7 людей, считавшихся безумцами за свои убеждения, но которые оказались правы

Степан Николаенко
12 февраля, 2021
11.4k
0
Герои
в избранное

Нередко новые теории воспринимаются как бред, а иногда и как безумие. Людей, озвучивающих такие мысли, раньше высмеивали и даже травили, иногда доводя до самоубийства. А позже оказывалось, что эти теории были верны, а недалёкими являлись те, кто травил. Вот несколько примеров, когда людей считали психами за их убеждения, но они оказались правы.

1. Людвиг Больцман


Людвиг Больцман был физиком-теоретиком. Он считается отцом статистической физики и молекулярно-кинетической теории. И хотя он был достаточно уважаемым в научных кругах физиком, к нему относились с насмешкой и даже травили за теории о существовании атомов.

Дело в том, что в XIX веке существование атомов было под сомнением, и респектабельные учёные вкупе с научными журналами высмеивали теорию атомного строения вещества. Учёные, которые отрицали всё то, что нельзя было измерить существующими инструментами, выбрали для нападок достаточно ранимого, склонного к депрессии Больцмана. Людвиг Больцман, находясь в постоянной депрессии, не выдержал унижения и покончил с собой в 1906 году. За год до этого молодой физик Альберт Эйнштейн в своей первой статье доказал существование атомов, а позже это было подтверждено и другими физиками.

2. Эрнест Хемингуэй

В определённый момент жизни Эрнест Хемингуэй начал подозревать, что за ним следит ФБР. Окружающие списывали это на паранойю писателя, вызванную чрезмерным потреблением алкоголя. Его поместили в психиатрическую клинику, где он прошёл несколько курсов лечения электротерапией и прочувствовал на себе другие не особо полезные способы реабилитации из карательной медицины того времени. В 1961 году он покончил с собой, оставаясь уверенным, что за ним ведётся слежка.

Но как оказалось после рассекречивания документов ФБР, Эрнест Хемингуэй был прав насчёт слежки. Он действительно был под наблюдением ФБР в течение пяти лет до самоубийства.

3. Альфред Вегенер


В 1912 году немецкий географ Альфред Вегенер выдвинул теорию дрейфа материков. В то время за основу была принята теория охлаждения Земли, когда горы и океаны были образованы складками вследствие остывания породы. Вегенер же утверждал, что сначала на поверхности планеты появился тонкий слой гранитных пород, которые сформировали единый континент Пангею, потом образовался огромный океан, окружающий его, и только после этого Пангея раскололась на несколько частей.

Работу Вегенера не воспринимали всерьёз, так как она не имела достаточных доказательств. Но десятилетиями позже, после изучения данного вопроса, учёные пришли к выводу, что Вегенер был прав.

На чистой удаче: 7 известных людей, ставших знаменитыми благодаря стечению обстоятельств

4. Элис Линн Мурчисон

В 1980 году Элис Линн Мурчисон и Майкл Ли Чемберлен вместе со своей дочерью Азарией Чемберлен поехали в путешествие. Во время путешествия их двухмесячная дочь пропала — по заявлениям родителей, её утащила из палатки дикая собака динго. Полицейские не поверили в эту версию и задержали Элис и Майкла.

И хотя первое расследование подтвердило заявление родителей, второе его опровергло. Мать девочки признали виновной в убийстве и приговорили к пожизненному заключению, а отец получил условный срок как соучастник. Почему ход расследования поменялся? Дело в том, что родители девочки принадлежали к Церкви адвентистов седьмого дня, к которым у австралийцев не особо тёплое отношение. Кроме того, собаки динго считаются неопасными, и выдвигались сомнения, что они вообще способны утащить двухмесячного ребёнка. Также на ход следствия повлияло наличие следов гемоглобина в машине Чемберленов: их расценили как кровь младенца.

