4 примера того, почему нужно оставаться самим собой

Теодор Седин
Май 09, 2017
23k
0
Герои
в избранное

Что объединяет классика мировой литературы, талантливого режиссера, легендарного футболиста и одиозного президента? Им было плевать на то, что про них подумают другие. Они всегда оставались самими собой и следовали своим идеям и своему мнению. И, что характерно, они добились колоссального уважения и почета. А ведь всем четверым было бы гораздо проще следовать стереотипам, вести себя так же, как и все остальные. Они бы не стали от этого менее талантливыми, но они не побоялись, и потому их помнят.

1. Истина и доброта важнее регалий и достатка

Если «Война и мир» убедила мир в гении Толстого, то идеи общего равенства убедили самого Толстого. Большинство мужчин были бы крайне счастливы жениться на мудрой прекрасной девушке, которая ко всему прочему еще и на 16 лет моложе тебя. Сам Лев Николаевич писал про свою супругу: «Прелесть хороша собою вся. Здраво умна, проста и нехитроумна». Именно Софья Андреевна переписывала красивым почерком и корректировала каракули своего супруга (так что 30% успеха Толстого как автора на ее плечах), во всем ему потакала и мирилась с причудами литератора, которые порой граничили с форменным безумием. Более того, вместе они наплодили 13 детей! Значит, не было меж ними какой бы то ни было нехватки любви. Казалось бы, живи и радуйся, дом — полная чаша, тебя считают живым классиком не только в России, но и во всем мире, у тебя имение, недостатка в деньгах нет. Но Лев Николаевич не был бы эталоном нравственности, как его принято сейчас называть (несмотря на то, что, по воспоминаниям современников, граф частенько зажимал своих крестьянок), если бы он так рьяно не следовал идеям христианского анархизма. Он призывал строить общество на принципах сострадания, ненасилия и свободы, причем настолько яро, что получил отречение от церкви. Впрочем, в православии к тому времени он уже давным-давно разочаровался.

Чтобы соответствовать своим убеждениям, граф собирался продать имение, отказаться от права наследования и авторских прав на свои шедевры, жить своим, преимущественно физическим, трудом. Само собой, семья не была рада новым увлечениям своего главы. Никто не хотел покидать резные венские стулья, переезжать в хибару и питаться благодатью и святым духом. Однако в некотором смысле Толстой поднялся на ту нравственную и человеческую высоту, к которой стремился. Физический труд был ему не чужд, крестьянских детей он обучал и, используя всю глубину и широту русского языка, посылал всё ясновельможное общество, смеющееся над причудами графа.

Кто-то скажет, что Лев Николаевич был всегда далек от реальности. Достаточно взглянуть на Пьера Безухова, который фактически является литературным воплощением литератора. Однако воспитанный в роскоши повеса, едва не проигравший в карты свое имение, сумел, наплевав на мнение других, трансформироваться в мирового альтруиста, и это уже многое значит.

Идея его светла и благодатна, но только о своей семье в такие моменты он вряд ли думал. Как писал граф: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В случае с четой Толстых это особенно видно.

2. Не соответствуй стереотипам, и тебе всё простят

В свое время Девид Бекхэм был воплощением идеального вингера. Его передачи обостряли игру так же, как хороший точильный камень превращал тупой кусок металла в смертельное оружие. «Мастер штрафных ударов. Замечательный набор передач. Быстро принимает решения. Креативный. Терпеливый. Спокойный», — так говорили про Бекса до того, как он спутался с самой симпатичной женщиной из музыкального кошмара под названием «Спайс герлз» и не начал восприниматься прежде всего как мужчина-модель, а не как один из лидеров английского футбола.

За пределами поля Бекхэм был антиподом традиционного английского футболиста, в отличие от своих партнеров и ровесников: братьев Невиллов, Скоулза, Батта, Фердинанда и особенно Роя Кина, человека, который за команду мог запросто убить. Тот самый «Манчестер Юнайтед», истинный, боевой и практически непобедимый, тот «МЮ», который, в отличие от нынешнего, напоминал команду, был настоящей семьей. Они дрались вместе, они играли вместе, они выпивали вместе, и когда кто-то из игроков совершал переход в другой клуб, это воспринималось как нечто странное. А тут ни с того ни с сего один из лидеров клуба начинает сниматься в рекламе и ведет себя скорее как модель, а не как футболист. Казалось, что он чаще появлялся в рекламе одежды, чем на футбольном поле. Весь мир смотрел на него не как на бойца одной из лучших команд мира, а как на метросексуала, которому больше интересны светские рауты. Он стал первой футбольной звездой, которая вышла за грани поля и примелькалась в новостях, не связанных с миром спорта. Сейчас этим активно занимается Криштиану, а тогда это было в диковинку, даже скандальный Марадона так не делал.

Тем не менее, во многом благодаря своей растиражированности Бекс стал живой легендой и неким культурным символом мирового футбола. Все те, кто ругал его во время карьеры, нынче вспоминают, каким же классным игроком он был. Не потому, что человеку свойственно забывать всё плохое, просто он никогда не ставил футбол на второе место, в отличие от мегаталантливых игроков «Ливерпуля» 90-х, которые предпочитали подвиги в ночных клубах, а не на футбольных полях (что же вы наделали, Фаулер, Джеймс, Макманаман, Реднапп). Он закончил карьеру на высоком уровне, а не в захолустном клубе четвертого дивизиона. Во многом Бекхэм был брендом, но при этом он старался показать хорошую игру. Хотя были моменты, когда его карьера была под угрозой, а тренеры топ-клубов говорили, что не хотели бы видеть его в своей команде, поскольку им нужен футболист, а не модель. Но на Чемпионат мира 2010 года Бекс поехал в качестве талисмана сборной и сидел на лавке рядом с тренером как полноценный член команды.

Когда он завершил карьеру футболиста, грустно было всем. Его считали педиком, но у него до сих пор крепкая семья, четверо детей и красавица жена. А в секс-скандалах принимали участие женщины, а не мужчины. Теперь Бекхэма воспринимают как славного малого, рекламу H&M с его участием любят, а про его путешествие по джунглям Амазонии сняли документальный фильм. Просто парень доказал, что нужно оставаться самим собой, а не соответствовать стереотипам.

3. Как остаться успешным и иметь свое мнение

За последние 20 лет с Сербией поступали как с невкусным куском пирога: поливали напалмом, пытались выбросить на свалку истории, даже разделяли на мелкие куски, чтобы от исходника поменьше осталось. И все эти малоприятные события выпало наблюдать человеку, который был так же самобытен и свободолюбив, как и его страна. Кустурица уже в 31 год получил Золотую пальмовую ветвь, номинацию на «Оскар» и кучу других призов за потрясающий фильм «Папа в командировке». Дальше было только лучше — культовая трагикомическая притча «Время цыган», которая окончательно закрепила за ним звание самого самобытного европейского режиссера и будущего мирового кинематографа. Его умение брать народные темы и заставлять плакать и смеяться над ними весь мир удивляло, так что приглашение в Голливуд было делом времени.

Но в Голливуде не пошло. Фильм «Аризонская мечта» — еще одно подтверждение гения сербского бошняка, но продюсеры ожидали увидеть попкорновое кино для широких масс. Фильм, несмотря на невозможно прекрасную музыку другого сербского гения Бреговича, саундтрек Игги Попа, еще не валяющего дурака Джонни Деппа, Винсента Галло и дикую смесь абсурда, трагедии и философии, провалился в прокате. Премьера постоянно переносилась, продюсеры хотели, чтобы Куста снял хороший и всем понятный фильм, но тот стоял на своем. В итоге он послал Голливуд куда подальше, а фильм получил мировое признание и груду кинематографических наград.

