9 видеоигр, занявших почётное место в официальном Зале славы

Михаил Малахов
Октябрь 24, 2019
10k
0
Культура
в избранное
Итак, лучшие игры всех времён! Официально. В 2015 году в Национальном музее игр появился Зал славы видеоигр. Номинации проходят ежегодно. Конечно, в списки сразу попала вся классика вроде «Тетриса», «Пэкмена» и «Понга», но за последние годы лауреатами стали многие современные тайтлы. Возможно, среди них окажется и твоя любимая игра.

1. Final Fantasy VII

В том, что «Финалка» достойна Зала славы, нет никаких сомнений. Вопрос лишь в том, какая часть. Всё-таки седьмую включили. В общем-то, неудивительно: по всем опросам она всегда лидировала среди фанатов серии.

Кстати, к выходу готовится ремейк. Скорее всего, игра выйдет и на нынешних консолях, и на консолях следующего поколения. Что будет с ПК — пока неизвестно. Вряд ли ремейк совсем проигнорирует эту платформу, но, вероятно, выйдет значительно позже, как это было в случаях с GTA 5, RDR 2 и многими другими тайтлами.

2. Resident Evil


Естественно, не мог в Зал славы не попасть и Resident Evil. Однако тут включили именно первую часть, хотя самой любимой в народе остаётся вторая.

«Резидент» — это не просто игра, а целый жанр. После его триумфа моментально появились подражатели, обычно слабенькие, но иногда выскакивали и вполне достойные представители. До сих пор непонятно, отчего всем так ненавистен фильм. Ну да, не шедевр, но ведь и не треш. Как-то можно понять именно фанатов серии: киноадаптация очень условно соблюдает каноны франшизы. Но для простого зрителя проблем вроде нет. Если вопрос в зомби, которых мало в фильме, так Resident Evil и не про зомби. Начиная с четвёртой части, во всяком случае. Они по-прежнему встречаются в игре, но играют глубоко вторичную роль.

6 игр, ради которых стоит обновить железо

3. Tomb Raider

Лара Крофт — единственная на сегодняшний день женщина, попавшая в игровой Зал славы. Включена в него самая первая часть серии потому, что именно она совершила игровой прорыв во многих отношениях. Изначально Tomb Raider должна была стать «Индиана Джонсом» без лицензии: главным героем должен был стать мужик, напоминающий знаменитого археолога. В какой-то момент было решено попробовать женщину на роль главной героини. Шаг рискованный, ведь до того момента практически не встречалось игр с женскими персонажами, тем более высокобюджетных. Стрельнуло так, что Лара на долгие годы стала одним из секс-символов в индустрии.

4. Myst


Вот эту игру видеть в Зале было удивительно, с одной стороны, и как-то ностальгически приятно — с другой. Это квест с кинематографичной картинкой, выпущенный в 1993 году. Картинка хоть и была статичной, но это выглядело очень впечатляюще. Игра посетила все актуальные платформы своего времени — от всем известной PlayStation до самой провальной Jaguar. Myst вывел жанр квестов на совсем новый уровень, получив множество продолжений и подражателей. Да что там, в «Стиме» усилиями инди-разработчиков до сих пор пилятся идейные копии этой игры.

5. Super Mario Bros

Далее по списку водопроводчик. Вернее, сразу два. На каждом жёлтом картридже-многоигровке была эта игра, каждый владелец «Денди» с ней знаком, однако вряд ли кто-то её прошёл до конца. Сейчас она доступна во многих онлайн-сервисах, даже качать не нужно. По ней, кстати, был снят ужасный фильм, несмотря на огромный для своих лет бюджет в 43 миллиона долларов. Видимо, большая часть суммы ушла на покупку лицензии. В общем, фильм провалился в прокате, не собрав и половины потраченных средств.

6. Sonic the Hedgehog


Sonic — самый известный ёж в мире, один из символов 90-х, затащивший корпорацию Sega на вершину игровой индустрии. Это настолько раскрученный персонаж, что по узнаваемости он превзошёл не только братьев Марио, но и культового Микки-Мауса.

В зал славы попала самая первая часть игры, так как последующие были уже не каноничны. Сейчас может быть непонятно, что такого было в «Сонике», но это был игровой прорыв своего времени. Дело в скорости: до синего ежа ни один персонаж не перемещался по экрану так быстро. Если немного углубиться, то дело, конечно, в движке, позволившем осуществлять такие быстрые перемещения, к тому же в любых направлениях. Просто сравни темп игр тех лет с «Соником».

9 самых влиятельных персонажей компьютерных игр

7. Doom

Встречай, Его Величество Doom! Какой может быть Зал славы без этого парня? Да он бы лично явился из недр марсианского ада и лично объяснил бы что почём каждому члену жюри! Что тут сказать, Doom не прародитель жанра, но это первый высокобюджетный шутер от первого лица. Более того, долгие годы любые игры этого жанра называли думовскими — влияние на игровую индустрию переоценить невозможно. К выходу готовится пятая часть, а в 2016-м вышла четвёртая, и она весьма неплоха. Хейтеры, конечно, хейтят, но по существу игре предъявить нечего. Графика есть, безумный экшен на месте, крутые боссы присутствуют — что ещё нужно? Сюжет? Так его в «Думе» никогда и не было.

8. World of Warcraft


Первая и пока единственная mmorpg, включённая в Зал славы, — великий World of Warcraft. Игра, на которой выросли буквально миллионы. Ведь в отличие от «синглов» на World of Warcraft люди сидят годами. Пиковый онлайн (2009–2011 года) только на официальных серверах доходил до 13 миллионов человек — это больше, чем население многих стран.

К сожалению, с тех пор игра сильно деградировала или, скорее, оказуалилась. В последние годы Blizzard не публикуют статистику. Есть мнение, что онлайн упал до рекордно низкого предела и сегодня находится на отметке 2 миллиона человек. Но есть и хорошие новости: в конце лета вновь открылись классические серверы — это тот самый первозданный WoW, но с обновлёнными модельками. Этого события ожидали игроки по всему миру, и в день открытия образовались очереди на несколько десятков тысяч человек. Проблему частично уже решили за счёт подключения дополнительных серверов, но очереди всё ещё есть. Это свидетельство бессмертности легендарной игры.

9. Half-Life

Ну конечно же, «Халфа» попала в Зал славы. Можешь пустить скупую слезу: справедливость торжествует. Бой за это место, должно быть, был ожесточённым. Серьёзно, ведь достойных претендентов довольно много: тут тебе и «Квэйк», и «Анрил», и, конечно же, «Дюк». Однако Half-Life оказал явно большее влияние на индустрию: он стал первым шутером от первого лица с настоящим сюжетом, а не обрывками текста. Причём с таким сюжетом, за которым было реально интересно наблюдать. Добавим сюда Counter-Strike, который появился на свет просто как мод «Халф-Лайфа», и, в общем-то, на этом споры окончены. Жаль, что Гейб забил на франшизу и сконцентрировался на проектах, которые приносят максимум прибыли.

7 игр, вышедших не в то время и не в том месте