Безумие: Что сводит тебя с ума

Теодор Седин
Май 28, 2015
12.3k
1
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_28.05.2015_lCRPtphLPb1SD

Весь предыдущий век литература и прочее искусство отчаянно пытались доказать человечеству, что нормальных людей нет, и каждый из нас по-своему сходит сума. Если почитать научные трактаты модных и не очень психологов, то можно обнаружить в себе столько симптомов и отклонений, что со страху самому захочется лечь на процедуры в дом, где стены окрашены в нежный желтый цвет. Однако, вспоминая своего преподавателя, который утверждал, что среди психологов и психиатров подавляющее большинство имеют нехилые проблемы с головой, становится как-то легче. Хотя во многом именно недоверие специалистам порождает безумие. Мы считаем поход к психотерапевту бессмысленным и бесполезным и потому радуем своими внутренними истериками своих близких или, в отсутствие таковых, своё внутреннее Я. Вернее, мы путаем психотерапию с психиатрией. Врачи, как один, говорят, что нужно избавляться от стресса и выговариваться. Но жаловаться на свои проблемы у нас не в чести. Самый распространённый нынче психический сбой – депрессия – личное дело каждого. Если делать депрессии рекламную компанию, то слоган будет звучать так: «Мы разные, но всё-таки она нас объединяет. Депрессия. У каждого своя».

Психологи

«Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.»
А. С. Пушкин

Но иногда, понимая, что душевному здоровью нужно уделять не меньше времени, чем гигиене, происходит такое, после чего ты начинаешь относиться к психотерапии и разложенным кушеткам с настороженностью. Видимо, прав был мой преподаватель; он, старый чёрт, знал, что говорит. И виной тому психологические тесты. Вспомни, ты бесконечно проходишь их в школах, универах и даже при приёме на работу. И ты рад обратиться к специалисту, но после такого даже страшно. Если на основе твоих ответов на вопрос вроде: «Что ты любишь больше, молоко или кефир», – они могут определить твой склад ума, любое доверие пропадает.
Например, вот такая шизофазия, по мнению народных умельцев, поможет определить степень твоих отклонений.

Доволен ты правительством,
Доволен ты страной? 20 баллов

Живешь с одним лишь мужем
Или с одной женой? 5 баллов

Доволен ты доходом,
Имуществом своим? 5 баллов

Доволен ты налогом
И спишь спокойно с ним*? 10 баллов

Доволен жизнью личною**,
Доволен ты судьбой? 5 баллов

Своими полон мыслями,
Доволен сам собой? 20 баллов

Доволен результатами
Прожитых лет своих?

Ну, и самое интересное – результаты:
Меньше 10 баллов – очень здоров, аж бесит.
10 до 20 баллов – промежуточный этап сумасшествия. Клиническая картина выражена нечетко. Но до психушки далеко.
От 20 до 30 баллов – диагноз «псих» высоко вероятен, но детали нуждаются в уточнении. В общем, нужно проконсультироваться с врачом.
30 баллов и больше – диагноз очевиден, вперёд – в дурдом.

То, что тест – полный идиотизм, понятно сразу. Он рассчитан, скорее, для публичных выступлений депутатов, которые на каждом углу кричат, что очень любят Родину, безумно счастливы в браке и каждый день благодарят судьбу за то, что им повезло родиться в России. Одним словом, среднестатистический житель России по определению нуждается в дурдоме. Потому что довольным налогом может быть только мсье Депардье, а довольным правительством – только само правительство. Иными словами, весь мир – один сплошной дурдом. Получается, если ты постоянно задаешь себе мотивацию для достижения целей, то ты неудовлетворённый жизнью психонавт, а саморазвитие – ложное стремление, выбивающее тебя из общего стада. Всё, что тебе сейчас нужно – смирительная рубашка.

Что сводит тебя с ума

«Простите меня, я ябнутый,
а ябнутым всё можно.»
Псой Короленко

На самом деле, если разобрать голову каждого из нас, покопаться в его мутных мыслях, разложить чертоги разума по полочкам, то можно увидеть тысячи незначительных отклонений. Если ты снимаешь на камеру распорядок собственного дня и ходишь по домам, предлагая поговорить о Боге, то ничего страшного – у всех из нас свои странности. Но если при этом ты накидываешься с кулаками на атеистов и постановщиков «Тангейзера», то пора к врачу. 20-25% жителей России являются психически больными и состояли на учёте. Страшная цифра. А учитывая то, что в нашей стране лечатся только те, кто этого хочет, то появляться на улицах становится страшно. Достаточно взглянуть на сумасшедших пенсионеров в общественном транспорте, чтобы понять, как всё это страшно. У нас нужно согласие больного. Но не всем шизофренникам хочется повторять подвиг советских диссидентов и деятелей культуры. Редко случается, когда кто-то признаёт себя больным и действительно хочет вылечиться.

А ведь не от хорошей жизни мы теряем свой рассудок. Самой распространённой причиной является банальный стресс. Некоторые считают, что жизнь без стресса подобна летаргическому сну аутиста, то есть не жизнь вовсе. В общем-то, от стресса не избавиться, это такой же неотъемлемый атрибут нашей жизни, как ужасная русская попса. Увы, не у всех получается расслабляться и не концентрироваться на причинах стресса. Как следствие – нервный срыв.
Элементарно, неудачи в личной жизни и твоя зацикленность на ненависти к хипстерам могут довести тебя до ручки.

Известно также, что отрицательно влияют на потомство пьянство родителей, зачатие в нетрезвом виде (даже одного из супругов) или употребление алкоголя во время беременности. Но это уже зависит не от пациента. Давным-давно, когда я ещё ходил в садик, там были спецгруппы для умственно неполноценных. Каждый день с несчастными происходили неприятные происшествия. Один из них ради интереса проткнул детородный орган палочкой, подобранной на улице. До сих пор эта история заставляет всё внутри сжиматься от ужаса. И в этом нет ничего смешного, наоборот, деток очень жаль. Они ни в чём не виноваты.

Ещё одной распространённой причиной является интоксикация. Так что попроще с алкоголем и наркотиками: их частое употребление постепенно подтачивает твою адекватность.
Энцефалиты, сифилис мозга, бруцеллез, токсоплазмоз, сыпной тиф, некоторые формы гриппа, травмы мозга – всё это тоже не проходит бесследно.

Ну, и самая страшная правда про сумасшествие: пол и возраст также имеют определенное значение в развитии психических болезней. Самое страшное, что мужики, по статистике, страдают на голову чаще женщин. Психиатры говорят, что виной этому классическая мужская сдержанность. Вот если бы мы плакали и истерили, то жили бы дольше… Правда, впадать в депрессию сильная половина человечества стала чаще. Нет-нет, мы не уговариваем тебя рыдать. Просто уделяй больше внимания своему здоровью. Иначе неправильное лечение нехорошей инфекции заставит тебя гулять по улице в обнажённом виде, пускать слюну, таща за собой кирпич на верёвке и представляя, что это собака.

Ну, и самое главное, следи за собой. Пройдись по улицам, и ты увидишь, что делает старость с мозгом. Склероз, деменция, слабоумие – типичный набор уставшего от жизни пенсионера. Иной раз даже хочется попросить родственников: в случае, если умственная хворь поразит мозг, отправить меня в лес, к волкам, чтобы не позориться и случайно заблудиться.