Образ жизни

8 преступников, которые живут
в тюрьме лучше, чем ты на воле

  • 19576
  • 0
  • Теодор Седин

Как известно, пять лет — не срок, а жизненный урок, но всё равно выдержать его сложно — досуга мало, и условия, откровенно говоря, ужасные. Но есть ловкачи, которые умудряются даже в застенках создать себе условия, о которых их среднестатистические соотечественники могут только мечтать.

1. Иван Эрнандес Канту

Известный факт — наркокартели контролируют большую часть Мексики. Во многих сферах жизни последнее слово стоит за наркобаронами, которые имеют огромное влияние не только на правительство, но и на простой люд. Так что нет ничего удивительного в том, что тюрьмы, само собой, тоже подконтрольны картелям.

Мексиканская тюрьма — это государство в государстве со своими товарно-денежными отношениями, иерархией и весьма специфическим образом жизни. А так как зоны у них, говоря блатным языком, «черные», то братва чалится в условиях, приближенных к легендарному комфорту норвежских тюрем. Например, после бунта в тюрьме «Топо Чико» обнаружилось, что некто Иван Эрнандес Канту, лидер известной группировки Зета, мотал срок, смотря футбол на огромной плазме, подмываясь в роскошной ванной комнате и отдыхая на двуспальной кровати с резными ножками в компании женщин, которых почти что контрабандой проводили внутрь. А чтобы Ванек мог успокоить нервы, кореша сгоношили для него портативную сауну и огромный аквариум с рыбками.

2. Абдул Басит

В стародавние времена заключенные, пользующиеся большими привилегиями, всячески старались, чтобы информация об их комфорте не становилась достоянием общественности. Но в эпоху социальных медиа они сами стали хвастаться своими кошерными условиями жизни через Facebook и Instagram.

Показательный пример: торговец наркотиками Абдул Басит разместил снимок своего нового плазменного телевизора, который он получил вместе с новой игровой консолью. А на стене в камере — драпировка с легко читаемым логотипом Louis Vuitton. В постах Facebook Басит утверждал, что за решеткой его жизнь похожа на сон. Видимо, очень счастливый сон.

3. Мануэль Контрерас

Переполненность тюрем является довольно серьезной проблемой для стран Латинской Америки. Чем больше арестантских туш в каземате, тем менее комфортно им живется. Но для бывшего главы чилийской тайной полиции Мануэля Контрераса и его десяти соратников из тюрьмы «Кордильера», что в Чили, это была не проблема. Расположенная в Сантьяго, тюрьма была построена для того, чтобы держать в ней бывших высокопоставленных сторонников свергнутого диктатора Аугусто Пиночета. Несмотря на устроенный ими террор, каждый заключенный имеет свой собственный частный домик с бассейном, теннисный корт и площадку для барбекю. Только в 2014 году чилийское правительство окончательно закрыло эту тюрьму и перевело арестантов в общую систему.

4. Джарвис Хименес Павао

В Южной Америке действует принцип: если у тебя есть деньги, то неважно, кем ты был и что сделал — у тебя всегда будет шанс всех и всё купить. Джарвис Хименес Павао считается одним из главных наркобаронов Бразилии, и когда его задержали за отмывание денег и экстрадировали в тюрьму «Такумбу», что в Парагвае, он получил камеру, о которой мечтают многие из тех, кто живет на свободе, особенно среди жителей Парагвая и Бразилии. Трехкомнатный номер оборудован телевизором с большим экраном, на котором Павао с удовольствием смотрел свою богатейшую коллекцию DVD-дисков, кухней и даже конференц-залом. Такие условия — сиди хоть пожизненное! Но у наркобарона были дела на свободе, и он попытался устроить побег. Но неудачно — его поймали, а информация о роскошной жизни всплыла наружу. Общественность негодовала, и парня перевели в тюрьму попримитивнее. Но думается, что у него и там всё в порядке.

5. Эндрит Ферицолли

Вся прелесть Snapchat в том, что можно отправлять свои фотографии управляемому списку получателей и устанавливать лимит времени, в течение которого они могут просматривать сами фото. К сожалению британского заключенного Эндрита Ферицолли, чалящегося за тягу к прекрасному (ограбление нескольких художественных галерей), его фотографии попали не в те руки и стали достоянием общественности. Ферицолли показывал декалитры энергетиков и нездоровой и очень вкусной пищи, хрянящихся в его роскошной камере с телевизором и PlayStation. Он также похвастался, что найти наркотики за решеткой гораздо проще, чем на свободе. Но додумался не прикладывать к лицу песью морду, ведь он не сука, а порядочный арестант.

