7 раз, когда люди побеждали корпорации в суде

Степан Николаенко
11 февраля, 2021
9.8k
0
Образ жизни
в избранное

Корпорации внушают уважение и страх из-за своих размеров и возможности без особого напряга купить пару стран. Из-за их огромного влияния кажется, что проще стать президентом, чем выиграть против таких компаний в суде. Но как оказывается, если постараться, можно положить на лопатки и таких непоколебимых гигантов. По крайней мере, есть несколько примеров удачного противостояния обычных людей и корпораций.

1. Дело Маклибела


Это судебное разбирательство длилось несколько лет и завершилось в 2005 году. В 1997 году корпорация McDonald’s подала иск о клевете против экологических активистов Дэвида Морриса и Хелен Стил. Дело в том, что активисты создали информационные бюллетени, в которых критиковали корпорацию по вопросам эксплуатации сотрудников, нездоровых методов маркетинга, жестокого обращения с животными и загрязнения окружающей среды.

Сначала McDonald’s выиграла иск, но позже проиграла его в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ заставил Великобританию, суд которой вынес решение в пользу корпорации, выплатить в качестве компенсации 57 тысяч фунтов стерлингов. Этот судебный процесс привлёк в своё время внимание прессы и ударил по престижу корпорации.

2. Дело Серрехона

Когда интернациональная угледобывающая компания для удовлетворения своих потребностей стала менять русло реки Бруно, являющейся главным источником воды для индейского народа вайю в пустынном регионе Гуахира, местные жители подали иск против неё. Причиной иска стало не только измельчание реки, но и, по словам одного из местных жителей, гибель троих детей из-за засухи.

Конституционный суд Колумбии постановил приостановить изменение русла реки на три месяца. В итоге компания заявила, что будет соблюдать решение суда, но не закончит разработку угля в пустынных регионах.

3. Дуэйн Джонсон против Monsanto


Нет, это не тот самый Скала, а его полный тёзка — обычный школьный садовник из Калифорнии. С 2012 по 2015 годы он обрабатывал зелёные зоны школьной территории гербицидом для борьбы с сорняками Roundup. Позже он заболел раком, а в 2018 году подал в суд на компанию Monsanto, являющуюся дочерним подразделением Bayer.

Дуэйн Джонсон утверждал, что в его болезни виноват гербицид Roundup, содержавший в составе глифосат. Суд присяжных признал доказательства достаточными и обязал Monsanto выплатить садовнику 289 миллионов долларов. Позже решение было оспорено, и стороны согласились на компенсацию в виде 78,5 миллионов долларов.

В 2019 году был подан другой иск против Monsanto, где корпорацию обязали выплатить супружеской паре из Калифорнии 55 миллионов долларов, так как Roundup стал причиной рака у них. К 2020 году против Bayer было выдвинуто более 120 тысяч исков, и корпорация согласился выплатить 10 миллиардов долларов всем пострадавшим от гербицида Roundup.

4. Эрин Брокович против Pacific Gas and Electric Company

В начале 90-х годов Эрин Брокович работала в небольшой юридической фирме и обнаружила взаимосвязь между деятельностью компании Pacific Gas and Electric Company и ростом заболеваемости раком в городе Хинкли (штат Калифорния). Сверив данные, она пришла к выводу, что больные проживали возле водоёмов. Более того, компания начала скупать недвижимость заболевших людей, что вызвало ещё больше подозрения. После проверки воды в ней был обнаружен шестивалентный хром — канцерогенное вещество, вызывавшее рак у местных жителей.

В 1993 года был подан иск против Pacific Gas and Electric Company, и Эрин Брокович внесла серьёзный вклад в это дело. Благодаря её помощи сотни людей получили компенсацию от компании, общая сумма которой составила 333 миллиона долларов.

Правовые системы мира: как осуществляют правосудие цивилизованные страны

5. Венди Долин против GlaxoSmithKline

GlaxoSmithKline — британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. В 2012 году против неё подала иск Венди Долин из-за смерти супруга Стюарта Долина. Муж Венди покончил с собой, бросившись под поезд двумя годами ранее. Он страдал депрессией и принимал антидепрессант «Паксил» производства этой корпорации. В аннотации было указано предупреждение, что лекарство может вызывать суицидальные мысли у детей и взрослых до 25 лет, однако ничего не говорилось о пожилых людях.

Венди Долин удалось доказать, что корпорация знала об этом побочном эффекте у пожилых людей, но не указала его в аннотации, что позволило ей выиграть судебный процесс и получить компенсацию в размере трех миллионов долларов.

6. Стелла Либек против McDonald’s


В 1992 году 79-летняя американка купила кофе в McDonald’s и, снимая крышку, случайно пролила его себе на колени. Напиток имел температуру более 80 градусов и вызвал ожоги второй и третьей степени. Сначала Стелла Либек решила пойти мирным путём и обратилась в McDonald’s, чтобы компания компенсировала ей медицинские расходы в размере 20 тысяч долларов за операцию по трансплантации кожи. Руководство компании не пошло навстречу и предложило лишь 800 долларов.

Стелла Либек отозвала жалобу и подала иск против корпорации. В 1994 году суд Нью-Мексико вынес решение обязать McDonald’s выплатить Стелле Либек компенсацию в 2,86 миллиона долларов. Однако позже сумма была уменьшена, и она получила 640 тысяч долларов.

7. Дэвид Лоури против Spotify

В 2017 году Дэвид Лоури, лидер рок-групп Cracker и Camper Van Beethoven, подал иск против музыкальной платформы, обвиняя её в использовании композиций без выплаты гонорара. К его иску присоединились несколько музыкантов, и суд встал на их сторону, обязав Spotify выплатить 43,4 миллиона долларов в качестве компенсации авторам песен и издателям, чьи композиции использовались сервисом незаконно.

Иск на все деньги планеты: 12 самых нелепых судебных дел