5 великих спасательных советов из кино, которые тебя убьют

Теодор Седин
Ноябрь 23, 2016
14.2k
1
Образ жизни
в избранное

Фильмы могут научить нас многим вещам — например, как спастись от велоцераптора или победить мифических чудищ. Но есть определенные вещи, к которым лучше не подпускать киносценаристов. Особенно если речь заходит о медицинских тонкостях. Разумеется, сцены чудесного спасения в экстренных ситуациях, приправленные фантазией сценариста, выглядят гораздо эффектнее, чем оно есть на самом деле. Но если вдруг ты ни с того ни с сего начнешь задыхаться на улице, то лучше не подпускай к себе случайного прохожего, пиши слюной на асфальте «Вызови врача», но не дай ему проявить инициативу — убьет же.

Не стоит бить психованных людей

Когда кто-то попадает в больницу с огнестрельным ранением, медсестры, как правило, не лезут пальцем или ручкой в пулевое отверстие. Когда кто-то падает с обрыва, спасательная команда не скидывает на него кинолога с собакой. Когда кто-то начинает страдать от панических атак, случайные прохожие не спешат надавать ему лещей, чтобы привести в чувство, как в этой сцене из «Аэроплана».

Или спешат? Вообще-то нет, но Голливуд думает, что всё именно так и происходит. Как показали «Ночь живых мертвецов», «Баффи» и «Суперсемейка», самое главное в такой ситуации — накормить «пациента» отборной серией хлестких, как панчи Ricky F, лещей и прокричать: «Stay with me!». В лучшем случае с паникером ничего не случится, а в худшем тебя могут привлечь за доведение человека до состояния психического расстройства и нанесение телесных повреждений.

Паника — это не просто кратковременное нарушение умственных способностей, которое может быть стерто мощным ударом по лицу, это сложный процесс, включающий множество физиологических и психологических проблем: от «простого» головокружения, боли в груди и затрудненного дыхания до чувства ужаса, потери контроля, зрительных и слуховых галлюцинаций и невосприимчивости к боли. Так что лучше лишний раз человека не трогать.

Откуда взялась эта сомнительная методика успокоения плаксивого персонажа, которая так понравилась голливудским киноделам? Фактически сей метод породила как раз медицина прошлого, правда, профиль избиения был куда уже. Считалось, что битье полезно только женщинам, и что самое интересное — не только во время панических атак. Зубная боль, лунатизм, амнезия, хроническое возбуждение? Лучшее лечение — хорошая пощечина.

Видимо, в старину считалось, что женщина болеть не может, и чтобы она поскорее прекращала притворяться, нужно дать ей хорошего леща. Впрочем, методы лечения панических атак были немногим гуманнее, поскольку кратковременное помешательство считалось серьезной психической проблемой, и потому больных держали взаперти, заставляли голодать и подвергали другим неприятным методам медицины. Как говорится, суровые времена требуют сурового лечения.

Воображаемые друзья героев кино

brodude.ru_23.11.2016_KzIm0AdTD8neu

Когда перед сценаристами стоит цель уложиться в чересчур растянутый хронометраж, они начинают размусоливать историю персонажа, редко задумываясь о логике повествования и адекватности происходящего. Самый банальный способ интересно и увлекательно оживить историю — добавить деструктивную личность, которая при этом подстегивает воображаемый голос в голове.

В целях борьбы с саморазрушительным аспектом личности в голливудских фильмах, нам придется ждать, пока либо:

а) главный герой вытравит тараканов из головы и очистит шкафы от скелетов с помощью отменной физической формы;
б) темные и светлые стороны персонажа встретятся друг с другом на арене.

В обоих случаях победителем выходят светлые силы личности: в конце концов, это кино, а в массовом кино побеждают хорошие парни.

Разумеется, гораздо интереснее смотреть на Бэтмена, который выбивает из себя дерьмо не на диване у психотерапевта, а занимаясь физическими упражнениями и спасая город от разных ублюдков. Наши познания в психологии во многом основаны на волшебной силе кино, но проживающие в пограничном состоянии сценаристы и продюсеры с режиссерами предпочитают иные способы, после которых у психиатров появляются новенькие спорткары, а из их носов сыпятся горы кокаина, которых бы хватило на полноценную студийную работу какой-нибудь шугейз-группы.

В конце концов, медицинское сообщество еще до конца не решило, как можно лечить диссоциативные расстройства идентичности. Но вряд ли это можно сделать с помощью криков на самого себя.

Со стрелой в животе особенно не поживешь

brodude.ru_23.11.2016_MUkOAdkUxXe8L
Даже если ты воспитан не на улицах Ростова-на-Дону, то прекрасно понимаешь, насколько неудобно и опасно для жизни ходить с ножом в брюхе. А если ты воспитан в Шервудском лесу, то знаешь, что хуже — только стрела в колене. Однако кинематограф утверждает, что за час с колотой раной можно сделать едва ли не больше, чем за всю оставшуюся жизнь.

