5 заблуждений об ожирении, которые давно опровергнуты наукой

в избранное

Когда-то, еще 100 лет назад, главной проблемой, если говорить о влиянии еды на здоровье, был голод. Ежегодно умирали десятки тысяч людей, и это в цивилизованном европейском мире, не говоря о странах Третьего мира. Сегодня же вектор сменился, и теперь люди умирают из-за проблем со здоровьем, связанных с ожирением.

По данным ВОЗ, ожирение быстро захватывает планету, и уже насчитывается около 1,4 миллиардов людей старше 20 лет, страдающих от этого заболевания. В России этот показатель составляет около 20% населения, а избыточный вес регистрируется у 60%.

При том, что эта тема масштабная, ее будто бы не замечают, по крайней мере на бытовом уровне. Однако, посмотрев на «факты», которые бытуют в обществе, начинаешь понимать, почему данную проблему не считают за что-то, что требует внимания.

Вот несколько заблуждений об ожирении, которые давно опровергнуты наукой, но все еще поддерживаются широкими массами.

1. Ожирение возникает только из-за плохой и чрезмерной еды

Часто можно услышать, что толстые люди становятся таковыми просто потому, что сидят на фастфуде, запивая его газировкой. Но чем тогда объяснить ожирение среди знати 19 века и даже Средневековья, ведь пища в те времена была натуральной, без вредных компонентов?

На самом деле все сложнее, ведь переедание, в том числе и фастфуда, является лишь одним из факторов, способствующих возникновению лишнего веса. Помимо еды, которая, безусловно, вносит свой вклад, риск ожирения поднимает генетическая предрасположенность, недостаточная физическая активность, малое количество сна, стресс, расстройства пищевого поведения, такие как гиперфагия, когда у человека повышается аппетит, и так далее.

2. Достаточно сесть на строгую диету, чтобы сбросить лишний вес

Диета — это действительно работающий метод для борьбы с ожирением, но лишь когда она является компонентом комплекса мероприятий. Недостаточно просто сесть на строгую диету из малого количества калорий, чтобы за короткое время прийти к нормальному весу. Также нужны тренировки, поддержка близких, а иногда и психологическая помощь специалистов.

Проблема диет при ожирении в том, что зачастую они не приносят быстрого результата, что вызывает разочарование. Кроме этого, повышается уровень гормонов стресса вследствие недоедания, что так же усиливает чувство голода. Как итог, человек с ожирением возвращается к привычному рациону, чтобы подавить стресс.

Помимо этого, диеты могут представлять опасность для здоровья и жизни, если применяются без назначения врача. Так, например, при диабете 2 типа диета может запросто спровоцировать гипогликемический шок и даже кому.

3. Можно сделать операцию и перестать постоянно есть

Этот миф возник из ложного понимания процесса голода. Люди, плохо знакомые с анатомией и психологией, считают голод лишь физическим состоянием. Стоит наполнить желудок, и все, у человека возникает чувство сытости. А чем он наполнен — не важно.

На самом деле голод — это и физическое, и психологическое состояние, как и насыщение. Поэтому операции в сфере бариатрической хирургии, раздела, занимающегося лечением ожирения, в том числе и уменьшением объема желудка, не всегда дают позитивный эффект. Это происходит ввиду того, что лишний вес был набран по психологическим причинам или вследствие нарушения гормонального фона, когда гормоны грелин и лептин, отвечающие соответственно за чувство голода и насыщения, работают неправильно.

Проще говоря, даже если человеку, страдающему от ожирения, сделают операцию по уменьшению желудка или даже вставят имплант, регулирующий выделение грелина и лептина, все равно останется психологический фактор.

4. Полные люди просто слабохарактерные

Не отрицай, что, когда видишь кого-то с ожирением, считаешь, будто это слабовольное создание, ленивый человек, который не может противостоять еде и не имеет сил для того, чтобы взять себя в руки и заняться спортом. Они сами выбрали свой путь страданий, и все, чего достойны люди с лишним весом, — это жалость или презрение.

Мы уже сказали, что ожирение — это в большинстве случаев вовсе не осознанный выбор, а болезнь, которая признана на официальном уровне ВОЗ еще в 1997 году. То есть обвинения толстого человека в том, что он просто слабохарактерный, выглядит так же нелепо, как тычки пальцем в сторону людей с диабетом 2 типа, ведь это же не врожденное заболевание, а приобретенное, и, значит, они сами виноваты в этом.

Что касается советов вроде «тебе просто нужно взять себя в руки и меньше есть», то это звучит так же, как фразы «да не парься ты» или «тебе просто нужно расслабиться» в отношении людей с депрессией.

5. Ожирение не грозит определенным людям

В физиологии принято выделять три типа фигур: эктоморфов, мезоморфов и эндоморфов. Последние набирают вес очень легко, средние, соответственно, менее подвержены ожирению, а первые выше и худее остальных и практически не рискуют набрать лишние килограммы.

Из-за этого возникло заблуждение, что мезоморфы и, тем более, эктоморфы не рискуют прийти к ожирению. Но это не так. Все зависит от множества факторов, и, к примеру, даже эктоморф, который всю юность имел меньший вес, чем положено для его роста и возраста, может начать полнеть из-за болезни, малоподвижного образа жизни, питания и стресса. То есть от этого никто не застрахован, и нет каких-то избранных людей с очень эффективным метаболизмом, кому точно не грозит лишний вес.

15 психологических причин твоего лишнего веса