6. Питер Ко

Хотя все эти блага кажутся нелепой и смешной попыткой бомжа помериться достатком с топ-менеджером. Даже если речь идет про истерзанные наркоторговцами Филиппины — государство нищее и изуродованное криминалом. Не так давно президент страны Родриго Дуэрте Роа объявил настоящую войну криминалу и даже признался, что лично убивал предполагаемых преступников, когда был мэром небольшого городка. Как только Роа пришел к власти, он тут же провел обыски в тюрьмах, зная, что администрация давно помогает авторитетным баронам и сотрудничает с ними. Например, в известной своими пытками и жестокостью тюрьме «Билибио» вор в законе Питер Ко создал в своем жилом помещении настоящий арестантский курорт. Сауна, джакузи, плазма в каждой комнате, кондиционер. Во время рейда копы изъяли 1,4 миллиона долларов и порядком удивились, когда увидели в апартаментах сцену для стриптиза. Ко не чужда женская красота, и потому каждый вечер его развлекала очередная топлесс-девица, которую проводили с молчаливого согласия администрации.

7. Андерс Брейвик

В рамках этой статьи — рубрика «Из жизни знаменитых». Есть люди, которые действительно относятся к Брейвику с симпатией, но это личное дело каждого, а мы тут собрались, чтобы просто описать условия, а не обсуждать его поступок и то, заслужил ли он такой комфорт. Отличие Брейвика лишь в том, что ему столь роскошные условия предоставило государство, он не платил ни копейки.

Тюрьма «Шиен» в 100 км от Осло является типичной скандинавсккой тюрьмой — такой, какими мы их и привыкли представлять. Брейвик живет в камерном блоке из трех чистых, ухоженных номеров со свободным выходом на улицу, когда он хочет. Также в квартире... то есть в номере, есть телевизор, душевая, игровая консоль и компьютер. В тюрьме есть прекрасный тренажерный зал, и всё это — совершенно бесплатно, стоило только убить невинных людей. Окна там большие и светлые, с прекрасным видом на море, ведь в предыдущей тюрьме Андерс жаловался на отсутствие вида из окна. Впрочем, ему и здесь не нравится. Он не постеснялся подать иск к властям Норвегии об условиях содержания в тюрьме, заявляя, что если условия содержания нарушают его человеческие права и наносят ему психологический вред, то их могут смягчить. Напомним, Брейвик жаловался на то, что ему приносят холодный кофе, с хлебом дают мало масла и не разрешают пользоваться увлажняющим кремом для тела.

8. Пабло Эскобар

Но рассказ был бы неполным без знаменитой тюрьмы легендарного Пабло Эскобара «Ла Катедраль». Самое интересное, что эту тюрьму Эскобар сам же для себя и построил. Еще забавнее тот факт, что всё его заключение напоминало сделку и домашний арест — он признал несколько незначительных преступлений, чтобы ему простили более серьезные. В ту пору Колумбией в прямом смысле управляли наркобароны: строили стадионы и решали, кому из них сесть в тюрьмы. «Ла Катедраль» представлял из себя массивный комплекс с футбольным полем, водопадом и джакузи. Семья Эскобара могла в любое время посещать его.

Эскобар установил мощный телескоп, при помощи которого он смотрел на бурлящую уличную жизнь родного Мендельина. Так что самодельная тюрьма больше напоминала резиденцию, тем более что прямо оттуда он управлял своей преступной империей. Да что там — он приходил и уходил тогда, когда посчитает нужным, ходил смотреть футбол и тусоваться в ночные клубы. Однажды он узнал о том, что его компаньоны по кокаиновому картелю, воспользовавшись его отсутствием, обокрали его. Он тут же приказал своим людям доставить их в «Ла Катедраль». Он лично подвергал их жестоким пыткам, просверливая своим жертвам колени и вырывая ногти, а потом приказал своим людям убить их и вывезти трупы за пределы тюрьмы. Это было уже слишком, и его собрались было перевозить в настоящую тюрьму, но он умудрился сбежать.