В реальности, если Господь не наградил тебя чудесной способностью к регенерации, то ты, скорее всего, умрешь. И не с легкой душой и чистыми мыслями, облокотившись на многовековой дуб, постепенно испуская дух. Это будет гораздо менее приятно: со вспышками агонии, в адских муках и таком дискомфорте, с которым не сравнится желание сходить в туалет, когда твой автобус застрял в пробке на мосту. Дело в том, что оружие разрабатывали хитрые ублюдки — так, чтобы заметно испортить последние часы жертвы.

Проще говоря, оружейные мастера изготавливали стрелы и мечи с таким расчетом, что при извлечении наружу они будут доставлять еще больше дискомфорта и расковыряют рану так, что надежда на исцеление будет потеряна. То есть без хирургического вмешательства со стороны расторопного врача не обойдется.

Допустим, ты выпил кучу виски, как верзила из «Храброго сердца», и вытащил стрелу, невзирая ни на что, и…? Дальше что? Виски, несомненно, расслабит тебя, пока ты будешь истекать кровью до полной потери сознания, поскольку ты только что откупорил сосуд, и кровь вытекает из раны, не успевая сворачиваться.

Поэтому врачи рекомендуют надавить на ранку, перетянуть ее жгутом, и, если речь идет о стреле, отломить часть древка, чтобы дальнейшие колебания (не дай бог, заденешь стрелой дерево или любой другой объект поблизости) не тревожили рану. Конечно, в наше время ранение стрелой выглядит как что-то странное, но покуда по лесам и парковым зонам бегают ролевики, вероятность быть подстреленным довольно высока.

Хватит ковыряться ручками в глотках!

Вспомним знаменитую сцену, которую можно было встретить как в дерьмовых сериалах на канале «Россия», так и в масштабных голливудских картинах. Итак, ситуация такая: кто-то начинает задыхаться, и вдруг появляется случайный прохожий, который протыкает горло пациента шариковой ручкой. В результате жизнь пациента спасена, все начинают плакать, а прохожий стоит с ощущением неловкости, поскольку это была его любимая ручка.

Вообще, такой способ называется коникотомией, и это действительно незаменимый способ спасения больного, если он проведен профессионалом. Само собой, профессионалы используют медицинское оборудование, а не канцтовары.

На самом деле медицина так устала от доморощенных спасателей, пытающихся перерезать друг другу глотки, как только у них появляется намек на удушье, что решено было провести эксперимент, чтобы выявить эффективность данного метода. Решено было взять несколько студентов-медиков и трупов. Результаты не удивили, но и не обрадовали: из десяти студентов-медиков только один сумел пробить в нужном месте коническую связку, а не стенку трахеи, и успешно вставить канцелярский предмет. На это ему понадобилось 5 минут и 3 попытки.

Остальные девять студентов были не в состоянии ни проникнуть в горло, ни вставить ручку без большого ущерба для пациента. Правда, во всех 10 случаях (с учетом первых двух попыток отличившегося студента) причиной летального исхода стала… ручка.

На самом деле очень много зависит от самой ручки: если ее корпус широкий, то в легкие попадет достаточное количество воздуха, но в итоге ручка полностью перекроет трахею. Если трубка слишком мала, то удушья не будет, как и толку от этой ручки — слишком узкий корпус не сможет провести достаточное количество кислорода в легкие. Так что у пациента есть выбор: умереть от удушья или от беспорядочных и неудачных попыток проткнуть горло.

Игла в сердце — это несовременно

Давай сразу договоримся, что если тебе предлагают уколоть себя каким-то острым предметом, то ты никогда этого не сделаешь, окей? Этот совет вдвойне полезен фанатам «Криминального чтива», которые, несмотря на сомнительность голливудской медицины, свято верят в то, что достаточно пробить иглой сердце, чтобы воскресить пациента.

На самом деле был такой метод, и назывался он неказисто — внутрисердечная инъекция. Довольно популярная процедура была, вплоть до 70-х годов прошлого века, так что становится понятно, почему такой любитель ретро, как Тарантино, уделил ей такое внимание. Но оказалось, что этот невероятно опасный способ вводить инъекции (одно неловкое движение — и труп готов) совершенно бесполезен, поскольку лекарство прекрасно расходится по венам и так.

Проблема состоит в том, что даже крохотная дырочка, оставленная иголкой на сердце, приводит к обильному кровотечению и падению кровяного давления. Это сродни воздушному шарику, пронзенному иголкой и стремительно теряющему воздух через отверстие, которое так просто не заткнуть. Кроме того, существует немалый шанс, особенно для неспециалиста, попасть тонкой иголкой шприца прямо в легкие. В этом случае жертва киношной реанимации будет не только истекать кровью, а еще и медленно, но верно задыхаться.

Вообще, в современной медицине не существует такого лечения, при котором бы требовалось введение иглы шприца прямо в сердце. Существует, правда, похожая процедура под названием перикардиальная пункция. В ходе этой процедуры врач вставляет иглу в так называемую околосердечную сумку (перикард), чтобы избавить ее от лишней жидкости, создающей избыточное давление на сердечную мышцу (тампонада сердца). Такую процедуру проводят с исключительной точностью и осторожностью, ведь врачи отлично понимают, что даже крошечная дырочка в сердце – это очень-очень плохо.

Но с другой стороны, какая, черт возьми, эффектная сцена получилась!