5 новых фанатских теорий об «Игре престолов»

Теодор Седин
Июнь 29, 2017
7.9k
1
Культура
в избранное

Нет ничего более приятного, чем наблюдать за тем, как человек влюбляется в «Игру престолов» и за неделю просматривает сразу 4 сезона, забыв про покой и отдых. Это настоящий наркотик, на который нельзя перестать обращать внимание.

До выхода нового сезона осталось совсем немного времени, и ты знаешь, чем его занять. Но мы хотели бы поговорить не об этом. Каждый год, за несколько недель до выхода новых сезонов, сеть сотрясают все новые и новые раскаты фанатских теорий. Одна безумнее и нелепее другой. Но проблема любой теории в том, что, начиная в ней копаться, обязательно находишь разумное зерно.

1. Это всё постапокалипсис

А что, если… а что, если всё это — постапокалиптическое будущее?

Понимаем, на первый взгляд звучит бредово. Вряд ли персонажи играют в ролевиков на выживание в заброшенном Гайд-парке. Но есть весьма убедительные улики, встроенные в ДНК сериала.

Рассмотрим Долгую ночь, которая произошла за тысячи лет до событий сериала. Как мы помним, земли Вестероса и Эссоса накрыла зима, длившаяся целое поколение. Блогер Престон Джейкобс предполагает, что это вполне могла быть ядерная зима. И всё, что творится в сериале, — «Планета обезьян» наоборот, и человечество постепенно деградирует, проходя круг истории в обратном направлении. В технологическом плане особой эволюции не произошло, так что постепенное возвращение к первобытному строю вполне возможно. А белые ходоки могут быть обычными мутантами, эдакими сородичами фоллаутовских гулей.

Кстати, в других своих новеллах Мартин описывал подобный расклад. В новелле «В доме червя» описывается футуристическое общество, которое скатилось с пика развития до зачаточного состояния. В другом произведении он писал про чудеса генной инженерии, которые позволили «создать практически всё, что угодно, включая драконов, людей, которые способны менять свою кожу, и людей, способных оживлять мертвых».

А подтверждает догадки давнее признание самого Мартина, который в одном своем интервью обмолвился, что старался замаскировать за магией элементы научной фантастики.

Если в конце восьмого сезона Джон Сноу убьет Короля Ночи на Статуе Свободы, то удивляться этому не стоит.

2. Всё из-за Брана

Никто не любит Брана, но в сериале и книге парню уделяется столько внимания, что приходится молча смириться с его важностью.

Вокруг Брана ходит множество теорий и догадок. Одни утверждают, что он — путешественник во времени, запустивший все события книг ради того, чтобы мир «Игры престолов» избежал худшей участи. Именно поэтому он носится в прошлое как в командировку и подсматривает за тетушкой, Ходором и другими. Версия строится вокруг того, что Бран из как бы альтернативного мира увидел, как всё могло бы пойти иначе и переместился в тот решающий момент, которым стало его падение из окна. Вот теперь и думаешь: может быть, Брана вселился в Джейме и толкнул самого себя? Цель благородная — спасти целый мир, но даже у графа фон Мазоха не хватило бы духа так над собой поиздеваться.

Но и это еще не всё. Следующая теория только укрепляет неприязненное отношение к младшему из Старков (Сноу не считается). Есть причины полагать, что именно Бран, путешествуя в своих «снах» и имея возможность вселяться в определенных персонажей, когда-то стал причиной психического расстройства Безумного Короля, приказавшего всех убить. А роковой приказ был отдан во время борьбы против белых ходоков. Но что-то пошло не так, и приказы немного перепутались. Вдобавок Безумный Король мелькал в пророческих видениях Брана, когда его везли на тележке подальше от ходоков. К тому же безумие правителя проявилось внезапно, к большой неожиданности для всех. Так что эта маленькая скотина повинна в гибели кучи своих родственников, а не только славного Ходора.

Также есть слух, что Бран Старк — это легендарный «Бран Строитель», который построил Винтерфелл. Это означает, что Бран может путешествовать во времени, возвращаться назад и влиять на прошлое. Бран построил Винтерфелл, Бран довел Безумного Короля, а потом окажется, что Бран написал сценарий.

3. Меч Светоносный — это Винтерфелл

Фэнтези без истории про меч — всё равно что свадьба без дебильных конкурсов. Не воспринимается.

В истории Мартина тоже есть один мощный меч, хотя в сериале ему уделяется куда меньше внимания. Имя ему — Светоносный, выкован он в огне и закален кровью Ниссы. Сначала легендарный спаситель человечества Азор Ахай пытался закалить его в воде — не вышло. Затем ударил мечом в сердце льва — тоже не получилось. Только сочетание холодной стали и души любимой сделало меч смертоносным.

Как гласит пророчество: «Наступит день после долгого лета, когда звезды истекут кровью и холодное дыхание тьмы наполнит мир. В этот страшный час воин должен выковать из света горячий меч, и этот меч будет светоносным, красным мечом героев, и возьмет его Азор Ахай, который придет снова». То есть Азор Ахай спасет мир от творящейся в нем напасти.

Но что, если меч — это не оружие, а метафора, изображающая Винтерфелл? Вспомни, кто первым пытался захватить северную твердыню? Теон Грейджой с железных островов. Дом Грейджоев тесно связан с водой, а на их гербе Кракен. Следующим Винтерфелл безуспешно пытались подчинить Болтоны при поддержке Ланнистеров. А что на родовом гербе Ланнистеров? Конечно, лев.

Так что легенда про меч — это легенда про славное логово Старков, и тот, кто будет владеть им, спасет мир от вечной зимы. Но для этого будущему обладателю меча придется пожертвовать близким человеком.

4. Всё придумал Сэм

Сэм — типичный для литературы персонаж, с которым читателю проще всего себя ассоциировать. Увалень, которому никак нельзя было появляться в гуще событий. Тем не менее, его присутствие и действия сильно влияют на историю. Чем-то он напоминает Сэма Гэмджи из «Властелина колец», тем более, им обоим пришлось столкнуться с книгами — Сэм Гэмджи дописывал «Алую книгу», а Сэм Тарли решил устроиться в мейстеры.

И есть одна совершенно безумная и нелепая теория, согласно которой, всё, что происходит в сериале, — записки мейстера Тарли. Так что всё, что мы видим, — история рассказанная в книге. Вопрос лишь в том, что это меняет, какая нам разница, в книге или нет.

5. Дочь медведя и одичалого

Лианна Мормонт, один из немногих персонажей, чье присутствие вызывает радость. Десятилетняя задира со стальными яйцами, ясным умом и железным характером покорила сердца всех поклонников. Маленькая девчушка, которая помогла Джону Сноу в битве за Винтерфелл.

Глядя на эту умилительно-суровую юную леди, некоторые пришли к выводу, что единственным, кто годится на роль ее отца, может быть Тормунд — рыжебородый бес из одичалых, чертовски харизматичный пример того, чем отличается настоящий дровосек от ламберсексуалов.

Как это произошло? В книгах Тормунд хвастается тем, как он занимался сексом с медведем во время метели. Ничего удивительного, обычное дело. Скорее всего, он подумал, что это была женщина, но почему-то ошибся. И не стоит воспринимать эту историю как не самую удачную шутку. Это не потакание медвежьим фетишистам, а зацепка, проливающая свет на происхождение девчушки.

Матерью Лианны была Меге Мармонт, известная под именем «Медведица», ибо бродили слухи, будто Мормонты держали оборотней исключительно женского пола, которые превращались в медведя. Так что всякое может быть, особенно если учесть, что в «Игре престолов» и «Песни Льда и Пламени» случайностей не бывает. С другой стороны, напрашивается вопрос: а не лучше было бы превратиться в человека?