Герои

Каждому по спасителю
или кто, если не Иисус

  • 9014
  • 3
  • Теодор Седин
Началась священная пасхальная неделя, которая, как это часто бывает, совпала с Днем космонавтики. Хорошо хоть, не с днем рождения Гитлера, а ведь бывало и такое. Что хочется делать в эти дни? Есть верхушку кулича, биться яйцами и славить Господа нашего Иисуса Христа за его великую ношу.

Мы относимся к религии архиположительно, но читаем слишком уж много исторической литературы, и вспомнились нам ребята, несомненно, порочные, мерзкие и не такие великие, у которых поразительно много общего со Спасителем. А ведь жили они раньше, гораздо раньше. Если, конечно, вообще были. Что за вздор, такого не может быть, чтобы христианство позаимствовало что-то из других культов! Хотя чего уж там, это нормальное явление, все друг у друга заимствовали, такой уж ход истории.

Старичок, мы этой статьей не пытаемся очернить христианство и поставить под сомнение чье-либо существование. Мы просто напоминаем про спасителей из других, если можно так выразиться, религий. Всем нужен свой личный Иисус, кому-то левый, как в «Догме», кому-то истинный, а кому-то собутыльник Дионис.

Еще раз, даже не вздумай уличать нас в богохульстве, мы, в отличие от тебя, Никейский Символ веры знаем.

Дионис, он же Вакх, он же бог виноделия

Между Дионисом и Иисусом очень много общего, разве что Дионис более необузданный и не только превращал вино в воду, но и всячески пропагандировал главный напиток эллинистической культуры. Иешуа был в этом плане поскромнее. Вот, кстати, первое сходство. Иисус превратил воду в вино на свадьбе в Кане Галлилейской. Но Дионису это тоже было свойственно — как-никак, бог виноделия, а по совместительству растительности, виноградарства, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза.

Едем дальше. Родился Дионис от смертной девы и бога по имени Зевс. Всё как обычно с детьми громовержца: пришел в гости к Семеле, дочери фиванского царя, а та от восторга забеременела. Вот тут, конечно, видны различия, ибо папа фиванской девы был легендарен — Кадм, да и сама Семела не похожа на благочестивую невинную и набожную красавицу. Да и сам процесс зачатия выглядел весьма обыденно, так же, как и у твоих мамки с папкой, только довольны были обе стороны, и грандиозности было побольше. Греческие боги плодились как люди, без голубей, и были подвержены тем же страстям.

К тому же, Семела, в отличие от пресвятой Богородицы, не пережила своего сына. У Зевса была официальная жена Гера — безобразная, бессмысленная и ревнивая, которая прославилась разве что попытками убить внебрачных детей мужа и их матерей. Не всегда получалось, но вот с Семелой удалось. Дело в том, что во всех мифологиях и религиях человек не способен пережить истинный образ Бога, даже олимпийцы являлись то в виде дикого скота, то в образе смертных. Зевс явился в блеске своего величия, с громом и молниями, предстал перед ней в пламени перунов, и смертная женщина не выдержала небесного огня — то ли сгорела, то ли умерла от ужаса. Зевс спас от гибели недоношенный плод, вложив его в свое бедро, и, когда наступило время, произвел на свет Диониса. Иисус родился природным путем, но в хлеву. А Дионис из батиной ноги, но на Олимпе.

У Иисуса и Диониса с первых пор была одна и та же проблема — никто не знал про их учения. Иисус проповедовал, и его свитой были 13 учеников-апостолов. У Диониса всё куда веселее — он путешествовал по городам и весям со своей свитой из нимф и сатиров и обучал людей виноделию. Кстати, вот еще пара забавных сходств: греческого винодела называли «царем царей» и «сыном божьим», а после смерти он воскрес.

Пару слов о том, как появилось виноделие. У Диониса был друг-сатир, которого как-то забодал бык. В слезах и горе Дионис полил труп лучшего друга цветочным нектаром, из которого выросла лоза винограда. Сок этого винограда стал пьянящим. Так Дионис и стал богом виноделия. Запоминай, как делается вино.

Интересно, что, как и другие боги растений иных культур, Дионис являлся умирающим и воскресающим богом. Однажды он обратился в быка и был растерзан титанами. Но супербожеские суперспособности привели его в чувства. Кстати, находили монеты с надписями на греческом, на которых, предположительно, изображался распятый Дионис. Но полумесяц говорит о воскрешении мученика. Что это? Скорее всего, это часть какого-то не дошедшего до нас мифа. Со смертью у Диониса тоже много чего связано, например, погружение в царство мертвых и символическая победа над смертью — он вывел оттуда свою мать Семелу.

Ну и наконец, еще раз про вино. Во многих культурах оно символизировало кровь и потреблялось как кровь того или иного божества.

Как насчет Геракла?

