Будет ли рай в соцсетях без «школоты»

Теодор Седин
Апрель 06, 2017
7.1k
0
Образ жизни
в избранное

Главная новость недели — разработка законопроекта, вводящего, в числе прочего, запрет на пользование соцсетями детям до 14 лет. Также законопроект разрешает вести только одну персональную страницу в соцсети и только под настоящими именем и фамилией. Пользователям, которые моложе 18 лет, предлагается запретить вступать в сообщества с непредназначенным для детей контентом. За нарушение этого правила предусматривается штраф с родителей нарушителя в размере до двух тысяч рублей.

Впрочем, делается это не для того, чтобы обезопасить будущие поколения от шок-контента, а для того, чтобы держать всех митингующих и протестующих под контролем. Вся суть кроется в одном предложении: «Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия».

Не будем рассуждать на тему гражданских свобод, тут и говорить нечего. Прельщает другое — соцсети без школьников. Года 3-4 назад многие бы согласились с тем, что это отличная новость. Сразу вся шумиха с цензурой просто ушла бы на задний план, многие перестали бы прикрываться ловлей педофилов, ну и тот же злосчастный «синий кит» детишек бы никак не смог привлечь. Но на самом деле соцсети без «школоты» — это утопия и, в принципе, вещь бесполезная.

Детские обиды

Школьники не простят, они надолго запомнят, как их лишили единственного источника вдохновения, кладези годной музыки, порно и «мемчиков, с которых можно поорать». Вспомни себя в далеком 2008-м, ведь сейчас ты сидишь в ВК гораздо реже, даже фотографии туда не загружаешь. Но когда маленькая потная ладошка завершает регистрацию и погружается в рассадник порочной вседозволенности, крыша едет от счастья. Здесь и видео, и паблики, и музыка, и те же мемы.

Года два назад по сети блуждал мем «В интернете всё такое смешное. Ахахаха, как же здесь здорово». В этом изречении — вся суть будничного восторга, который испытывал простой несовершеннолетний пользователь, пытавшийся посмотреть «весь интернет». Теперь весь интернет он не посмотрит, он будет грустить. Он будет подобно обворованному Горлуму сходить с ума и пытаться всеми силами прикоснуться к своей «прелести». Даже школьники из расплодившихся, как кошки по весне, программ про умных детей впадут в депрессию, забросят свою фортепьяну и больше никогда не будут умножать восьмизначные цифры в уме. У них горе, они больше не смогут оскорбить ничью мамку в комментах.

В отместку орды школьников будут хозяйничать на территории, которая им еще подвластна. Писать оппозиционные комментарии под видео Ивангая, гриферить дома депутатов в «Майнкрафте», а на стенах городов появятся кривые надписи про мамок тех, кто этот законопроект принял. Это будет страшная подпольная война, при виде которой даже криминальные боссы Америки сняли бы шляпы. Правительство само виновато, оно породило врага, которого не победить. Детская память не забывает обид.

Аккаунт любой ценой

Любые правила вызывают назойливый соблазн поскорее их нарушить, любой закон, если попытаться, можно обойти. А любой запрет, как правило, привлекает к себе ушлых людей, которые организовывают бизнес и дают изголодавшейся толпе то, чего она так хочет. Так делали бутлегеры во времена сухого закона, так делают наркоторговцы сейчас, и так будут делать владельцы аккаунтов в будущем. Суть проста: берешь паспорт дедушки, бабушки, мамы или папы, регистрируешь на их имя страницу и потом смотришь, как к твоему подъезду выстраивается вереница от 10 до 13-летних леди и джентльменов с копилками-хрюшками в руках. То, что было отложено на велосипед, теперь уйдет на аккаунт. Это важнее.

Неплохой стартап

Впрочем, не стоит недооценивать будущих борцов с системой, они юны, но сообразительны. Поторопись с бизнесом, пока они не догадались взять и свистнуть из бабушкиной сумки паспорт, переписать все данные и заполучить долгожданный аккаунт. Лучше пару лет стерпеть унижения и побыть 70-летней Лидией Аристарховной, чем терпеть ломку.

То есть, как ты мог понять, без юниоров соцсети не останутся. Зато нас ждет парадоксальное зрелище — пенсионеры, шутящие про мамок, пишущие о том, как они любят Соню Есьман, и скидывающие фотографии 12-летних девочек в лифчиках.

Всё откровенно

Наконец-то не будет дебильных имен вроде Александр Заяц, Тони Кот, Маша Тян, Дима Харди, Ваня Horror. Теперь все будут теми, кто они есть — Васями Писькиными, Теодорами Сединами и Хавьерами Дзалумбо. Хватит прикрываться, время показать свое истинное лицо.

