рафинированного сахара, обладают не самой лучшей памятью.

Такой эффект может быть вызван воспалением гиппокампа – части мозга, которая отвечает за некоторые аспекты памяти. Из-за воспаления повышается риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. Например, в одном исследовании приняли участие пожилые люди, потребляющие более 58% своих ежедневных калорий в виде углеводов. Было установлено, что риск слабоумия и нарушений работы мозга в их случаях удвоился.

Углеводы могут иметь и иные последствия для мозга. Например, одно исследование показало, что дети в возрасте от шести до семи лет, в чей рацион входило большое количество углеводов, имели более низкий уровень интеллекта, чем их сверстники, придерживающиеся правильного питания.

Здоровые углеводы с низким содержанием GI содержатся в овощах, фруктах, бобовых и цельных зернах. Потребление этих продуктов положительно скажется на здоровье и уменьшит риск подобных заболеваний.

«Продукты, которые ты должен есть, чтобы секс был успешным и здоровым»

3. Продукты с высоким содержанием транс-жиров

Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, которые могут оказывать пагубное влияние на состояние мозга.

Транс-жиры, которые встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, не являются серьезной проблемой. А промышленно произведенные транс-жиры, такие как растительные масла, являются проблемой. Такие транс-жиры можно найти в маргарине, глазури, закусках и тортах. Исследования показали, что люди, потребляющие транс-жиры в больших количествах, как правило, имеют предрасположенность к болезни Альцгеймера, плохую память, меньший объем мозга и пониженную познавательную способность.

Хоть некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением транс-жиров и здоровьем головного мозга, но все же чрезмерное потребление отрицательно влияет на здоровье сердца.

Однако не все жиры отрицательно сказываются на нашем здоровье. Например, диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот защищают от снижения когнитивных функций организма. Омега-3 повышает секрецию противовоспалительных соединений в головном мозге и может оказывать иммунное действие, особенно у пожилых людей. Безопасные продукты, в которых содержится омега-3: рыба, семена чиа, семена льна, грецкие орехи.

4. Продукты, подверженные сильной обработке

Продукты, подверженные сильной обработке, имеют высокий уровень сахара, жиров и солей. К ним относятся чипсы, сладости, лапша быстрого приготовления, попкорн, купленные в магазине соусы и готовые блюда – все то, что ты так любишь. Эти продукты обычно содержат много калорий и не содержат полезных питательных веществ, зато способствуют увеличению веса.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 243 человека. Оно показало, что образование жира вокруг органов или висцерального жира связано с повреждением мозговой ткани. В другом исследовании, в котором приняло участие 130 человек, было обнаружено уменьшение объемов мозга даже на ранних стадиях метаболического синдрома (комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющийся фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний). Состав таких продуктов отрицательно влияет на мозг и способствует развитию дегенеративных заболеваний.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 52 человека. Оно показало, что диета с высоким содержанием нездоровых ингредиентов привела к снижению метаболизма, сахара в головном мозге и уменьшению объема ткани головного мозга, а это – одни из предпосылок болезни Альцгеймера. Другое исследование, охватившее 18 080 человек, показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи и покупного мяса в заводском маринаде или соусе связана с низкими оценками в учебе и плохой памятью. У крыс, которые сидели на подобной диете в течение 8 месяцев, ухудшились показатели пластичности мозга, упала способность к обучаемости; у другой группы крыс случались перебои в работе гематоэнцефалического барьера. Гематоэнцефалический барьер – это мембрана, которая находится между мозгом и кровеносной системой тела. Этот барьер помогает защитить мозг, предотвращая проникновение некоторых веществ.

Ты можешь исключить из своего рациона эти полуфабрикаты и заменить их свежими продуктами, такими как: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, мясо и рыба.

5. Аспартам

Аспартам – это искусственный подсластитель, используемый во многих продуктах, которые не содержат сахара. Многие предпочитают использовать его, когда худеют, еще диабетики предпочитают аспартам сахару. Он встречается также во многих продуктах, не предназначенных для людей с диабетом.

Однако этот подсластитель связан с возникновением когнитивных проблем. Аспартам изготовлен из фенилаланина, метанола и аспарагиновой кислоты. Фенилаланин – это такое вещество, которое может пересекать гематоэнцефалический барьер (о нем мы рассказывали выше) и нарушать производство нейротрансмиттеров (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса). Кроме того, аспартам может стать причиной стрессов и нервозности.

В одном из исследований влияния этого вещества на организм человека участники потребляли около 25 мг на килограмм веса в день. К концу исследования все испытуемые были крайне раздражительными, некоторые из них впали в депрессию и плохо справлялись с тестами, определяющими работу мозга.

И снова о крысах. Исследования на этих несчастных показали, что прием аспартама ухудшил память животных и привел к дисбалансу антиоксидантов в головном мозге.

Несмотря на результаты исследований, аспартам по-прежнему считается безопасным подсластителем, если люди потребляют его в умеренных количествах – не более 20 грамм на килограмм веса. И вот информация для общего развития: пакет подсластителя содержит около 35 мг аспартама, а обычная емкость 340 мл диетической соды содержит около 180 мг. Количество может варьироваться в зависимости от марки продукта.

«Ешь и сношайся: продукты, которые помогут в половой жизни»

6. Алкоголь

При умеренном потреблении алкоголь может быть приятным дополнением к пище. Однако чрезмерное потребление может негативно отразиться на работе мозга. Хронический алкоголизм приводит к уменьшению объема мозга, нарушает метаболизм и мешает процессу образования нейронов. Алкоголики страдают от дефицита витамина В1, что может привести к энцефалопатии (разрушение нервных клеток из-за нарушения кровоснабжения или кислородного голодания мозга), которая, в свою очередь, может развиться в синдром Корсакова (хронический психоз).

Чрезмерное потребление алкоголя может иметь последствия и при разовом потреблении даже у лиц, которые пьют очень редко. Результатом таких посиделок может стать неправильная интерпретация эмоций. Например, можно не реагировать на грустных людей, зато злость на лицах будет приводить к бешенству.

Считается, что эти изменения в распознавании эмоций могут быть причиной алкогольной агрессии. Теперь ты понимаешь, почему пьяному человеку достаточно лишь взгляда, чтобы вспылить. Кроме того, потребление алкоголя во время беременности может привести к болезням плода и проблемам в развитии ребенка. Подростки, потребляющие алкоголь, тоже находятся в группе риска, поскольку их мозг все еще не развился до конца. Человек, выпивающий с ранних лет, рискует столкнуться с последствиями подобного образа жизни в будущем, когда проявятся первые признаки нарушения работы мозга.

Однако умеренное потребление алкоголя имеет ряд положительных эффектов: благоприятно сказывается на здоровье сердца и снижает риск развития диабета. Эти эффекты отмечаются при потреблении одного бокала вина в день.

«4 здоровых завтрака для тех, кому все надоело»

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: