5 мегапроектов, которые так и не были реализованы

Михаил Малахов
02 августа, 2022
16.1k
0
Культура
в избранное

Неизвестно, как в действительности выглядели бы нереализованные архитектурные мегапроекты. Обычно они кажутся потрясающими потому, что воображение дорисовывает то, что не существует, непременно внося свою лепту, делая и без того фантастичное еще более фантастичным. Некоторые подобные проекты даже на бумаге выглядят слишком амбициозно, но если бы человек не ставил таких целей, мы бы сегодня не знали, что такое Пирамида Хеопса, Чичен-Ица, Колизей, Тадж-Махал, Ангкор-Ват и десятки других чудес света из разных эпох.

1. Шагающий город

В середине 1960-х группа архитекторов под руководством Рональда Херрона представила широкой общественности концепцию «Шагающего города». Конструкция, состоящая из многоэтажных зданий, передвижных улиц-коридоров, помещалась на гигантские телескопические опоры, способные двигаться, пересекая не только равнины, но и моря. Управление осуществлялось искусственным интеллектом, изобретение которого казалось неизбежным и в самом ближайшем будущем. Этот проект можно считать воплощением технологического утопизма середины XX века. По задумке «Шагающие города» должны были иметь достаточно ресурсов для автономного существования, но также во время стоянки и пополнения ресурсов были бы способны присоединяться к коммуникациям обычных городов.

Проблемы начались уже на этапе концепта из-за формы, напоминающей гигантских насекомых: внешний вид городов сочли слишком воинственным. За это Херрон подвергся резкой критике на конференции в Фолкстоне в 1966 году. Смелость проекта, который едва ли возможно реализовать и сегодня, объясняется тем, что членов клуба Archigram не слишком интересовала практика. Поэтому почти все их концепции больше похожи на идеи для фантастических фильмов или романов.

Отмененные мегапроекты, которые могли изменить облик планеты

2. Подводный футбольный стадион

Стадионы на набережной выглядят здорово, хотя уже никого не удивляют. В таком случае, может быть, поместить его под воду? Таким образом, чтобы зрители и спортсмены оказались ниже уровня моря, будто на дне кратера. Автором проекта стал дизайнер Билли О’Рейли из Окленда, что в Новой-Зеландии. Родилась идея не на пустом месте, о строительстве стадиона на городской набережной уже долгое время идут споры. С одной стороны, жители хотят новый спортивный комплекс, но из-за его размеров будет занято слишком много ценного места.

О’Рейли предложил спрятать стадион под воду, накрывая его огромной крышкой в те дни, когда он не используется. Так будет сохранен внешний вид города, а площадь крыши может быть использована для других нужд. Самая большая сложность заключается в том, что для такой постройки необходим колоссальных размеров водонепроницаемый корпус. Впрочем, инженеры, специализирующиеся на подводном строительстве, утверждают, что теоретически это возможно, хотя будет стоить очень дорого.

5 технологичных изобретений СССР, которые сейчас заброшены

3. Башня Ультима

В 1991 году американский архитектор Юджин Цуй предложил проект жилого здания высотой более трех километров. Трудно найти что-то более масштабное в данной области. Даже среди проектирования на бумаге Ultima Tower является самым высоким небоскребом из когда-либо задуманных и хотя бы теоретически возможных для постройки. Впрочем, это действительно скорее башня, подразумевающая создание собственной эко-системы и проживания миллиона человек. Кроме пятисот этажей жилых помещений, в башне должна быть вся необходимая инфраструктура, чтобы при желании человек мог вообще никогда ее не покидать. Из-за невероятной высоты у основания и на вершине строения атмосферное давление существенно отличается. Эту разницу планировалось использовать для выработки электричества. Для строительства была выбрана Калифорния, а цена проекта составила 150 миллиардов долларов.

Вертикальные трущобы: Башня Давида

4. Триумфальный слон

После многочисленных побед «Великой армии» Наполеон Бонапарт распорядился создать Триумфальную арку в древнеримском стиле. Величественное сооружение возводили тридцать лет, к окончанию строительства сменился главный архитектор, да и сам император нашел вечный покой на острове Святой Елены. Сооружение имеет высоту почти в 50 метров и располагается в 8-м округе Парижа. Это одна из визитных карточек города наряду с Эйфелевой башней.

Франция на протяжении многих веков отстаивала свое право на роль мирового лидера во всех областях. Один из первых архитектурных мегапроектов стал «Триумфальный слон», предложенный Чарльзом Рибертом в 1758 году. Это была бы не просто статуя: подразумевалось поместить водонапорную башню в тело слона таким образом, чтобы превратить хобот в огромный фонтан. Кроме этого внутри 60-метрового строения должны были располагаться смотровые площадки, гостиница и балетный зал.

6 необычных проектов в генной инженерии, которые действительно существуют

5. Отель «Аттракцион»

Об этом проекте Антонио Гауди ничего не было известно до 1956 года, когда информация о нем появилась в статье бывшего ученика и помощника знаменитого архитектора. Выяснилось, что еще в 1908-м в Барселону прибыло несколько американских инвесторов, им требовались талант и помощь Гауди для строительства грандиозного объекта. 360-метровый отель «Аттракцион» мог стать самым высоким зданием Нью-Йорка и занять место, где до 2001-го располагались «Башни близнецы». Кроме основного здания в форме параболоида, увенчанного огромной звездой, вокруг располагались пять похожих по форме, но меньших по размеру корпусов, названных в честь каждого континента. Номера для гостей, кухня, музыка в залах и прочее должно было соответствовать духу выбранной тематики. На вершине же главного здания располагалась бы панорамная обзорная площадка с уменьшенной Статуей свободы.

Визуальный стиль и название будто принадлежат вселенной «Bioshock», что, в общем-то, неудивительно. Ведь начало XX века было как раз тем самым временем, когда «Атланты расправляли плечи». Человек стремился утвердить свое господство на планете, в том числе за счет самых амбициозных архитектурных проектов. Считается, что переговоры затянулись из-за несговорчивости Гауди, который не любил покидать родную Каталонию, будучи к тому же занятым сразу на нескольких крупных проектах. После трагедии 11-го сентября об отеле «Аттракцион» снова вспомнили, однако на этот раз сочли его строительство на месте разрушенных небоскребов просто неэтичным.

Секретные проекты миллиардеров, о которых мало кто знает