А потом… а потом начались бесконечные балканские войны, в которых Кустурица, в отличие от своих коллег, принял четкую позицию: вы пытаетесь очернить мою страну, я вам этого не дам. А ведь на кону стояла репутация, и в Европе его любили. Что ему стоило переехать во Францию и творить за огромные деньги то, что ему хочется? Вместо этого он снял «Андеграунд» — фильм, который недвусмысленно оплакивал развал Югославии. В Европе, на секундочку, это дело приветствовали, а сербов считали агрессорами. «Андеграунд» — это вершина карьеры режиссёра, хотя критики орали, что в фильме полно политики. В очередной раз режиссер послал всех к черту и с тех пор не делает фильмы с расчетом на мнение ангажированных европейских киноведов. И не зря — фильм приняли во всем мире и опять завалили наградами, даже несмотря на то, что история режиссера несколько контрастировала с той чушью, которую навязывали европейскому зрителю.

И вот ведь парадокс: после этого Кустурица нарочно снимал либо абсурдные комедии вроде «Черной кошки, белого кота», либо фильмы, посвященные тому, как НАТО дербанила его родину на части. Наград было меньше, а восторженных отзывов становилось даже больше. Он всю свою жизнь делал то, что считал нужным, снимал то, во что верил, прекрасно понимая, что наград за это не получит. А награды, тем не менее, сыпались, в последнем его фильме «По Млечному пути» снялась Моника Белуччи, а на его собственный фестиваль с удовольствием приезжает не только Михалков, но и Джонни Депп, Джим Джармуш и многие другие адепты западного кино. Это при том, что Куста официально критикует Запад, не простил им бомбардировки Белграда и публично выступал на митингах против отделения Косово. А рецепт очень прост: не нужно ни под кого прогибаться, не нужно стараться кому-либо угодить. Просто будь верен своим идеалам и выполняй свою работу качественно. Тогда тебя при жизни признают великим, а для своей страны ты будешь большим авторитетом, чем всё правительство вместе взятое.

4. Человек, который в одиночку объявил войну

Уго Чавес умер, а Трамп так и не занял пустующий трон харизматичных правителей — слишком скромно себя ведет. Зато все шансы есть у нынешнего президента Филиппин Родриго Роа Дутерте. Тот самый случай, когда фраза «не зассал» обретает свой истинный смысл. Тут не про отношения и не про всякую чепуху, тут про настоящую смелость. Нужно иметь стальные яйца, чтобы в одиночку пойти против того, кто намного сильнее тебя. Примерно это происходит сейчас в Филиппинах.

Немного истории. Уже лет 30 настоящими хозяевами этого забытого богом сборища островков являются наркокартели. Предыдущие правители предпочитали спокойно сидеть, получать процент от «грязных денег», смотреть на то, как вырождается нация, и делать вид, что все хорошо. Но Дутерте, еще будучи главой крохотного городка Давао, проявил себя как непримиримый борец с преступностью. Он и не скрывал, что собственноручно убивал наркоторговцев. Придя к власти, он объявил наркотикам настоящую войну. Войну в прямом смысле — льется кровь «торговцев смертью», а в некоторых случаях эскадроны президента не стесняются устраивать самосуд. Зато эффективно — около 600 000 наркоторговцев сдались правоохранительным органам, чтобы не быть убитыми. Теперь Дутерте взялся за коррупцию, которую тщательно пытается выветрить из рядов продажной полиции. Получилось же у него выдворить взашей сенаторов и политиков, прикрывающих наркомафию, значит, и с полицией получится. Можно считать его мясником, можно тираном, а можно попросту называть больным кровожадным ублюдком, но его меры привели к улучшению ситуации с наркотиками. Страна не стала богаче, от Филиппин отвернулись западные партнеры, но он нашел новых. До него были попытки разобраться с наркотиками и что толку? Наркобароны обустраивали себе царские хоромы и могли в любое время покинуть тюрьму. Видимо, тех, кто торгует смертью, можно только убить. А ведь мог бы сидеть, закрывать глаза и получать откаты.