Кто-то знает Геракла как рисованного диснеевского героя, а в античной Греции и Италии его почитали как бога. Культ Геракла пользовался гигантской популярностью, и не только потому что сам персонаж был сильный, смелый, ловкий и умелый, а потому что Геракл очищал мир от скверны во благо людей. Иисус делал это словом, а Геракл силой, вот и вся разница.

В поступках своих Иисус, как Геракл, покорен воле божественного Отца. И тот и другой прямо говорят об исполнении ими отцовской воли. Даже о своем предназначении оба узнают схожим образом: Геракл — из уст оракула Аполлона в Дельфах, а Иисус — в иерусалимском храме из слов пророка Исайи. Что особенно характерно, у обоих земной путь сопровождается всяческими страданиями, болью и неприятностями. Геракл умер в муках и вознесся на небо, где занял равное место среди богов. Правда, замучили Геракла Зевсовича не те, за кого он молился, а родная жена, которая по незнанию дала ему одежду, смоченную ядовитой кровью кентавра Несса (она просто приревновала к пленнице. Идиотка, как можно поверить существу, которое только что убил твой муж?). Геракл долго мучился и в итоге то ли сам бросился на костер, то ли попросил многочисленных сыновей подсобить батьке. Ему было 50-52 года. У Иисуса всё было куда драматичнее, но суть одна — вознесение.

Кстати, мертвых людей Геракл также возвращал. Например, юную Алкестиду, жену своего друга Адмета. Единственное непонятно — то ли он забрал ее на могиле, у олицетворения смерти Танатоса, то ли в Аид спустился. Такое ощущение, что Аид — проходной двор. Кто только туда не спускался.

Да, у него была жена. Да, он был грешник. Да, он случайно (подчеркиваем — СЛУЧАЙНО) убил кучу своих друзей и учителей, не чурался предательства, но никто же не говорит, что библейская история — копирка, мы просто указываем на забавные сходства. Кстати, после смерти Геракла, как и Христа, наступает солнечное затмение и происходит землетрясение.

Единственная разница: на небе Геракл устроился весьма неплохо, женился на дочери своей мачехи, пользовался почетом на земле и в ус не дул.

Кстати, о матери Геракла — Алкмене. Она тоже была девственницей, у нее тоже был земной муж Амфитрион, которого она ждала. Сложные греческие страсти: Алкмена была обещана в жены Амфитриону, но когда он выполнит определенные условия по договору. Зевс, паскуда, воспользовался ситуацией и повел себя некрасиво — предстал в образе Амфитриона и в таком образе спал с несчастной 3 ночи (которые предварительно остановил). Зачатие происходило естественным путем — греки не могли представить другие способы. Собственно, Иосиф, муж Марии, тоже не приближается к супруге до зачатия. Но это другая история.

Митра и его друзья

Есть еще несколько божественных парней, у которых нашлись подозрительно общие черты с сыном Божьим.

Вот Митра — индоиранское божество, известное с незапамятных времен. Бог-Солнце, постоянный спутник верховного бога Варуны, стоящего во главе семи великих богов Адитиев, хотя сюда можно было вставить любое слово, всё равно ты его не знаешь. В свое время митраизм (не путать с маразмом) составлял серьезную конкуренцию христианству. Во всяком случае, император Константин, который принял христианство, сам христианином не был, ему больше по душе был Митра, указывающий путь к вечной жизни.

Так вот, схожего не так много: он вообще был рожден скалой и постоянно боролся со злом. Но зато он обещал вернуться перед концом света, покарать всех злых, а добрым дать бессмертие. Его почитатели омывались чистой водой, ели... что бы ты думал? Хлеб и вино, конечно же. Торжественно праздновали день рождения бога — 25 декабря. Митра провозглашал равенство среди посвященных в него и сулил блаженную жизнь после смерти. Он тоже вознесся на небо, но не так мучительно, а с комфортом, на колеснице, помахав ручкой тем, кто остался в глинобитной азиатской жопе.

Вспоминают Хора, у которого день рождения, как и у Иисуса — 25 декабря — и родился он весьма специфически, от контакта его мамки, богини Исиды, с мертвым телом Осириса, которому она вместо полового органа, съеденного рыбами, поставила деревянный «протез». Но опять же, все боги.

Вспоминают Адониса, но тут вообще странно.

На самом деле у многих народов 25 декабря почиталось как день рождения солнца. Не того, что из «Дома 2», а обыкновенного. Древний символ вечной жизни был отождествлен с крестом Христовым, имевшим в действительности форму буквы Т. Даже гимны в честь Осириса были переработаны в христианстве, о чем писал еще священник Александр Мень. Ребята, у человечества с фантазией всё гораздо хуже, чем может показаться. За последние 2000 лет ничего нового не придумали, паразитировали на старых идеях.

В конце концов, Иисус очень похож на обыкновенного киника: схожий образ жизни, схожие идеи с доктриной киников (там тоже про самоотречение, преуменьшение потребностей и тяготы жизни), однако не без влияния древней иудейской традиции. Как говорится, евреи, евреи, кругом одни евреи.