5 добившихся высот людей, которых все считали безнадёжными

Степан Николаенко
19 февраля, 2021
11.7k
0
Герои
в избранное

Эти люди начали с нуля, прошли все невзгоды и добились того, чего у большинства не получится даже при наличии финансирования и подталкивания под задницу со стороны влиятельных родственников.

1. Клавдий


Клавдий был римлянином из знатной семьи Юлиев-Клавдиев, но явно не таким, каким его хотели бы видеть родители. У него было множество проблем со здоровьем, непривлекательная внешность и неуклюжесть. Клавдий заикался, пускал слюни, хромал — в общем, выглядел как городской сумасшедший. Его мать Антония говорила, что Клавдий — это человек, которого природа только начала создавать, но не закончила.

Никто не ждал чего-то выдающегося от самого младшего ребёнка в семье, да ещё и с такими дефектами, и предоставили ему полную самостоятельность. Клавдий начал заниматься наукой и самообразованием и, по словам императора Августа, проявлял неплохие ораторские качества.

В юности Клавдия назначили консулом при императоре Калигуле, который любил издеваться над своим племянником и не ставил его ни во что. В 41 году нашей эры преторианская гвардия убила Калигулу и всю его семью, пощадив только Клавдия, которого, как и все остальные, не считала угрозой. Клавдия назначили новым императором, считая, что он станет ручным правителем, которым можно будет вертеть для собственной выгоды.

Но Клавдий, которого никогда не готовили к управлению государством, вопреки всеобщему мнению о его беспомощности и бесполезности, начал активно действовать. Сначала он казнил заговорщиков, убивших Калигулу. Затем он начал реформировать законы, установил мир в империи и оказался одним из лучших правителей за всю историю Рима.

За своё правление он не только вернул часть потерянных до этого земель, но и расширил империю на Ближнем Востоке, Балканах и завоевал Британию, которую до этого не удавалось захватить его предшественникам.

2. Фредерик Дуглас


Фредерик Дуглас родился в Мэриленде, и его настоящее имя — Фредерик Огастес Вашингтон Бейли. Фредерик был рабом, и, как всех детей рабов, его в раннем возрасте отняли у матери и отправили на плантацию. Когда Фредерику было двенадцать, жена его хозяина начала обучать его грамоте, однако владелец узнал об этом и запретил дальнейшую учёбу.

Но Фредерик не сдался и продолжил самостоятельно учиться читать и писать втайне, подглядывая за обучением белых детей. Позже Фредерика продали другому рабовладельцу, где уже грамотный юноша начал обучать других рабов. Когда об этом узнали, его сурово наказали и отправили на плантации, заставив работать ещё усерднее.

После нескольких попыток бегства ему всё же удалось выбраться на свободу в 1838 году, сесть на поезд и добраться до Нью-Йорка, где отношение к рабству уже в те времена было более негативным, чем на юге страны. Там он женился и сменил фамилию на Дуглас.

Позже Фредерик Дуглас стал посещать собрания аболиционистов, движения за отмену рабства и освобождение рабов, читал лекции не только в США, но и в Ирландии и Великобритании. По свидетельствам современников, Фредерик Дуглас был сильным оратором, который собирал вокруг себя много людей. В 1845 году он издал автобиографию «Повесть о жизни Фредерика Дугласа, американского раба», где описал свою жизнь в рабстве. Книга была настолько красноречиво написана, что быстро стала бестселлером. После этого он написал ещё две книги, которые были так же популярны.

Так раб, которого в те времена считали неодушевлённым инструментом вроде лопаты или серпа, стал одним из самых знаменитых борцов за справедливость.

7 людей, считавшихся безумцами за свои убеждения, но которые оказались правы

3. Вильма Рудольф


Вильма Рудольф родилась 23 июня 1940 года недоношенной, весом всего два килограмма, и она была двадцатым ребёнком в семье. В детстве Вильма переболела пневмонией и скарлатиной, а в пять лет заболела детским параличом, вызванным полиомиелитом. Ей удалось выздороветь, но её левая ступня потеряла свою функциональность, из-за чего Вильма была вынуждена носить скобу до двенадцати лет.

Но Вильма не сдалась и благодаря физиотерапии и своей силе духа преодолела инвалидность. В школе, когда Вильма ещё ходила со скобой, она начала играть в баскетбол, где обнаружились её способности к бегу. Под руководством тренера по лёгкой атлетике Эда Темпла она смогла пройти квалификацию на летние Олимпийские игры 1956 года и там выиграла бронзовую медаль на эстафете на 400 метров.

Можно сказать, что уже к этому моменту Вильма добилась того, чего не смогли достичь тысячи здоровых девушек из более обеспеченных семей, но это было лишь началом успеха. Поступив в Государственный университет Теннеси, она начала готовиться к следующим Олимпийским играм 1960 года и на них выиграла три золотых медали в индивидуальном забеге на 100 метров, на 200 метров и в эстафете на 100 метров.

4. Карой Такач


Карой Такач, будучи сержантом в венгерской армии, хотел принять участие в летних Олимпийских играх 1936 года в дисциплине стрельбы из скоростного малокалиберного пистолета по силуэтам на 25 метров, но ему отказали, так как до соревнований допускались только офицеры. Позже это правило было отменено, что дало Такачу надежду на участие в играх 1940 года. Однако в 1938 году во время учений в его правой руке взорвалась бракованная граната, оторвав её по предплечье. После этого всем стало понятно, что Такачу не суждено исполнить свою мечту.

Но вопреки всему, Такач начал учиться стрелять левой рукой и в 1939 году выиграл национальный чемпионат Венгрии по стрельбе из пистолета. Это дало ему дополнительный заряд оптимизма, однако игры 1940 и 1944 годов были отменены из-за войны. После ее окончания он начал готовиться к Олимпийским играм 1948 года и на них сумел завоевать золото, побив мировой рекорд. В 1952 году он снова участвовал в Олимпийских играх и опять заработал золото, став первым в истории двукратным олимпийским чемпионом в этой дисциплине.

5. Жан-Доминик Боби


Главный редактор журнала ELLE Жан-Доминик Боби перенёс обширный инсульт 8 декабря 1995 года. Из-за этого он впал в кому, из которой вышел только спустя двадцать дней. Однако пробуждение не было для Жана-Доминика счастливым, ведь он понял, что всё его тело парализовано. Единственное, что могло двигаться, — его левое веко. Чтобы Жан-Доминик мог общаться, врачи придумали алфавит, который соответствовал миганиям парализованного мужчины.

Мозг Боби работал нормально, благодаря чему он мог общаться с врачами и родными. Перспектива стать грузом для них не радовала Боби, и он решил написать книгу с помощью языка мигания, которую записывали его дети. Используя этот метод, он написал и отредактировал книгу «Скафандр и бабочка», который стал бестселлером, а позже по ней сняли фильм, который был высоко отмечен критиками.

7 раз, когда люди побеждали корпорации в суде