4 фантастических «А что, если бы?»

Михаил Малахов
19 декабря, 2019
19k
0
Культура
в избранное
Альтернативная история — это фантастический жанр, посвящённый моделированию реальности, которая могла бы быть, если бы то или иное событие не произошло или имело другой результат. Этот жанр, как и любая фантастика в целом, прекрасен высокой степенью свободы для размышлений, но при этом наличием каких-то рамок. Получается не просто хаос, а всё-таки нечто, упорядоченное логикой, хотя и по-прежнему фантастическое. Мы можем пойти ещё дальше и порассуждать в стиле «а что, если бы…» не только на исторические темы.

1. А что, если бы реинкарнация оказалась не только реальностью, но и общеизвестным фактом?

Реинкарнация — это религиозно-философское представление, согласно которому бессмертная сущность человека перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. В зависимости от религии, концепция имеет некоторые отличительные черты. В одних случаях речь идёт исключительно о людях, в других — вообще обо всём живом. Прямо сейчас в мире живут сотни миллионов человек, верящих в реинкарнацию. Однако есть большая разница между верой и уверенностью. Одно дело, когда миллионы просто верят во что-то, и совсем другое дело, когда миллиарды точно знают что-то. Особенно остра эта разница в случаях, когда речь идёт о таких вещах, как жизнь и смерть.

Если каждый человек будет знать, что смерть — это всего лишь временный процесс в бесконечном цикле, то и отношение к процессу жизни сильно изменится. Ведь, по сути, между ними возникает знак равенства: то и другое — неизбежные процессы, равные части одного цикла. При такой конструкции человеческая жизнь перестаёт быть главной ценностью, а возможно, перестаёт быть ценностью вообще. Неисчерпаемый ресурс, доступный каждому, не может стоить дорого. Это меняет всю систему взаимоотношений между людьми, меняет сам мировой порядок.

Жизнь «здесь и сейчас» превратится в подобие онлайн-игры, где каждый может «пересоздать» персонажа, если ему не нравится точка респавна или выпавший «класс». При такой системе мироустройства многие вещи становятся просто невозможными. К примеру, в таком мире невозможен институт рабства, невозможны тоталитарные режимы с закрытыми границами. Ведь население просто выпилится за две минуты. Даже система наказаний за преступления в привычном понимании рухнет. Какой же смысл от тюрем, если они не могут удержать заключённых, а смертный приговор вовсе и не приговор?

2. А что, если бы неандертальцы не вымерли?

Первый череп неандертальца был найден в Бельгии в 1829 году. Сначала неандертальцев приняли за одно из эволюционных звеньев нашего вида. Позже учёные поняли, что это не так, и неандертальцы были другим видом, существовавшим параллельно с «сапиенсами». Количество находок росло, знания накапливались, и сегодня известно, что Homo neanderthalensis обладал многими присущими и нам качествами.

Неандертальцы обустраивали свои жилища, как и мы, приручили огонь, имели обычаи, создавали орудия труда и охоты. У них даже начало зарождаться искусство: например, были найдены просверленные зубы животных, которые использовались как украшение. Обнаруженная в 1995 году в Словении костяная флейта, созданная неандертальцем, является древнейшим из известных музыкальных инструментов.

А что, если бы они не вымерли и продолжили эволюционировать параллельно с нами? Представь, сейчас в мире было бы два разных, но разумных вида. Мы бы наверняка придумали для них какое-то уничижительное прозвище; они, вероятно, тоже. К национальной, расовой и религиозной дискриминации добавилась бы и видовая. С другой стороны, либеральные неандертальцы организовали бы фонды защиты сапиенс. У нас появились бы правозащитные организации за права неандертальцев с лозунгами вроде «Все Homo — братья!» Наверное, спортивные лиги пришлось бы разграничивать, ведь мы значительно слабее физически.

Откуда учёные знают то, что знают

3. А что, если бы Антарктида не покрылась льдом?

Считается, что Антарктида покрылась льдом в период от 5 до 30 миллионов лет назад. Выходит, что никаких человекообразных гоминидов там не было, но останки представителей доисторической флоры и фауны находят. Например, разные виды папоротника, а также окаменелые фрагменты плезиозавров и мезозавров, которых мы знаем по фильму «Парк юрского периода».

Кроме этого, исследования подлёдного рельефа, проведённые НАСА, обнаружили в Антарктиде кратер астероидного происхождения с диаметром воронки 482 километра. Это почти в три раза больше, чем знаменитый кратер Чиксулуб в Мексиканском заливе. Огромный метеорит упал на Антарктиду примерно 250 миллионов лет назад и, возможно, стал причиной гибели большей части живых организмов того периода. Потом перемычка между Антарктидой и Южной Америкой разорвалась, и континент замерз. Так вот, а что, если бы этого не произошло?

Фернан Магеллан не совершил бы кругосветного путешествия, ведь при таком строении никакого пролива просто не существует. Огромный западный континент стал бы непреодолимой сухопутной преградой вплоть до новейшего времени. Индейцы, остановившиеся в Южной Америке, могли двинуть дальше, расселившись по свободной ото льда территории Антарктиды. Возможно, из-за удалённости их бы не загеноцидили, и сегодня в мире существовало на несколько стран и культур больше. Кроме этого, кто знает, каких местных животных удалось бы приручить, какие виды растений окультурить. После разрушительных мировых войн именно государства Антарктиды могли стать мировыми лидерами. Опять же, из-за удалённости война могла просто не дойти до них.

4. А что, если бы Рим не пал?

История Рима начинается в семисотых годах до нашей эры с небольшой деревни через республику до великой империи. Заканчивается она аж в эпоху наполеоновских войн. Проиграв решающее сражение под Аустерлицем, 6 августа 1806 года Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи. Впрочем, это всё равно был уже совсем не тот Рим.

Крах произошёл в 395 году нашей эры: огромная империя была разделена на две части, в результате чего Западная Римская империя перестала существовать уже через 80 лет. Восточная протянула дольше, трансформировалась в Византию, однако уже никогда не набирала былой мощи. Так вот, а что, если бы раздела Рима не произошло?

В таком случае никаких Британских, Испанских и тем более Португальских империй вообще не появилось бы. Христианство не разделилось бы на католичество и православие, и, возможно, не случилось бы колонизации Америки. Во всяком случае, не в таком виде, как это было в реальной истории. Испании, а позже и Великобритании пришлось искать для себя новые владения за океаном, потому что на континенте они оказались зажаты между более крупными государствами. При сохранении Римской империи таких проблем бы не возникло. Более вероятным и удобным видится расширение на юг Африки, по берегу Красного моря и Нилу. Да что там территории и колонии — мы бы не знали такого понятия, как «Тёмные века», ведь они наступили именно после падения Римской империи. А значит, мы, человечество, сегодня находились бы на значительно более высоком технологическом уровне.

Лучшее место и лучшее время для жизни