Наука

Худшие идеи в мировой истории

  • 7707
  • 1
  • Иван Калягин

Традиции, обычаи, наша история — как много людей сейчас говорят об этом, очаровываясь прошлым. Целая свора готова вернуть все назад, чтобы испытать тот самый дух величия, которым обладали наши предки. И я говорю не только о России, но про и другие страны — консерваторы есть везде. Но раз нам нравится вспоминать интересные обычаи, то почему бы не упомянуть идеи, о которых мало кому хочется сегодня вспоминать?

Лечение китом, Австралия 1890-х годов

brodude.ru_5.07.2016_Kw9cTb5B5EmMr

До сих пор жалуешься на отечественную медицину? На очереди, которые приходится выстаивать в наших поликлиниках? Ты просто, друг наш, не знаешь, что такое австралийская медицина конца XIX века. Были в то время эксперты в области здравоохранения, которые решили, что будет здорово если все люди которые страдают болезненными ощущениями в суставах, залезут в мертвых, выброшенных на берег, китов. Пусть они там посидят часов тридцать, непрерывно вдыхая благословенный запах аммиака, которым насыщен раздувшийся труп. Тогда думали, что такая «терапия» может облегчить симптомы, да и вообще излечить от любой боли.

Так лечили ревматизм, причем само лечение не имело под собой никакой доказательной базы. Просто люди действительно считали, что им становится лучше. Одним из пациентов «китового курса» значился известный австралийский писатель, Джордж Льюис Бек, он описывал свои ощущения следующим образом: «иногда я не мог стоять в этой ужасной вони более часа, и чуть было не впадал в обморочное состояние. Если это происходило, то мне назначали второй, третий или даже четвертый курс, причем на следующий день».

Спасибо китобоям, ведь это они ввели моду на «лечение китом». Хорошо, что у нас этот промысел особо не прижился, не хотел бы я оказаться в трупе этого существа, да еще и по настоянию врачей.

Популярность мышьяка

Хорошо, спорить не будем, человечество до сих пор использует вредные химикаты везде где только можно. Быть может пищевые добавки убьют нас, а ГМО действительно вредная штука. Но, по крайней мере, если все это нас убивает, то делает это медленно. Чего не скажешь о смертоносном мышьяке, который повреждает центральную нервную систему всех млекопитающих, разрушает красные кровяные тельца, и является смертельным даже в небольших дозах. Казалось бы, люди должны обходить его стороной, верно? Нет, не верно.

Зеленый шееле (гидроарсенит меди) — это пигмент, который использовался в XIX веке повсеместно, начиная с детской одежды и заканчивая обоями для кухни. Он был ярче всех красителей, которые можно было достать в то время. Его существенным недостатком был тот факт, что его делали из мышьяка. Большое количество детей умирало на Рождество, потому что они ходили в ярко-зеленой одежде, сотни женщин падало замертво, потому что их платья были зеленых оттенков. Тогда не было никаких организации по защите прав потребителей, люди стояли лишь в начале пути к пониманию массового производства химикатов.

Люди умирали чаще, чем им следовало умирать, и умирали по своей глупости. Даже великий Наполеон, бытует мнение, умер от зеленого шееле, коим была окрашена его комната на острове Святой Елены. Высокая концентрация мышьяка, которую обнаружили в волосах Наполеона путем нейтронно-активационного анализа, отчасти подтверждает эту теорию (хотя его могли просто отравить, кто знает?)

Лишь к концу XIX века один итальянский ученый удосужился взглянуть на краситель под микроскопом, и обнаружил токсичные компоненты. При этом, даже после обнаружения опасности люди продолжали употреблять мышьяк. Некоторые считали, что он способен сделать кожу более красивой, видимо руководствовались старым правилом «жжет, значит работает!» На французском рынке появились даже вафли с мышьяком, которые обещали сократить количество угрей на лице, убрать все темные пятна и круги под глазами.

Бедная золотая рыбка

brodude.ru_5.07.2016_oPjMIAnUueFNA

Отвлечемся от серьезных тем, вроде яда и лечения китами. Давай лучше посмотрим в сторону американской истории начала ХХ века. Там было много интересного, о чем обычно не говорят, ведь есть более существенные темы, вроде гангстеров и сухого закона. Так вот, уже в 1920-1930 годах в Соединенных штатах сложилась культура братств. Это были такие сборища студентов, которые вместе пили, развлекались, учились и состязались в спорте. Самые известные это братства институтов Лиги плюща. Они же были и самыми сумасшедшими, так как знали, что являются сливками общества, которым ничего не сделают, потому что вскоре они станут будущими президентами, руководителями, политиками или, на худой конец, всемирно известными спортсменами.

В этой тусовке набирала обороты фишка, суть которой состояла в глотании живой золотой рыбки. Скорее всего началось все это в Гарварде, где первокурсник по имени Лотроп Визингтон младший поспорил на 10 баксов, что съест живую золотую рыбку посреди толпы студентов. Тогда он разжевал бедное морское создание своими зубами, но те, кто пошли по его стопам, предпочитали просто проглатывать рыбку, опираясь на соль, кетчуп, перец, апельсиновый сок, молоко или майонез. Зачем они это делали? Думаю, что дело в своеобразном общественном эксгибиционизме. Пожиратели золотых рыбок получают удовольствие от омерзительности своего поступка. Впрочем, разве сейчас этим кого-нибудь напугаешь? Достаточно посмотреть на некоторые категории порно, чтобы понять насколько пожирание золотых рыбок невинное занятие.

Лодки-убийцы

Сегодня лодка используется в качестве транспортного средства, источника дохода для рыбаков или места, где работают актеры, когда не хотят работать «в зелени» на студии Disney. Но раньше лодки, корабли и парусники использовались для убийств. И я не о военных кораблях, пушечных ядрах, которые выпускались с бортов старинных фрегатов. Нет, все проще и банальнее — лодки использовали в качестве именно орудия для убийства.

Делали это издревле, в качестве наказания для непослушных моряков еще в 800 году до нашей эры, в Греции. А последнии цивилизованный народ, который занимался подобным, сейчас проживает в Голландии. Они до 1850-х годов использовали килевания, как форму казни или пытки. Что такое килевание? Это когда тебя протаскивают с борта на борт под днищем корабля при помощи подкильных концов.

Чаще всего это «наказание» приводило к смерти моряка, даже если он и не захлебывался, то мог быть изрезан до смерти ракушками, которые были вечными спутниками днища корабля. В лучшем случае провинившийся ломал руки и ноги, получая ворох инфицированных ран, и в конечном итоге они делали из него мертвеца.
Практика килевания была юридически закреплена в голландском флоте, пока не последовал запрет от 1853 года. Для сравнения, в Российском флоте уже в 1720 году, согласно уставу морского флота, этой дикостью никто не занимался.