Позже, в 1986 году, английский турист разбился насмерть недалеко от места пропажи девочки, и его тело упало в том же скоплении логов динго. Когда спасатели нашли тело туриста, обглоданное дикими животными, они нашли и фрагменты одежды пропавшего младенца. Расследование возобновили и обнаружили, что динго уже нападали на младенцев до и после пропажи Азарии, а гемоглобин, который полиция приняла за кровь ребёнка, оказался химическим веществом, использовавшимся для обработки машины.

После этого Элис Линн Мурчисон признали невиновной и освободили. Спустя почти 30 лет, в 2012 году, версия о похищении ребёнка собакой динго была подтверждена специалистами, и родители девочки были окончательно оправданы.

5. Барри Маршалл


Барри Маршалл, австралийский врач и лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2005 года, доказал, что именно бактерия Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и сейчас является уважаемым во всём мире учёным.

Но в начале 1980-х он столкнулся с осуждением. Выдвинув свою гипотезу в 1982 году, что Helicobacter pylori вызывает язву и рак желудка, он получил от научного сообщества лишь насмешки. Барри не воспринимали всерьёз и не были ему рады ни в медицинском, ни в научном сообществах, так как врачи и учёные считали, что бактерии не могут выжить в кислой среде желудка.

Тогда Барри, чтобы доказать свою правоту, сначала попытался провести эксперименты на лабораторных свиньях, но они не увенчались успехом. Тогда в 1984 году он обследовался, чтобы определить отсутствие у него гастрита, язвы или другого поражения желудка, а после проглотил культуру бактерий, выделенную у больного, чтобы заразиться Helicobacter pylori. Вскоре у него появились симптомы гастрита, после чего он снова обследовался и подтвердил диагноз. Затем он вылечил гастрит антибиотиками, и через две недели после начала лечения при биопсии не было обнаружено Helicobacter pylori и гастрита.

6. Марта Митчелл

Марта Митчелл, будучи женой генерального прокурора в администрации президента США Ричарда Никсона, случайно нашла материалы, которые натолкнули её на мысль о незаконных действиях избранного на второй срок главы государства. Незадолго до Уотергейтского скандала, приведшего к отставке Никсона, она пыталась привлечь общественность к материалам, доказывающим, что администрация действующего президента пыталась установить прослушку в штаб-квартире Демократической партии во время избирательной кампании.

Когда в администрации президента услышали о распространении нежелательных слухов, её похитили и заперли в номере отеля. Администрация сделала всё, чтобы её стали считать лгуньей, алкоголичкой и в целом неуравновешенным человеком. Её даже насильно поместили в психиатрическую клинику на лечение. И только после того, как Уотергейтский скандал разгорелся с такой силой, что привёл к отставке президента, Марту Митчелл оправдали.

В честь неё даже назван эффект Марты Митчелл — ошибочный диагноз, который ставится психиатром из-за неправдоподобности слов пациента, притом что тот говорит правду.

7. Джон Сноу


Нет, это не тот Джон Сноу, который служил на Стене и защищал мир от Белых ходоков, а британский врач, живший в XIX веке. Он являлся пионером в области массового внедрения анестезии и медицинской гигиены, а также одним из основателей современной эпидемиологии.

Когда возникла вспышка холеры в лондонском квартале Сохо в 1854 году, большинство врачей придерживалось общепринятой теории миазмов, согласно которой холеру вызывал плохой воздух. Люди вдыхали запахи, идущие от воды, и заболевали холерой.

Сноу же настаивал, что холера возникает не из-за вдыхания плохого воздуха, а из-за питья воды из заражённой колонки. Он стал объектом насмешек членов научного сообщества, но ему всё же удалось убедить власти снять с колонки рукоять насоса, после чего эпидемия пошла на спад. Тем не менее насмешки не прекратились, так как другие учёные считали, что эпидемия холеры начала утихать самостоятельно, что, кстати, не отрицал и сам Сноу.

Только в 1930 году, через 72 года после смерти учёного, его работы были полностью приняты научным сообществом.

5 странных вещей, которые произошли с людьми дважды