6 фактов о пальмовом масле, которых ты мог не знать

Рустам Собиров
30 апреля, 2020
17.7k
0
Еда и напитки
в избранное
Пальмовое масло, хайп вокруг которого актуален в последнее время, часто преподносят как нечто вредное и даже опасное для человека. При этом «эксперты» часто забывают о другой стороне вопроса. Мы решили внести немного конструктива и объективности в эту дискуссию и поделиться интересными фактами о пальмовом масле, которые позволят трезво оценить этот продукт.

1. Пальмовое масло намного старше, чем ты думаешь


Несмотря на то, что только в последние годы ученые и врачи стали изучать свойства пальмового масла, открыли его намного раньше. Одно из самых ранних свидетельств его существования относит нас в Древний Египет. Химический анализ археологических находок установил, что в некоторых найденных сосудах хранится именно пальмовое масло. Помимо употребления в пищу и использования для жарки, египтяне применяли это масло в качестве лекарственного средства. Об этом говорит множество дошедших до наших дней исторических документов. Кроме того, не стоит забывать, что пальмовое масло потребляли также жители ближайших регионов — Африки и Южной Азии. С тех пор прошло много сотен лет. Со временем сфера распространения этого продукта только разрослась, и сейчас она охватывает в буквальном смысле все континенты.

2. Пальмовое масло — одно из самых полезных растительных масел

По данным исследований из открытых источников Национальной медицинской библиотеки США, в нём содержится в 15 раз больше каротиноидов, чем в моркови (которую принято считать их основным источником), и в 50 раз больше, чем в томатах. В процессе переработки каротиноиды превращаются в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белка. Именно поэтому пальмовое масло особенно полезно беременным женщинам, так как играет значительную роль в росте и развитии плода.

Пальмовое масло является главным источником токотриенолов. Это особая разновидность витамина Е, которая встречается не так часто, как другая (токоферолы), и нигде, кроме пальмового масла, её нет в такой концентрации — на 100 г продукта приходится 33,12 мг витамина Е.

Медицинские исследования показывают, что токотриенолы — мощнейшие антиоксиданты, которые противодействуют зарождению раковых клеток. Также токотриенол поддерживает оптимальную работу сердца и мозга. Дополняется этот список коэнзимом Q10, который снижает риск возникновения лёгочных заболеваний и улучшает репродуктивные функции, и витамином D, способствующим сохранению здоровья зубов и функционированию мышечной системы.

3. Безопаснее сливочного масла

Основной составляющей сливочного масла являются молочные жиры, которые почему-то в народе принято считать более здоровыми и безобидными. Это заблуждение, так как именно молочные жиры имеют повышенную долю холестерина, в то время как растительные жиры, к которым относится и пальмовое масло, содержат в разы меньше холестерина или не содержат его вообще. В случае сливочного масла это 215 мг на 100 г продукта, в пальмовом же — 1,3–1,9 мг на 100 г продукта. Высокий уровень потребления холестерина приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и ишемии сердца

Это успешно доказывает не просто исследование, а масштабная оздоровительная программа в Финляндии. Она называлась «Северная Карелия». Ее основной задачей было объяснить населению, как питаться правильно. И именно тогда в качестве заменителя сливочного масла были использованы спреды, содержащие пальмовое масло.

Результаты были впечатляющими. По данным NCBI, в период с 1972 по 2012 года смертность от ССЗ среди людей среднего возраста в Восточной Финляндии снизилась на 82 %. Диетологи объясняют это тем, что в спредах, в составе которых есть пальмовое масло, жирные кислоты сбалансированы в оптимальных пропорциях. Сегодня всего 3 % населения Финляндии едят сливочное масло, хотя эта страна является одним из лидеров по его производству.

4. Пальмовое масло подходит для кормления новорожденных


После очередной волны негатива в адрес пальмового масла многие люди стали с опаской относиться к детским смесям, в состав которых оно включено. Однако его использование оправдывается вовсе не низкой стоимостью. По словам ведущего научного сотрудника отдела детского питания НИИ питания РАМН Натальи Шилиной, жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло — её основной источник. Без этих жиров невозможно полноценное и здоровое развитие ребенка, так как они участвуют в формировании мозга, органов зрения и в синтезе гормонов. Для сравнения: в пальмовом масле содержится около 45 % пальмитиновой кислоты, в то время как в молочных жирах — всего 26 %, в хлопковом масле — 25 %, в какао-масле — 26 %.

Более того, производство смесей для кормления детей строго контролируется различными органами в разных странах. Так, например, в России их качество регламентируется различными нормативно-правовыми актами, среди которых технические регламенты Таможенного союза, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования и другие. В США же к детским смесям с пальмовым маслом применяется статус GRAS (Generally Recognized as Safe), установленный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Благодаря этому производители используют только пальмовое масло высокого качества с наибольшем уровнем содержания пальмитиновой кислоты. Поэтому, если кормление грудным молоком в силу каких-то факторов невозможно, детские смеси с пальмовым маслом дадут схожий эффект и пользу.

5. Пальмовое масло есть в большей части всех продуктов (и не только)

Пальмовое масло активно применяется в кулинарии. Оно служит основой для маргарина, кондитерских изделий, продуктов быстрого питания, полуфабрикатов. Более 50 % упакованных продуктов, которые мы находим в супермаркетах, начиная с шоколада и творога и заканчивая булочками и конфетами, имеют в своем составе пальмовое масло. Для пищевой промышленности это идеальное сырье по соотношению «цена — качество», поэтому за последние несколько десятков лет оно стало массово применяться практически везде.

Более того, использование растительных жиров позволяет без применения консервантов увеличить срок годности многих продуктов. Объясняется это особыми свойствами пальмового масла: оно устойчиво к окислению и высоким температурам (в отличие от молочных жиров), а также не имеет цвета и запаха.

Помимо всех направлений пищевой промышленности, пальмовое масло используют для производства шампуней, помад, ароматических свечей, зубной пасты, дезодорантов, средств для мытья посуды и даже красок. В этих сферах применяется пальмовое масло, соответствующее иным технологическим требованиям, нежели те, которые предъявляются к пальмовому маслу для пищевых целей. Благодаря этому и без того эффективную культуру получается использовать в безотходном режиме.

6. Пальмовое масло — это натуральная безопасная альтернатива трансжирам


Трансжиры, или транс-изомеры жирных кислот, — это разновидность ненасыщенных жиров, содержащихся в мясной и молочной продукции. Доказано, что трансжиры негативно влияют на организм, увеличивая вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляя иммунитет и стимулируя возникновение тромбов.

Также нужно отметить, что на фоне искусственно отверждённых растительных масел пальмовое масло выгодно отличается отсутствием транс-изомеров жирных кислот. Дело в том, что для многих видов производства необходимы твердые жиры, и для этого масла подвергают гидрогенизации, в ходе которой и образуются трансжиры. Пальмовое масло, благодаря свойствам фракций, не нужно подвергать процессу гидрогенизации. Благодаря этому получается избежать образования транс-изомеров жирных кислот. Таким образом, пальмовое масло становится одним из самых безопасных среди растительных масел.

На примере этих шести фактов уже можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев мнение о вреде пальмового масла, мягко говоря, предвзято. Как правило, мы слышим об этом продукте только плохое, хотя его грамотное использование может внести большой вклад в решение многих глобальных проблем, начиная с голода и заканчивая здоровьем. Высокая плодоносность масличной пальмы, разнообразие вариантов использования самого масла, а также наличие полезных веществ и безопасность в сравнении с другими растительными маслами — всё это ключ к тому, чтобы полностью изменить пищевую промышленность.