Не все школьники уйдут в подполье

Мы почему-то забываем, что дети учатся в школе до 18 лет. 14 лет — это 7-8 класс, возраст наибольшей активности. Половое созревание не закончилось, зато произошла мутация голоса, и герой начал курить за гаражами. В голове творится бардак, но он считает себя очень взрослым, и старается вести себя соответствующе. Словарный запас у него уже побольше, но формировать из него понятные человеку предложения он не научился. Пишет с ошибками и, как правило, про мамку. В 14 лет он считает себя самостоятельным, но мамка проверяет уроки, а он так же любит Яна Го и обожает шутки про говно, матюки, убийства и голые сиськи. В 14 лет он даже подрабатывать летом не пойдет. Так что радоваться освобождению от школоты не стоит, ее арьергард будет в сети на законных основаниях. И представь, как распухнет самомнение школьника, когда он войдет в этот круг избранных. Это всё равно, что сказать: «Ты уже взрослый. Поэтому делай, что хочешь, только на митинги не ходи».

Не всё зло в одном лишь «ВКонтакте»

«Пользователям, которые моложе 18 лет, предлагается запретить вступать в сообщества с непредназначенным для детей контентом». Сколько сообществ, которые давно пора было бы заблокировать, до сих пор живут и здравствуют? В среднем их больше, чем государств на планете Земля. И по каким критериям будут определяться «вредные» сообщества? Тоже вопрос. Помните, юные друзья, хентайная Нюша из «Смешариков» и голые фиксики разрушают ваше сознание гораздо эффективнее гэнгбэнга с Феникс Мари.

К тому же если они не найдут это в соцсетях, они найдут это на других ресурсах. Помни главный девиз: «В интернете всё такое смешное. Ахахаха, как же здесь здорово».

Неполноценная благодать

Хотя надо признать, что положительные сдвиги все-таки будут. В соцсетях станет совсем пусто. Маленькие дети и анонимы — это примерно 50% соцсетей. «Одноклассники» и так превратились в плацдарм «Батиных приколов», про них и говорить нечего, но в том же ВК публика будет посдержаннее. Не грамотнее, не умнее, а просто сдержаннее.

Дело в том, что анонимы и дети — самые активные жители соцсетей. Посмотри на себя 22-летнего — как часто ты заходишь в ВК? Гораздо реже, чем в 18 лет. Переписываешься ты в Telegram или WhatsApp и вспоминаешь про ВК разве что когда надо музыку послушать, что-нибудь почитать и что-нибудь репостнуть. В любом случае, ты проводишь там меньше 10 часов в сутки и комментируешь реже. Так что есть надежда, что шуток про мамку будет меньше, а в трендах будет меньше детского сада. Даже в трендах YouTube, поскольку половина аудитории предпочитает смотреть кумиров через соцсети. Хотя 14 и 16-летние останутся на месте. Остается надеяться, что отсутствие анонимности умерит их пыл.

Уже не пошутишь

Мы навсегда потеряем 12-летних детей, которым половое созревание выбивает остатки разума. Они шутят про секс, делают репосты из пацанских пабликов, что вкупе с их невинными безусыми лицами выглядит весьма забавно. Пятиклассник, который пишет «жизнь ворам, известно что мусорам», — это восхитительно. И паблики, посвященные мукам юности (вроде «Уже не дети»), канут в лету, уступив место шуткам про «я же мать».

Зато никуда не денутся 20, 30 и 40-летние дегенераты. Уж лучше общаться со школьниками, которые угрожают подвергнуть непристойностям всю твою семью, чем с алкашом из Хибин.

Поднять возраст до 16

Действительно, социальные сети отнимают уйму времени, оставляя в голове нечто, напоминающее хаос. Хотя некоторые жертвы «синего кита» были старше 14. Откровенно говоря, в 16 лет заставить подростка резать вены сложнее, чем в 13. Может быть, без виртуального общения это поколение приучится к нормальным контактам и общению не по переписке? Может быть, воспитанные вдали от социальных радостей, они будут разумнее, чем их предшественники? С другой стороны, это невозможно без нормального воспитания, а стоит им дорваться до интернета, как крыша моментально поедет. Так ведь уже было с первопроходцами, дорвавшимися до ВК в 17 и превратившимися в то, что принято называть «сычами». К тому же в интернете столько всего порочного, о чем сам Роскомнадзор не знает. Так что лучше было бы продлить срок заключения до 16 лет, вот тогда была бы надежда на роскошный интернет без дерьма.