Образ жизни

5 способов
протестовать, не вставая с дивана

  • 5906
  • 2
  • Теодор Седин

В последнее время протестные настроения стали ощущаться гораздо сильнее. В принципе, каждый гражданин имеет право быть недовольным и возмущаться любой чертовщиной, творящейся как в высоких кабинетах, так и в его семье. Но выходить с плакатами на митинги, кричать ругательства и убегать от городской стражи нравится не всем. К счастью, есть менее кровавые способы выразить протест, ради которых даже не нужно вставать с дивана.

1. Бойкот

Как известно, нет более комфортного и приятного для организма способа протестовать, чем бойкот. Если разбить слово «бойкот» на части, то получится «бой» и «кот». Но коты, как известно, слишком умные и ленивые животные, и потому никогда не пойдут громить витрины и брать Зимний штурмом. Как протестуют коты — игнорируют. Вот и ты — просто игнорируй. Самое лучшее, что только могли придумать боги лени — сидеть, ничего не делать и тем самым, высказывать свою твердую гражданскую позицию. Призывают выйти на улицы попротестовать — сиди и ничего не делай. Не согласен со слишком высокими коммунальными тарифами — сиди дома и не плати. Свет отключат, но позицию свою покажешь. Друзья зовут потратить треть зарплаты в клубе — а ты сиди дома и ничего не делай. Кто-то скажет, что сидением на диване ничего не решишь. Зато четко покажешь свою позицию.

2. Хэштег

Мы живем в высокотехнологичную эру, когда транспаранты и пулеметные тачанки заменили смартфоны. Хочешь протестовать — сочини текст в 140 символов и расставь нужные хэштеги. Тогда о твоем протесте узнают все: от родителей до такого родного, но малознакомого ФСБ. Хэштег — знамя современного протеста.

Если бы просвещенные умы Российской империи, знавшие наперед, чем обернется «маленькая победоносная война» против Японии, бойкотировали ее, то только через соцсети, с помощью хэштегов #Коляхватит, #давайтедружитьсусгуками. А если бы смартфоны были в 60-х, то, возможно, хиппи были бы поспокойнее, а фестиваль Вудсток не был бы таким веселым. И вместо давок и массовых изнасилований на нем были бы толпы чекинищихся немытых молодых людей.

3. Молитва целебная

Возможно, тебя одолеют вопросами, почему ты сам сидишь, подстрекаешь своими хэштегами, призывами, возмущаешься, протестуешь про себя вместо того, чтобы выйти на митинг с транспарантом и показать свою активную гражданскую позицию. Не поддавайся на провокацию, это всё проплаченные вражеские голоса — протестующих много, а ты у мамы один. Не для автозака она тебя рожала. В конце концов, если ты протестуешь или бойкотируешь решение своей семьи, что ж теперь, швырять в отца камнем? Нет, это не по-христиански. А знаешь, что по-христиански? Говорить, что ты молишься за всех. Причем и за протестующих, и за другую сторону. Идеальное решение — мольба за мир во всем мире. И никто не докопается, ибо Господь велел жить в мире и согласии. «Мне религия не позволяет», — идеальная отмазка, которая не работает только в одном случае — когда теолог уговаривает тебя выпить с ним в Великий пост.

4. Открытое письмо

Перенесемся от методов модных, вроде хэштегов, к методам вечным, вроде открытых писем. Считается, что для открытого письма нужно обладать весом в обществе и узнаваемостью, как Юрий Шевчук, написавший открытое письмо к властям Чечни в защиту журналистов, пишущих о геях. Разные журналисты, которые наивно считают себя успешными, невнятные депутаты и оппозиционеры пишут эти самые письма как сочинения в школе — практически каждую неделю. Что такое открытое письмо — публичное выступление с конкретным адресатом. Цели у таких писем разные. Кто-то пытается усовестить лиц, принимающих решение, косвенно повлиять на него, сформировав соответствующее общественное мнение. Кто-то таким образом формирует группу поддержки, а кто-то высказывает позицию. Протестуешь — возьми филологический словарик, напиши роскошное послание миру, поставь нужные хэштеги и спокойно считай, что твоя миссия выполнена, и ты практически такой же значимый и великий мыслитель, как Герцен. Впрочем, так думает каждый второй автор открытого письма. Люди просто показывают свою позицию, делают вид, что внесли какой-то вклад в общее дело, чтобы потом никто не посмел заподозрить их в безучастности. Мол, я же призывал, я же мыслитель, а не практик.

5. Петиция

Что еще можно написать, не вставая с места? Только петицию или, как ее называли в старину, челобитную. Это такое коллективное прошение, которое обычно подают в органы. Петиция заставляет чувствовать себя так, будто ты сделал что-то грандиозное, подбил людей на протест — иногда бессмысленный и порой беспощадный. Ведь суть петиции в том, что под твоей претензией должно собраться еще несколько подписей. Чем больше — тем лучше. 20 — неплохо, 200 — идеально. Не нравится, как ремонтируют дороги — разослал петицию прочим недовольным, и жди. Или решил обратиться к царю с челобитной о народных нуждах, собрал рабочих с Путиловского завода и пошел к царю. Только не делай это 9 января, а то в 1905-м году это плохо закончилось.